索引号: /2018-62921 发布机构:
生成日期:2018-12-06 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

区级机关事业单位办公用房统一权属管理工作实施方案
发布日期: 2018-12-06 字体:[ ]

 

为贯彻落实《浙江省机关事务管理办法》、《关于加强市级机关事业单位办公用房统一管理工作的通知》(台市委办发〔2015〕24号),积极推进办公用房统一管理工作,特制定本实施方案。

一、总体目标

建立办公用房“五统一”管理制度,实现统一权属登记、统一调配管理、统一维修改造、统一规范使用、统一规划建设,推进办公用房资源公平配置和集约使用,保障区级机关事业单位工作有效运转。统一权属管理工作是办公用房统一管理工作的基础,区级机关事业单位对于此项工作应积极配合并落实。

二、统一管理范围

区级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关、人民团体机关以及参照公务员法管理事业单位、区财政全额拨款事业单位(以下简称区级机关事业单位)依法占有和使用属于国有资产的办公用房纳入统一管理范围。本方案所称办公用房包括下列用房及其相应土地。

1、办公室用房。指领导干部办公室和一般工作人员办公室。

2、服务用房。指会议室、接待室、档案室、图书资料室、机关信息网络用房、机要保密室、文印室、收发室、医务室、值班室、储藏室、物业及工勤人员用房、开水间、卫生间等。

3、特殊业务用房。指办事大厅、实验检测用房、公检法司专业业务用房、数字化指挥室、社会性管理服务需要的档案库房等。

4.设备用房。指变配电室、水泵房、水箱间、中水处理间、锅炉房(或热力交换站)、空调机房、通信机房、电梯机房、建筑智能化系统设备用房等。

5、附属用房。指食堂、停车库(汽车库、自行车库、电动车、摩托车库)、警卫用房、人防设施等。

6、其他用房。用于出租的房屋、配套营业用房、沿街商铺等。

三、实施步骤

(一)开展统一权属登记

1.清理本单位占有和使用的办公用房。区级机关事业单位要全面清理本单位占有和使用属于国有资产的办公用房。根据资产的形成和历史,客观全面地掌握本单位办公用房资产情况,以保证办公用房这一国有资产的完整性。

2.填报权属登记情况表并核查。区机关事务管理局根据区级机关事业单位房屋土地调查情况发放《办公用房权属登记情况表》,该表作为权证移交依据。并对《办公用房权属登记情况表》进行核查。

3.办理初始登记。尚未办理权属登记的办公用房,由区级机关事业单位向所在地房屋、土地管理部门申请办理初始化登记;已办理权属登记但房屋土地实际情况发生变化的,仍由各单位按现状重新办理权属登记。产权属区机关事务管理局的办公用房由区机关事务管理局办理,产权不属区机关事务管理局的办公用房由使用单位办理。初始登记工作原则上在2016年6月底前完成,具体操作步骤如下:

1)房屋土地测绘。区机关事务管理局统一组织房屋土地测绘,区级机关事业单位负责具体实施。

各单位按照房屋、土地确权登记要求,委托房产、土地测绘部门进行测绘,签订委托测绘合同,组织人员配合现场测绘、指界等工作。

各单位按照办公用房管理要求,委托房产测绘部门对办公用房按使用面积进行分层分间平面测绘(含用房功能标注),平面测绘成果要符合信息平台建设等相关要求,原则上           2016年6月底前将平面测绘成果报送区机关事务管理局。

2)申请登记。区级机关事业单位按照房屋、土地确权登记要求,提供申请表、单位代码证、权属证明材料、测绘成果等,分别向所在地房屋、土地管理部门申请办理权属登记。在市区办公用房存在历史遗留问题的,各有关单位按照历史遗留问题处理意见申请办理权属登记;市区外办公用房存在历史遗留问题一时难以办理的,经区级机关事业单位办公用房统一管理工作协调小组办公室(以下简称协调小组办公室)批准后,可暂缓办理。

历史遗留问题办公用房办理权属登记流程:各有关单位填写《区级机关事业单位历史遗留问题房地产确权表》,经协调小组办公室、区住建局、区规划处、区国土资源局、区地税局、区消防大队签署意见后,由区国土资源局、区住建局、区规划处予以确权发证。

办公用房权属存在争议的,争议单位均是统一管理范围内的,由协调小组办公室出具意见,明确由其中一家单位申请办理权属登记;与统一管理范围外单位存在权属争议的,由协调小组办公室组织相关单位协商处理。权属争议解决后,相关单位按照规定申请办理权属登记。权属争议一时难以解决的,暂不办理权属登记。

