2017年南城街道政府信息公开年度工作报告
发布日期: 2018-02-26 浏览次数: 字体:[ ]

 

南城街道政府信息公开工作按照区政府的统一部署,街道有关职能部门积极行动,政府信息公开工作取得了实质性进展,现将有关情况汇报如下:
 
  一、政府信息公开情况
  根据区政府信息公开领导小组的要求,街道政府信息公开包括七个方面内容,即机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、社会监督、民生事项和人事信息,截至目前街道已组织收集并录入了以下几个方面的政府信息共计325条,收到政府信息公开申请0件,并按照要求公开信息咨询电话接听答复和当面咨询接待,咨询内容主要集中在五保、低保、医保、劳动保障、婚育证明、建房用地等
   
二、上阶段主要做法

街道按照区信息公开领导小组的要求,组织领导班子,认真贯彻实施,研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进了政府信息公开工作。
   
一是加强对政府信息公开工作的领导。成立了信息公开工作领导小组,
指定党政办负责,由一名领导分管;此外,确立了由党政办牵头,各相关科室协同落实的工作机制。党政办负责统计信息公开工作的组织和协调,维护更新政府门户网站有关信息公开的内容,编辑发布动态信息,制定和完善信息公开目录和信息公开指南。
   
二是精心编制公开信息的目录和指南。街道根据必须公开的内容要求,积极组织各科室,提出具体的公开内容,并反复征求各部门意见,由党政办负责编制《南城街道政府信息公开指南》,精心编制政务公开目录和办事指南,力争做到拓宽公开渠道、公开内容全面,向社会公开本街道应该和可以公开的信息。
   
三是切实抓好信息内容收集和录入工作。召开领导小组会议,部署信息内容收集工作,各科室都明确一名副主任为信息收集工作负责人,在规定的时间内负责好本线信息公开内容的收集。对收集来的信息,落实专人,集中时间和精力,进行汇总、审核。并经街道主要领导审核通过后,进行录入。街道主要领导和分管领导高度重视信息公开工作,积极协调各部门,多次听取收集和录入进度情况汇报,严把信息收集、录入和审核“三关”,督促检查信息公开工作落实到位情况,确保按时、按要求,高质量地完成街道信息公开工作。同时,明确信息维护和更新负责人,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,努力做到信息公开工作常抓不懈。
     三、下一步工作打算
  街道政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但信息公开工作处于初步阶段,还存在着公开内容不齐、公开业务不熟、公开项目不够、公开形式不规范等问题。下一步我们将从以下几方面改进提高:
    1
、及时梳理信息公开项目。按照要求,对已公开的信息进行重新核查,保证信息的准确性,对应公开但尚未公开的信息严格按规定的程序进行公开。
  2、健全政府信息公开机制。进一步规范信息的报送、审核、发布程序,建立信息反馈机制,及时更新,并采取多种形式予以公布,充分保障公民的知情权。
  3、完善网站服务功能,提高政府信息公开的群众参与性。加强信息反馈管理,及时处理各类群众申请、咨询、投诉和建议意见等。

 

 

 


 

                                               南城街道

                                             201712

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统