索引号: 001008010002045/2018-62186 发布机构: 区气象局
生成日期:2018-12-29 公开方式: 主动公开

黄岩气象局2018年工作总结
发布日期: 2018-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

 

2018年,在地方党委政府的重视和支持下,在省市气象部门的关心和指导下,黄岩局领导班子认真贯彻落实上级的决策部署,积极推进气象现代化建设和深化气象改革工作,不断提升气象服务水平,有力推进黄岩气象事业稳定发展。现将具体工作报告如下:

学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想情况,推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况,落实法治政府建设第一责任人情况:今年以来局领导班子带领全局干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实各项决策部署,以“支部固定党日”活动为契机,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取党组中心组集中学、党课辅导学、领导带头学、培训交流学、走访座谈学、警示教育学等行之有效的方式,重点学习了习近平总书记系列讲话精神,十九大、十九届二中、三中全会和省、市、区党代会相关文件精神,以及《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》等党章党规和《宪法》、《监察法》等法律法规,引导广大干部职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个坚决维护”,以习近平总书记提出的领导干部要做尊法学法守法用法的模范讲话精神为准则,不断提高执法人员法治思维和法治方式。年内共开展集体学习41次,其中领导讲党课5次,廉政警示教育11次,先进典型学习6次,法律法规专题学习4次,观看《奋斗》等学习教育微视频5次。

加强党的领导和党的建设情况:一是坚持党对一切工作的领导,进一步建立健全党建工作领导机构。年内成立了党建和党风廉政工作领导小组,由党组书记任组长,不断深化以落实主体责任为核心、党建与党风廉政建设有机融合、上级主管部门与地方党委齐抓共管的全面从严治党工作格局。二是压实班子全面从严治党“两个责任”。年内党组书记年初市局党组对县(市、区)一把手主体责任要求,切实履行好党建和党风廉政工作第一责任人职责,聚焦党组织自身建设弱化的“短板”问题以及省、市局党组巡察中发现不足和薄弱环节等,带领局班子坚持问题导向,深刻剖析原因,以最坚决的态度、最严格的要求、最严厉的纪律,抓好整改落实。班子成员严格执行“一岗双责”,坚持党建工作和业务工作同研究、同推进。纪检组积极协助局党组加强全面从严治党和党风廉政建设,签订党风廉政责任书和落实党风廉政建设“三书两报告”制度,助推从严治党责任层层传导。三是严格遵守“八项规定”推进部门作风建设。持之以恒落实中央八项规定,领导带头遵守纪律,按照廉洁自律有关规定,自觉接受党和人民监督。以纠正“四风”,落实习近平总书记重要批示精神为契机,加强中央八项规定精神执行情况专项检查。年内开展明察暗访15次,未出现明显的违纪违规行为。四是全面贯彻落实民主集中制党组班子始终坚持按程序决策、按规矩办事,“三重一大”事项均由党组班子集体研究决定,年内召开党组和班子会议31次,并严格落实“末位表态制”和“签字背书制”。五是坚持人才强业激发创新活力。积极组织人员参与上级部门组织的学术交流和业务,3名同志参加了各项技术交流会,省局科技项目立项1件,市局科技项目立项1件,将科研和业务工作有机融合,提高大家业务水平。六、落实巡察整改问题。积极配合上级部门巡视巡察工作,年内地方区级机关党工委到我局巡察党建工作两次,省局党组、督察组分别对我局落实八项规定精神情况和领导班子及其成员工作情况进行专项督查,根据每次的巡察反馈意见,主动认领,坚持问题导向,深刻剖析原因,细化整改方案,目前制度修订、办公面积超标、公务接待清单不齐等问题均已整改到位

贯彻落实市局党组决策部署,履行职能职责情况,重点目标任务完成情况:一是围绕区委区政府中心工作,全力做好气象服务工作。深入推进“五水共治”,服务“生态黄岩”“美丽黄岩”创建,打好“决策服务、人影作业、气候资源”三张牌,年内在助力“黑臭河”生态治理,抢抓时机人工增雨保障生态和水资源安全以及“中国气候生态区”创建工作中都取得了显著成效,受到党委政府和相关部门的充分肯定。认真做好雨雪冰冻、短时强对流、台风等重大天气过程气象服务,全力以赴做好春运、两会、中高考、法定节假日等多项专题保障服务,多次走访调研“中德农场”、茅畲柑橘种植大户、院桥杨梅基地和“蓝美庄园”等农业大户,了解其气象服务需求,努力完成了杨梅采摘期、柑橘节和重要农事活动等农业专题气象服务。二是夯实气象事业发展基础,稳步推进重点项目建设。黄岩新闻气象中心业务用房建设和黄岩气象观测基地建设两大项目作为我局现代化建设的重中之重,目前工程进展总体顺利。业务用房建设已完成全部装修,气象预报预警业务平台也已建设安装完成,等大楼综合竣工验收后即可进行调试运行。观测基地项目年内完成了施工图设计审核、建设用地供地审批、上山公路建设、配电工程施工以及场地平整,目前观测场主体建设已经启动。三是强化气象防灾减灾和体制改革,稳步推进气象灾害应急防御能力建设。加强气象防灾减灾组织建设和气象灾害应急工作机制,区政府召开2018年区气象防灾减灾工作会议,车副区长到会并作重要讲话,同时对气象防灾减灾工作进行部署和培训。年内在行政村大规模调整的情况下依然克服困难完成了20家省级气象防灾减灾标准化村(社区)年度建设任务,修订印发了《黄岩区气象灾害应急预案》和《黄岩区雷电应急预案》。推进气象审批制度改革,全面落实防雷减灾体制改革任务。从4月份开始我局所有审批项目就实现了从“现场办”到“网上办”目标。建立防雷安全监管标准助推防雷服务市场健康发展,8月份以政府名义出台规范性文件《关于促进防雷安全工作的指导意见》(黄政办发〔2018〕45号),制定6项切实可行的工作意见引导社会有序参与防雷服务,保障黄岩危化企业公共安全生产。同时以督查夯实安全监管工作,完成了辖区内所有易燃易爆场所以及3A以上旅游景区防雷安全督查。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统