索引号: 001008010002042/2018-64584 发布机构: 区综合行政执法局
生成日期: 2018-05-26 公开方式: 主动公开

关于在全局开展“解放思想”大讨论活动的通知
发布日期: 2018-04-02 浏览次数: 字体:[ ]

 

各科室、中心、中队,库区执法大队、直属各单位及各党支部:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜高水平全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。按照市委、区委关于开展解放思想大讨论活动决策部署和全区三级干部大会要求,经局党委研究决定,在全局深入开展以“争做城市和产业转型排头兵”为主题的解放思想大讨论活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、省第十四次党代会、市五届二次党代会、区十三届二次党代会精神,认真落实省委大学习大调研大抓落实决策部署、市委全面深化改革再创民营经济新辉煌大会和全区三级干部大会精神,动员全局干部群众乘势而上,接续奋战,推动我区城市管理和综合行政执法工作再上新台阶,为谱写两个高水平黄岩篇章作出应有贡献。

二、主要任务

对照习近平总书记提出的“五个坚持”的要求,聚焦一流目标,开展“五比五看”活动即:比上级要求,看我们的理念新不新?比先进地区,看我们的格局大不大?比标杆单位,看我们的劲头足不足?比营商环境,看我们的服务优不优?比纪律规矩,看我们的作风实不实?结合黄岩实际,进一步做到“三结合、五自问”(“三结合”就是与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动相结合,与破难攻坚行动相结合,与转变作风相结合。“五自问”就是问自己的政治站位高不高?问自己的工作力度大不大?问自己的工作作风实不实?问自己的改革勇气有没有?问自己的标杆作用强不强?)并结合自身的工作岗位和思想实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把平时工作摆进去,深查细照,找标杆、补短板,推动思想洗礼、素质提升、工作提标、服务提质、效能提速。

按照“五比五看”“三结合、五自问”要求,紧密结合我局工作实际,开展“十问”活动,即一问能不能立足群众做好服务?二问能不能立足现实科学管理?三问能不能严格要求规范执法好?四问能不能创新方法破难攻坚?五问能不能接地气?六问能不能跑在前?七问能不能马上干?八问能不能零失误?九问能不能求完美?十问能不能严守纪律?通过“十问”实现“四个能力大提升”。一是实现服务能力大提升。以清单式的方法,对城市管理和综合行政执法各项工作进行逐项细化规范,强化高质量的服务意识,为我区城市管理提供高质量的服务保障。二是实现城市管理能力大提升。通过大讨论,激发工作创新热情,着力在提高城市管理能力上下功夫,加强对市政、道路、排水管网、园林绿化、公园等公用基础设施的日常管护,按照精益求精的要求,对各项工作来一次大检视、大检修,不断提升精细化、智能化管理水平。三是规范执法能力大提升。着力在执法的精准性、规范性和长效性上下功夫,提高执法水平。围绕城市管理和综合行政执法的各项职能工作开展执法竞赛、比办案数量、比办案质量、比执法效果。四是实现执行能力大提升。要失误“零容忍”,以超前、周密、完美为要求,优质高效地完成每一项任务。要执行“不过夜”,全面推行“即办制”,做到在第一时间接受任务,第一时间完成任务,做到工作运转快,行动迅捷,确保工作的高效率、高质量。

具体开展四项活动:

一是开展主题党日活动。确定3月份各党支部主题党日活动的主题为“争做城市和产业转型排头兵,争当解放思想大讨论标杆”,每位党员干部对个人思想和灵魂进行剖析,着力破除老化、僵化、固化的根子,掀起一场“头脑风暴”,对个人的思想来一次大洗礼。

二是开展调研走访活动。班子各线要根据工作实际,到一线走访调研,问卷调查,各线要通过调研拟出5-10个问题,并提出整改意见和整改方案。

三是举办“黄岩区城市管理和综合行政执法发展论坛”交流碰撞活动。各中层干部要结合调研成果,在论坛活动中进行交流发言,积极为我局工作建言献策。

四是开展整改提升行动。把解放思想的成果落实到具体行动,每条线都要列出问题清单、整改清单、责任清单。局办公室要建立验收清单,将解放思想成果清单化、项目化、并结合我局实际,全面梳理和制定各项制度,全面提升我局精细化、项目化、规范化的工作水平,确保整改出新的精神面貌,整改出新的工作动力,整改出新的作风形象,有力推动我区的城市和产业转型。 

三、方法步骤

大讨论活动从20182月底开始,3月底基本结束,分三个阶段进行。

(一)学习讨论阶段(3月上旬)

