平田乡2017年政务信息公开工作年度报告
发布日期: 2018-02-22 浏览次数: 字体:[ ]

根据《关于做好市对区政务公开督查工作的通知》(区府办发〔2017〕851号)、《关于做好信息公开工作的通知》(区府办发〔2017〕862号)文件精神,按照区委、区政府关于政府信息公开的要求,乡党委政府高度重视政务信息公开,通过加强领导、健全制度等多措并举,积极推行阳光政务公开,让权力在阳光下运行,有效地促进了我乡各项工作的开展。现将相关情况报告如下。
一、主动公开政府信息情况
为做好信息公开工作,广泛接受社会和人民群众的监督。2017年,紧紧围绕着本年度的中心工作,我乡通过党务公开栏、政务公开栏、短信、农民信箱、网站等多种形式多种渠道,积极推行政务信息公开工作。据统计,2017年我乡党务、政务信息公开共计358条。其中,通过政府门户网站公开信73条;开通政务微信公众平台,发布信息43期;通过村村级公开栏,公布党务、村务、财务、服务内容以及农耕等信息,共208条,通过农民信箱发布农耕、病虫防治等信息12条;通过黄岩新闻网发布动态信息53条。2017年我乡未收到政府信息公开申请。
主要做法
(一)加强组织领导。完善政府信息公开工作领导小组。由乡长任组长,分管副乡长为副组长,党政办成员、文书为组员,大学生村官为信息报送员。工作领导小组负责信息公开的材料收集、整理和上传工作,切实做到任务到人、责任到人,形成了有效的政务信息公开机制和约束机制,为我乡政府信息公开工作的稳定性提供组织保障。 
(二)加强建章立制。一是按照要求,精心编制目录和行政服务指南,将课时机构职责、主要职责、内设机构、行政审批流程、审批项目的前置条件等以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。二是严格按照条例规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。
(三)健全各项制度。建立政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,各股室负责人复核,分管领导审核,主要领导审批的程序进行公开。同时,加强宣传力度,按照要求设立新闻发言人,强化政务信息宣传平台。
(四)加强法治政府建设。2017年,我乡进一步强化了法治政府建设组织领导,成立了由乡长担任组长,其他班子和各办主任为成员的领导小组,并将法治政府建设作为政府提升加强自身建设的重要途径之一。同时,定期开展法治政府相关知识培训,全面提升机关人员依法履职和依法行政能力。深入扎实推进“平安平田”建设,进一步强化社会矛盾调解机制,为宜居平田建设提供建设保障。
总之,虽然我乡完成了政务信息公开工作,但我们也清醒的看到:我乡政务信息公开工作有待进一步提高,主要体现在以下几方面:政务信息对接不顺畅,信息公开不够及时,信息公开的制度有待进一步健全完善;政务信息公开业务人员调整不及时,存在脱节现象;政府信息公开内容有待进一步从实,时效性有待进一步加强。下阶段,我们将加强政务信息公开队伍建设,及时调整和增加工作人员,确保政务信息及时、高效公开;进一步规范工作流程、梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。逐步扩大公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。


                                 平田乡人民政府
                                 2018年1月19日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统