索引号: /2017-53235 发布机构:
生成日期:2017-09-08 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大一次会议第160号建议答复的函
发布日期: 2017-09-08 字体:[ ]

黄建函〔201758

   

 

关于台州市黄岩区十六届人大一次会议

160号建议答复的函

 

蒋官春、杨彩香、周琦艳、黄丹华、蔡赛珍、顾世春、陈国辉、任建伟、黄令兵、顾展彰、金晓宏、柯亚平、尹岳富等13位代表:

你们在台州市黄岩区十六届人大一次会议上提出的《关于增加北城街道辖区内公共自行车站点的建议》(第160号)已收悉。经研究,现答复如下:

公共自行车系统建设的目的是缓解城区交通拥堵,主要服务主城区及其周边城郊结合部,以有效解决城市交通最后一公里问题。公共自行车系统建设需要考虑两大方面因素:一是基础设施条件。公共自行车站点建设非常依赖于城市发展,尤其是道路基础设施的完善程度。从安全角度考虑,站点原则上建设在沿路的人行道上,且人行道有效长度不低于40米,有效宽度不低于5米(双排桩站点要求人行道有效长度不低于25米,宽度不低于9米)。二是站点网络效应。公共自行车站点建设十分注重网络效应,点与点之间要确保贯通可延伸。两点间相距不可过远,过远不利借还使用;也不宜过密,过密会占用大量的道路资源,引发另一种拥堵。而像远离于站点网络的单个或零星的站点,无论在使用的便利上,还是在实际运行上,效果均不佳。我区公共自行车系统自2011年底投入试运行以来,先后建成站点187个,投放公共自行车9000辆,服务区域达45平方公里,基本实现主城区公共自行车站点网络全覆盖,在倡导绿色低碳出行、减轻城市污染、缓解交通拥堵等方面,都起到了很大作用,社会反响良好。目前,我区正立足城区实际,结合公共自行车系统运行管理特性,在加快主城区站点密度覆盖的基础上,积极探索拓展建设广度,逐步推进公共自行车向周边城郊结合部延伸建设。

2013年开始,我们就开始北城街道区块选址建点,目前已建成滨江新村、农贸市场、长塘及后庄工业区等20个站点,占全区站点总数的11%。经大数据统计分析,北城区块的市民自行车出行需求以非日常通勤为主,站点用车呈节点聚焦态势,非节点间相互借还车频率较低,每年的用量仅占全区的4%。在实地踏勘马鞍山村、新宅村、黄土岭村等区域后,我们建议:

1、马鞍山区块以马鞍山村为中心区域,逐步向南、向东进行辐射。南向方面,马鞍山村口、装饰城等选址工作已结束,可逐步按计划开工建设。马鞍山村口站点预计5月份完工,装饰城站点待基础设施改造完毕后再行建设,建成后并入城区公共自行车站点网络统一管理。东向方面,经大鹏物流至台州火车站中间4公里左右区域内无人行道设施,且配套基础设施尚未完善,区域内人流疏散,用车需求过低。因此,建议待片区内改造完毕后,再根据实际需求进行规划建设。

2、新宅、黄土岭区域拟选址新宅村口三角地,设置一个大型站点,供黄土岭、新宅等村共同使用。但是,考虑到该区块距离最近的北城中学公共自行车站点有1.5公里距离,且京福线、北院线、大桥路交叉口目前尚未改造完毕,出于安全方面原因,建议待该区域改造完毕后再行建设。

下阶段,我们将积极探索,待道路基础设施、建设经费等现实条件成熟后,在适时启动建设,逐步完善北城街道站点网络布局,加快构建全区性的公共自行车系统网络,以便让周边乡镇街道的群众早日用上低碳环保、方便快捷的公共自行车。

感谢你们对我区城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局   联系人:叶  

联系电话:84273109                   编:318020

 

 

 

台州市黄岩区住房和城乡建设局  

                       201762      

 

 

 

 

 

 

抄送:区人大常委会代表工委,区人民政府办公室,区人民政府督查室,北城街道办事处。

台州市黄岩区住房和城乡建设局办公室      201762日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统