索引号: 001008010002059/2019-60554 发布机构: 富山乡
生成日期:2018-12-01 公开方式: 主动公开

富山乡机构职能
发布日期: 2018-12-01 浏览次数: 字体:[ ]

中共富山乡委员会 富山乡人民政府

职能配置、内设机构和人员编制规定

根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于推进乡(镇)机构改革工作的意见》(浙委办[2006]56号)、《中共黄岩区委 黄岩区人民政府关于印发<关于推进乡镇(街道)机构改革工作的实施意见>的通知》(黄区委发[2007]20号)精神,特制定中共富山乡委员会、富山乡人民政府职能配置、内设机构和人员编制规定。

一、主要职责

贯彻党的路线、方针、政策,执行本级党代会、人民代表大会的决议和上级党委、政府的决定和命令,承担促进经济发展,加强社会管理,搞好公共服务、维护社会稳定和巩固基层政权,推动农村物质文明、政治文明、精神文明和和谐社会建设的重大任务,全面推进社会主义新农村建设。具体职责为:

1、促进经济发展。制定实施本乡镇经济发展规划,发展壮大农村集体经济,大力发展农村个体私营等非公有制经济、推进农村市场经济体系的建设,鼓励兴办各类协会和中介组织,发展现代农业和二、三产业,促进农民增收。

2、加强社会管理。制定实施本乡镇社会发展规划、负责管理教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业和计划生育、民政、城镇管理、村镇建设、道路建设、交通秩序等行政执法和管理工作,依法指导和帮助社会民间组织健康发展,配合上级有关部门做好安全生产、国土资源管理、环境保护和市场监管等工作,加强对上级部门派驻机构的协调和监督、强化乡镇财政、村财务和集体资产的监督管理,建立健全减轻农民负担的监督管理机制,完善农村社会救助和保障体系,建立防灾减灾等区域性、突发性事件的处置工作机制。

3、搞好公共服务。加强乡镇村基础设施建设、农田水利建设和生态环境建设,发展农村社会公共事业和集体公益事业,组织引导农村劳动力转移和就业,加强农村社会化服务体系建设,鼓励和扶持社会力量举办为“三农”服务的公益性机构和经济实体。

4、维护社会稳定。加强社会治安综合治理,综合协调平安建设工作,强化信访、调解工作,化解农村社会矛盾,维护社会秩序;抓好法制宣传和普法教育,增强干部群众的法制意识,保护各种经济组织的合法权益和公民的合法财产,保障公民人身权利、民主权利和其他权利。

5、巩固基层政权。加强党的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,强化乡镇人大对乡镇政府的监督,切实加强和改革对村级党组织的领导和对村民委员会的指导,扩大和健全农村基层民主,充分发挥工会、共青团、妇联等群众团体的桥梁纽带作用。

二、内设机构

根据上述主要职责,中共富山乡委员会、富山乡人民政府设5个内设机构。

(一)党政综合办公室(增挂政府法制办公室牌子)办公地址:机关办公楼,电话:84815008

负责乡党委、政府的日常党务和行政管理工作;按照干部管理权限,组织实施对干部的教育、培训、考核、奖惩、任免、后备干部的培养选拔和党员发展教育等工作;对乡党组织的思想、组织、作风建设提出实施意见,并认真抓好落实;协助乡党委抓好纪检、监察、群团工作和精神文明建设;做好文秘、接待、后勤、信息、统计、档案、调研、督查工作;负责乡政策性文件、具体行政行为的审核和上报备案以及行政执法证件的使用管理,承办以乡政府为被告或被申请人的行政诉讼、行政赔偿和行政复议案件,具体承担依法行政、政务公开和行政执法监督的各项工作;联系联络人大、政协工作。

(二)工业发展办公室(增挂安全生产办公室牌子)办公地址:机关办公楼,电话:84815010

负责编制和组织实施全乡工业规划,指导企业的经营和管理;负责协调各部门、各单位之间的经济关系;负责招商引资,发展外向型经济;抓好企业的生产、安全、环保、质量和财务管理等方面的协调、指导;指导企业开展科技革新,不断开展新产品,努力提高企业、产品的知名度,抓好服务业等第三产业的规划和开发,负责农村和企业的社会养老保险等社会工作,负责辖区内的环境和资源保护工作;做好安全生产督查、消防工作,负责科技人才、企业经营管理人才开发引进。

(三)农业发展办公室。办公地址:机关办公楼,电话:84815010

负责拟订全乡农业经济发展,农、林、牧、渔的产业化规划,现代农业园区建设和效益农业的实施计划;检查、指导全乡的农业生产、农业经营和管理及村级财务工作;合理开展农业资源,开展植树造林,保护耕地和水土;抓好水利工程建设,提高抗旱、防洪能力,努力提高土地的利用率、生产率和产出率;负责农业的产前、产中、产后系列服务;不断引进新农艺、新技术,开发新的种子、种苗、种畜、种禽,通过试验、示范、推广、更新,提高农产品的品质;实施农业标准化生产,争创农业品牌;积极推广新农机,提高农业机械化程度;加强农业信息服务网络建设,为农民提供更多实用的信息服务;加快土地流转步伐,提高农业规模化、集约化水平;做好动物免疫、疫情普查、测报、病死动物无害化处理和重大动物疫情的扑灭工作,规划指导畜牧业的发展。搞好农业资源开发和保护,负责土地综合规划、开发管理和农田水利基本建设,做好多种经营的规划、引导,推进农业产业化进程。

(四)社会事务管理办公室(增挂计划生育办公室牌子)办公地址:机关办公楼,电话:84815007、84815009

负责辖区内宣传文化和精神文明建设,组织开展各项群众性精神文明创建活动;负责做好科技、教育、文化、卫生、统战、民族宗教、体育事业等工作;负责人口和计划生育的宣传教育、技术服务、规划统计、流动人口管理服务及查处违反计划生育法规的案件等工作;组织开展全民爱国卫生宣传教育活动,做好辖区内卫生保洁和除四害工作;指导村委会和社区居委会依法自治;负责敬老院管理及其他社会福利事业、双拥与优抚安置工作、农村基层政权建设和村委会民主管理工作、社区建设、殡葬管理、区划地名、移民、老龄、残联、慈善、社会团体、民办非企业、福利企业的管理等工作。

(五)综合治理办公室。办公地址:机关办公楼,电话:8481500

负责维护本辖区内社会秩序稳定,做好社会治安综合治理工作;制定社会治安综合治理工作规划,并组织实施,做到依法治理;负责本辖区法制教育、司法调解、法律服务、治安保卫等工作;处理人民群众的来信来访,维护村民的合法权益;依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作;组织落实辖区单位综合治理责任制和考核验收工作;负责人民武装工作,组织实施兵员征集,承担民兵组织建设和全民国防教育等工作。

三、人员编制

富山乡机关行政编制20 名,中共富山乡委员会、富山乡人民政府领导职数9名。

四、事业单位和编制

1、经济建设服务中心。负责乡镇企业服务,食品药品安全、安全生产、环境保护、统计、旅游等职能。保留企业管理服务站牌子、劳动保障所牌子、安全生产监察中队牌子、统计中心牌子。事业编制6名。

2、农业综合服务中心。负责农机、农技、农经、林业、果树、水产、水利等职能,事业编制5名。

3、社会事业服务中心。负责公共卫生、公共文化、村镇建设、市政公用、规划、房产管理、社会救助、殡葬管理等职能。保留计划生育服务站牌子、文化站牌子、城镇(村镇)建设服务站牌子,事业编制 6名。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统