索引号: /2018-62878 发布机构:
生成日期:2018-04-26 公开方式: 主动公开

2017年度黄岩流动人口服务管理局政府信息公开年度报告
发布日期: 2018-04-26 浏览次数: 字体:[ ]

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由黄岩区政府信息公开办公室编制的2017年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,主要问题和工作安排等组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
  一、政府信息主动公开情况
截止2017年底,黄岩区流动人口服务管理局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。各部门按照《黄岩区政府信息公开规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。
  (一)主动公开
  黄岩区流动人口服务管理局主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、工作信息等7大类,领导成员、机构职能、政府自身建设等13小类,17年公开了7条内容。
  (二)咨询情况
  2017年度黄岩区通过现场咨询、电话咨询、网上咨询等各种方式,受理群众咨询政府信息公开有关事务220多次。
  (三)复议、诉讼和申诉情况
  2017年度发生针对政府信息公开事务的行政复议案0 件,其中不予受理0件、维持0件。未发生针对各单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案和申诉案件。
  二、存在的问题
  (一)政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。我局政务公开专职人员由办公室人员兼职,导致政务公开工作有时处于“推一推,动一动”的局面,对政务公开的主动性及敏感性不够。
  (二)政府信息公开的规范性有待进一步提升。在发布过程中存在信息目录分类不够科学。
  三、2018年工作安排
  在2018年的政府信息公开工作中,我局将从以下几个方面着手,继续扎实推进政府信息公开工作,推动政府信息工作更上一层楼。
  (一)做好日常基本工作
继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新政府信息。充分利用黄岩区政务信息公开平台,实现信息公开化,力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。
  (二)规范政府信息公开工作
建立规范制度,完善政府信息公开工作相关制度,提高办事效率、规范办事流程,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开工作。
  (三)拓宽政府信息公开渠道
积极组织,力争在更多网络平台、报纸刊物、微信公众号等媒介上公开更多政府信息,拓展信息公开平台,扩大受众群体和范围,为广大人民群众参与政务监督夯实基础。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统