索引号: /2017-53232 发布机构:
生成日期:2017-09-08 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届一次会议第2017139号提案答复的函
发布日期: 2017-09-08 字体:[ ]

黄建函〔201737

   

 

关于台州市黄岩区政协十四届一次会议

2017139号提案答复的函

 

民建黄岩区支部:

你在台州市黄岩区政协第十四届一次会议上提出的关于《黄岩旧城区美丽街巷改造的建议》(第2017139号)已收悉。经研究,现答复如下:

黄岩老城区依河傍水而建,街巷错落有致,市井气息浓厚,素有“3672美誉。城内的老街和老屋都有着丰富的文化沉淀,承载着黄岩悠久的历史文化记忆。但随着老城区大拆大建,全盘改造的旧城改造工程不断推进,县前街、西街、曾铣巷、管驿巷等一些历史街巷被整体拆除,老城区“3672格局就此被打破,城市的文脉和肌理遭到严重破坏,城市的区域特色在不断流失。20167月,我们启动美丽街巷改造一期工程,按照经济、实用、不搞大拆大建原则,将美丽街巷改造工作与美丽乡村建设相结合、宜居黄岩建设相结合、城区慢行系统建设相结合,经过5个月的集中努力,顺利完成美丽街巷改造一期工程,实现了延续历史风貌、提升人居环境、减缓交通压力的目标。2017年,我区加大改造提升力度,及时启动美丽街巷改造二期工程,实施仁风路、直下街改造,及斗鸡巷区域和肇泽池巷区域扩面覆盖,进一步保护黄岩街巷格局和历史文脉。目前,工程建设各项工作正有序推进,预计年底可全面建成。

美丽街巷改造工程实施过程中,坚持文化保护与环境提升并重:一方面,注重保护城市历史文化肌理。美丽街巷改造提升坚持保护优先、修旧如旧、有机更新原则,探索挖掘每条街巷的历史文化内涵,外墙经重新粉刷,采用青砖贴面,在墙面上布置街巷历史文化景框、历史典故介绍等,街巷入口、门头、户门、建筑入口等区域统一设置文化标志标识,底层门面处放置景观花架,尽量保持街巷特有的历史人文风貌,打造古朴清新、整洁有序的街巷新形象。特别是对肇泽池巷的江若干宅等一些具有悠久文化历史底蕴且被列为文保单位的节点性古建筑,只进行适度小修小补,尽量保留其原来样子,延续其历史风貌。另一方面,注重提升街巷人居环境质量。一是提升街巷基础配套功能。对街巷的排水、供水、绿化、环卫、路面、墙体、屋檐等基础设施进行全方位地改造提升,改变环境脏、乱、差现象,不仅让街巷靓了起来,还满足了街巷周边群众的基本生活需求,提高生活便利性和舒适度。二是构建街巷交通慢行系统。通过整治违章搭建、乱挂招牌、占道经营、车辆乱停放等现象,设置指向清晰的标志标识体系,并合理配置公共自行车站点,吸引很多非机动车和行人选择小街巷方式通行,既方便了街巷周边群众安全畅通出行,又进一步完善了城区慢行系统,有效减轻了城区主干道交通压力。

下阶段,我们将围绕宜业宜居主线,立足老城区“3672实际,不断加大改造建设力度,逐步对老城区今后35年内不列入成区片旧城改造计划的街巷实施改造提升,并加紧做好提质扩面工作,加快推进孔庙和五洞桥区块改造提升工程,进一步保护黄岩历史文脉,切实提升我区城市形象和品质。

感谢你对我区城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局   联系人:叶  

联系电话:84273109                 邮  编:318020

 

 

   台州市黄岩区住房和城乡建设局  

                      201762

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区人民政府办公室,区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区住房和城乡建设局办公室      201762日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统