索引号: 001008010002042/2018-64589 发布机构: 区综合行政执法局
生成日期:2018-12-17 公开方式: 主动公开

黄岩区综合行政执法局东城中队“四措并举”推进规范化中队建设
发布日期: 2018-12-17 浏览次数: 字体:[ ]

 

黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)东城中队按照“建设标准化、管理制度化、队伍正规化、执法规范化、装备现代化”的要求,以“强基础、转作风、树形象”专项行动为抓手,践行“721”工作法,落实“最多跑一次”理念,在摸索中发展、在创新中进步,规范化中队建设渐出成效。

一、首抓党建工作,筑牢思想堤坝

思想是行动的先导,认识是行动的动力。东城中队始终把加强政治理论学习放在首位,以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,强化十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习。东城中队共有党员10人,包括1名预备党员,另还有1名入党积极分子。在学习制度上,东城中队坚持和完善中队学习制度,每月第一个星期开展党支部会议,每周召开一次中队会议进行集体学习,按期召开民主生活会和组织生活会,定期开展自查自纠学习活动,做到学习有计划、有记录、有考核、有学习心得。在学习安排上,突出抓好中层干部、全体党员干部、非党员干部三个主体的学习。在学习内容上,将对党章党规党纪的学习放在首位,尤其重视对《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等的学习。同时经常组织党员观看《榜样3》等教育片,通过理论学习和先进典型示范,发挥党员先锋模范作用,使广大党员干部坚定理想信念,不断增强为民服务意识和自觉接受监督的意识,牢固树立廉洁自律意识。

二、狠抓队伍管理,树立自身形象

东城中队所在的东城街道常住人口4.8万,中队目前已有的正式在编的人员有13人,协管32人,基本能满足辖区执法的需求。东城中队坚持规范化执法,制定科学考核制度并按月进行公示,同时坚持政务公开,做到定人定岗定责,执法人员全部持证上岗,另外中队配备专职的法制员对中队的法律建设进行指导。为确保执法人员的素质过硬,中队除积极完成上级规定各类培训任务外,每周还组织开展队列训练,每月组织开展法规业务学习培训,在做好会议记录的同时也鼓励大家踊跃发言,互相交流意见想法。

执法人员外出巡查的形象直接影响整个中队在群众中的印象,好的习惯需要从小处养起。东城中队在硬件上要求执法车辆的样式和颜色统一、摆放统一、车容整洁,办公室门楣、指示牌、整容镜规范;在人员上要求巡查队员着装规范,办公室物品不得乱堆放、乱吊挂,做好各自办公室的值周工作,保持室内干净整洁,不得公车私用,外出时随手做好去向牌的指示摆放,不得擅离职守,不得在办公场所大声喧哗、扎堆聊天、打瞌睡,同时要保管好自身执法记录仪、法律文书等的配备,做好值班记录和值班手续的交接工作,按月向部门汇报工作情况,重大事件或紧急事件则马上上报,若有非法进行查封、扣押、处置相对人物品的执法人员则马上启动问责。

三、主抓执法业务, 做好城市管理

东城中队加强执法制度和执法机制的建设,在落实好“四个一”和“三熟四会”的规范执法机制的基础上,将所管辖的区域划分为四大区块,由中队长统筹管理整个东城片区,由各副中队长、街长带队负责,并详细制定各区块每条主干道、次干道、背街小巷、重要接点的责任人,严格按照街长制考核标准进行管理,做到责任明确,随车随身携带执法文书。对管辖区域的各主干道,实行“5+2”、“白加黑”、错时执勤工作制,建立主要管控区域网格化执法巡查机制,每天保证从清晨到晚上都有队员在岗进行市容管理巡查。另外,东城中队将街长制与精细化管理相结合,确保各路段责任到人,保障节假日、重大保障活动时的执勤。东城中队创新工作方法,按照精细化管理的标准,与其它中队开展交换执法,每周组织两次以上的晚班联合徒步巡查,扫除管理盲点,并形成制度化,以重点管理城区市容重难点提高管理效率;同时不定时安排零点行动对柔桥、食品街等几个夜宵占道经营现象频发的区域进行专项整治,保证每人每天徒步不少于3小时,并做好巡查记录,完善巡逻台账。

东城中队积极开展各项城市管理工作。每月开展进社区、进店铺、进企业、进院校主题宣传活动,或与社区联合组织开展志愿宣传活动,普及城市管理知识和审批知识,助力最多跑一次,现场收集市民反映的有关市容问题以利后期解决。高考期间,东城中队参与维持黄岩职业技术学校、北师大附中周边市容环境秩序。上半年,东城中队积极配合区委、区政府的工作部署,进行消防安全工作检查工作,对出租房及西街小区、君悦华庭、双江小区等小区的高层住户的消防进行安全检查。

在平时工作中,东城中队用心倾听民声,细心耐心受理每一份“12345”、“96310”便民服务交办单以及投诉电话,按照“有案必接、有诉必查、有查必果”的原则,对各项投诉、来信来访、督办件进行及时落实和回复,做到态度亲和、业务熟练,及时作为。截止目前,共回复了各类举报件65份,努力做到工作反馈率100%、群众满意100%。

对于案卷的管理,东城中队始终坚持“一案一号”,进行规范制作和装订归档,制作过程做到程序正确、定性正确、法律适用正确。东城中队努力做到年度案件办结率100%,争取全方位实现网上办案。同时中队亦对暂扣罚没物品制定了管理细则,进行日常公示,对物品的详情进行纸质和电子登记,同时做好影像资料的保存。此外,中队制定了应急处置方案,以备不时之需。

四、紧抓执法保障,确保执法顺畅

 东城中队按要求对办公室进行了细分,特别规划出执法装备库、罚没物品库、办案询问室、调解接待室、执法指挥室、备勤用室、办事大厅和培训室,同时配齐计算机网络设施,力争工作进度有序不紊、工作程序实现自动化。在执勤车辆上,中队按标准进行配备,以保证外出执勤的需要。

针对保护执法相对人和自身的需求,中队特别在办案询问室、调解接待室、仓库周边安装监控设备,在楼梯口安装门禁。

对于暂扣物品,中队则指定专人进行登记、保管;对于装备器材、机动车辆、音像监控设施则由使用人进行保管和送修,确保执法装备跟上执法力量建设。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统