索引号: 001008010002042/2018-64603 发布机构: 区综合行政执法局
生成日期: 2018-04-28 公开方式: 主动公开

黄岩区综合行政执法局出台《局长点评案件制度》提高执法办案质量
发布日期: 2018-04-28 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实执法规范化建设工作要求,强化各项措施落实力度,不断提高执法质量,区综合行政执法局(区城市管理局)于近期出台了《局长点评案件制度》。

该制度明确,局长年度点评案件工作每半年不少于一次,案件类型为行政处罚案件,主要是劣质案件和具有普遍指导意义的优质案件。点评实行一案一评,主要通过法制员工作例会的形式进行。具体点评方式是:办案人员汇报被点评案件办理情况,部门负责人汇报案件处理情况,法制部门汇报案件审核情况,最后局长点评案件中存在的执法问题,并对办案部门负责人及办案人员进行提问,办案部门负责人及办案人员如实回答并当场说明情况,并就下一步案件的办理拿出切实可行的措施。

同时,该制度重视结果运用,针对被点评存在执法问题的案件,要求办案人员及部门负责人做出整改材料并落实,针对被点评较好的案件,要求办案人员及部门负责人撰写经验交流材料供其他办案部门参照学习。

建立局长点评案件制度,是该局全面贯彻落实执法规范化建设的一个创新,通过局长亲自点评案件的形式,提高执法人员对执法办案质量的重视程度,从而进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统