中共台州市黄岩区文化广电新闻出版局委员会关于印发《2018年党建工作计划》的通知
发布日期: 2018-12-29 字体:[ ]

黄文广新20186

 

 

中共台州市黄岩区文化广电新闻出版局委员会关于印发《2018年党建工作计划》的通知

 

直属单位各党支部,局机关党支部:

现将《2018年党建工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共台州市黄岩区文化广电新闻出版局委员会

2018年4月27

 

2018年党建工作计划

 

2018年我局党建工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实全面从严治党主体责任为主线,以规范党内政治生活为核心,以夯实党支部工作为基础,以思想建设、责任延伸、制度落实、能力提升和工作推进为重点,以党员领导干部思想到位、行动对标为关键,聚焦问题、狠抓落实,切实推动机关党建工作“走在前”。

一、强化思想建党,切实提高党员干部政治素质

1.继续推动“两学一做”学习教育常态化制度化。以党章党规党纪和习近平总书记系列重要讲话为基本内容,以组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,推动“两学一做”学习教育抓在日常,融入经常,引导全系统党员干部自觉做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。各党支部要注重总结经验,探索建立学习教育长效机制,推动“两学一做”学习教育。

2.持续抓好系列讲话精神的学习贯彻。继续组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引导全体党员进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”。继续开展习近平总书记治国理政新思想新战略主题宣讲,以讲党课和座谈交流。坚持经常性教育和集中培训相结合,积极参加上级举办的培训班。采取多种方式,加强对机关党员学习情况的督查考评。

3.抓严抓实党员干部学习教育。持续推进学习型党组织建设,党支部按年度做出学习安排和自学计划,做到经常性教育和集中培训相结合,进一步健全完善学习制度。党支部集体学习每月不少于2次,党支部书记或党员领导干部每度讲授2次党课。

4.全面做好机关意识形态领域工作。大力倡导和弘扬社会主义核心价值观,建设具有时代特点和共产党人鲜明特色的政治文化。严格落实意识形态工作责任制,将意识形态工作作为党的建设重要内容,落实情况纳入干部考核内容,把各条线的意识形态工作作为民主生活会、述职报告、履行党建责任制的重要部分。

二、突出落实《准则》《条例》,着力增强党内政治生活的严肃性

5.进一步严明党的政治纪律。围绕贯彻《准则》《条例》,引导广大党员干部牢记政治使命和政治责任,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。严守党的政治纪律,对一些党员干部遵守政治纪律和政治规矩标准不高、执行不到位等问题,敢于较真、严肃批评,确保党员干部始终保持政治上的清醒和坚定。

6.坚持不懈强化理想信念教育。继续深入开展党性教育和理想信念教育,积极探索强化理想信念教育的方法途径,引导党员干部站稳政治立场、抵制错误思潮侵蚀。精心组织“不忘初心、牢记使命主题教育以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务,聚焦主题精心组织实施,强化督导指导,推动主题教育落地落实。结合庆七一等系列活动,选树先锋模范典型,用身边人身边事教育党员,教育引导党员不忘初心、践行初心。

7.严格落实党的组织生活制度。认真执行“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话、主题党日、党费收缴管理等基本制度。严格落实党员领导干部组织生活制度和党员领导干部带头讲党课制度,建立组织生活登记备案制度和报告制度,党支部要制定年度“三会一课”计划并报党委备案,如实记录“三会一课”开展情况。推行党建工作指导监督制度,加强对支部落实组织生活制度情况的督促检查。

8.认真落实党内监督规定要求。要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实好3项监督职责和党员的4项监督义务,通过组织生活会、民主生活会和党员民主评议等党的组织生活,监督每个党员切实履行义务,发现党员违纪问题要及时协调处理认真开展落实组织生活制度和党费收缴管理使用情况专项检查。

三、注重压实责任,推动全面从严治党要求落地生根 

9.突出抓好基层党组织主体责任落实。要进一步强化主体责任落实,明确细化书记第一责任和分管领导、党务干部的具体责任,层层靠实责任,层层传递压力将机关党建工作目标任务细化落实到每一个党员。加强日常工作的督查指导和考核,着力解决重业务轻党建、不会干、不愿干的问题。建立局领导联系基层党建工作制度,实行领导包抓责任制。

10.加强并深化机关党风廉政建设和作风建设。要加强对党章和廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督条例等党内法规的学习贯彻,增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉。要推进机关廉政文化建设,引导党员干部自觉修身齐家,廉洁从政。要常抓长管,严防“四风”反弹。严格落实机关党建工作述职评议制度,党支部要向党委述职,并接受党员群众评议。强化正风肃纪,着力解决存在的担当意识不足、压力传导递减、工作落实不力等突出问题,以发现问题督促整改为手段,倒逼各单位改进作风、提升效能。

四、着眼建强堡垒,全面提升党组织规范化建设水平

11.进一步规范党员组织关系和党费收缴管理。要全面掌握党员队伍基本情况,严格落实党员组织关系定期排查制度,进一步规范党员组织关系接转程序,严肃责任追究制度,确保每位党员都纳入党组织正常管理。要按规定的基数、比例核定党费,严格落实党费随工资变化及时调整的规定。规范党费收缴和使用管理,引导党员主动按月足额交纳党费。

12.进一步规范抓好发展党员工作。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,制定年度发展党员工作规划和计划,做好入党积极分子培养,坚持谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁发展谁负责,严格落实发展党员工作制度。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统