3)确权发证。房屋、土地管理部门依据区级机关事业单位申请予以确权发证。

4.办理变更登记。区机关事务管理局负责办理变更登记,变更登记工作原则上在2016年8月底前完成。具体操作步骤如下:

1)权证移交。《房屋所有权证》、《国有土地使用权》及《契证》齐全的办公用房(包括未经批准擅自将权属登记为下属单位或其他单位的办公用房),区级机关事业单位于2016年4月底前将《房屋所有权证》、《国有土地使用权》、《契证》及《办公用房权证移交清单》(单位主要负责人签字并加盖公章)交区机关事务管理局,双方依据《办公用房权属登记情况表》办理交接手续,如情况有变化的由移交单位出具书面说明。需要办理初始登记的,按照“办理一处,移交一处”的原则,按上述要求及时办理移交。下属单位按行政隶属关系报送主管部门,由主管部门统一办理移交。

安全保密、涉外、宗教、监狱、教育、医疗、科研、文体场馆等特殊用途办公用房办理初始登记后,经批准不作权属变更,也不办理权证移交。

2)资产划转。区机关事务管理局根据权证移交情况,分批次向区国资局申请办公用房资产无偿划转,区国资局按照区行政事业单位国有资产管理有关规定予以审批,办公用房权属划转至区机关事务管理局名下。

确因历史原因未能于2016年6月底前办理权属初始登记的办公用房,区国资局根据区机关事务管理局的申请先予办理资产无偿划转手续,待条件成熟后再办理权属登记。

3)变更登记。区机关事务管理局依据区国资局批复意见,向所在地房屋、土地管理部门申请办理变更登记,将权属登记至区机关事务管理局。

4.经费保障。区级机关事业单位办理测绘、权属登记等产生的费用由区财政局统一保障。

5.移交房屋及配套设备资料。区级机关事业单位办理办公用房权属移交的同时,要向区机关事务管理局移交相应的房屋设计图纸、建安工程合同、设备采购安装合同、竣工验收资料以及规划、消防、环保等部门出具的认可文件或准许使用文件、工程、设备的质保书、使用说明书等。

(二)核查面积

区机关事务管理局负责对区级机关事业单位办公用房面积进行核查。

1.上报情况。区级机关事业单位依据平面测绘成果,上报办公用房分类情况及人员编制情况。下属单位按行政隶属关系报送主管部门,由主管部门统一上报。

2.核定面积。区机关事务管理局根据《党政机关办公用房建设标准》(发改投资〔2014〕2674号)和“三定”方案对区级机关事业单位办公用房面积进行核定。

3.制定整改方案。区级机关事业单位按照《党政机关办公用房建设标准》和《关于加强市级机关事业单位办公用房统一管理工作的通知》规定,制定超出核定面积办公用房整改方案报区机关事务管理局,由区机关事务管理局统一汇总上报区级机关事业单位办公用房统一管理工作协调小组审定。

4.落实整改。区级机关事业单位按批准的整改方案进行整改,将超出核定面积的办公用房移交区机关事务管理局。

5.签订使用协议。区机关事务管理局与区级机关事业单位签订办公用房使用协议。

(三)移交其他用房

区级机关事业单位管理使用的其他用房移交区机关事务管理局,具体移交方案另行制定。预先填妥《其他用房登记表》后由单位主要负责人签字并加盖公章,于2016年5月底前报区机关事务管理局。

(四)制定办公用房管理办法

区机关事务管理局负责起草《区级机关事业单位办公用房统一管理办法》,于2016年10月底前报区政府办公室。

(五)实施统一管理

按照《区级机关事业单位办公用房统一管理办法》,全面实施办公用房统一权属登记、统一调配管理、统一维修改造、统一规范使用、统一规划建设。

四、工作要求

(一)加强组织领导。统一管理工作任务重、时间紧、涉及面广、区级机关事业单位要高度重视,精心组织,落实专人负责统一管理相关工作,确保工作圆满完成。

(二)明确工作职责。区级机关事业单位要各司其职,密切配合,按照规定的工作步骤和时间要求,认真开展权属登记、面积核查等工作。

(三)严肃工作纪律。区级机关事业单位要严格按照要求,不折不扣地抓好落实,对推诿、隐瞒的要追究工作责任。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统