1、制定局大讨论活动实施方案,做到层层发动、人人参与(32日前完成)。

2、在局党委中心组和党支部组织开展争做城市和产业转型排头兵,争当解放思想大讨论标杆”主题党日活动,传达学习党的十九届三中全会精神,继续开展新《党章》学习,组织学习扫黑除恶斗争工作有关精神,开展“解放思想”大讨论(35前完成)。

3、举办黄岩区城市管理和综合行政执法发展论坛。各科室、中心、中队、库区大队和直属各单位分别开展讨论活动,并汇总意见。局层面组织一次大讨论活动,邀请局各科室、中心、中队和直属各单位的主要负责人参与讨论,局党委班子成员均以普通党员身份参加讨论。(312日前完成)。

(二)查摆问题阶段(3月中下旬)

在学习讨论、提高认识的同时,围绕大讨论主题,由班子成员带队,深入一线,开展专题调研活动,找准我区城市管理和综合行政执法的突出问题,梳理出“三张清单”。

1、到基层开展“大走访、大调研、大服务”活动,各分管领导要牵头到一线群众、商户等管理服务对象走访调研,深入了解困难,开展“妈妈式”服务(316日前完成)。

2、到联系对象去走访检查,各科室、中队到各自联系出租房和物业小区高层建筑开展消防安全隐患大排查(325前完成)。

3、对破难攻坚项等重点工作进行调研。班子各线要梳理出本年度各自破难攻坚、“十件大事”、两会议提案、城市有机更新等重点工作项目,对照工作进度,深入一线调研并对一季度推进情况开展督查(331前完成)。

(三)整改落实阶段(3月底前)

针对大学习大讨论、大调研大走访中梳理的问题,各线要制定务实管用的整改办法,形成整改项目书、作战图,到岗到人、专项破难。

四、工作要求

1、加强领导。大讨论活动由局党委负责统筹协调, 一把手负总责,各科室、中心、中队、库区执法大队、直属各单位和各党支部要精心组织,结合工作实际,确保大讨论活动不走过场、不流于形式。

2、落实责任。各科室、中心、中队、库区执法大队、直属各单位和各党支部要制定问题清单、整改清单、落实清单,并将三张清单分别于314日、329日前各报一次。(各科室、中心、中队、库区执法大队及直属各单位报送局办公室,联系人:孙沛良,电话:81112008,邮箱:jbgs2018@126.com。各党支部报送局组织人事科,联系人:叶赛蓉,电话81112017,邮箱:476104794@qq.com),确保即知即改,立行立改。

3、注重长效。大讨论活动结束后,各单位、各线要认真组织“回头看”,总结经验成果,建立长效机制,全年常态化开展大讨论,真正形成全体干部思想上的持续创新效应,城市管理和综合行政工作的持续推动效应。书面总结材料,于45日前报局办公室(联系人:孙沛良,电话:81112008,邮箱:jbgs2018@126.com)。  

附件1:区综合行政执法局(城市管理局)“解放思想”大讨论活动安排

2、区综合行政执法局(区城市管理局)“解放思想”大讨论问题清单

                

                   

 

 

                中共台州市黄岩区综合行政执法局

               (区城市管理局)委员会

                          201831

附件1

区综合行政执法局(区城市管理局)“解放思想”大讨论活动安排

周  次

时  间

主  题

  

第一周

31-5

开展“主题党日”活动

各党支部传达学习党的十九届三中全会精神
继续开展新《党章》学习
组织学习扫黑除恶斗争工作精神
继续深入开展“解放思想”大讨论

第二周

35-12

开展“解放思想”大讨论

各科室、中心、中队、库区大队和直属各单位分别开展讨论活动,并汇总意见。局层面组织一次大讨论活动,邀请局各科室、中心、中队和直属各单位的主要负责人参与讨论。

第三周

312-18

到基层开展“大走访、大调研、大服务”活动

各分管领导要牵头到一线群众、商户等管理服务对象走访调研,深入了解困难,开展“妈妈式”服务

第四周

319-25

到联系对象去走访检查

各科室、中队到各自联系出租房和物业小区高层建筑开展消防安全隐患大排查

第五周

326-31

各项重点工作的调研督查

班子各线要梳理出本年度各自破难攻坚、“十件大事”、两会议提案、城市有机更新等重点工作项目,对照工作进度,深入一线调研并对一季度推进情况开展督查。

附件2

区综合行政执法局(区城市管理局)“解放思想”大讨论问题清单

单位(或党支部):             讨论时间:             联系人:

序号

存在的问题

整改措施或者整改计划

责任人

(责任领导)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统