索引号: /2017-53229 发布机构:
生成日期:2017-09-08 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大一次会议第108号建议答复的函
发布日期: 2017-09-08 字体:[ ]

黄建函〔201752

   

 

关于台州市黄岩区十六届人大一次会议

108号建议答复的函

 

赵西平、张玲梅、黄莉芬、徐珠君、楼云光、朱丹阳、章旦红、金永君、黄剑、汪祖国、汪志勇等11位代表:

你们在台州市黄岩区十六届人大一次会议上提出的《关于出台新台州人住房和子女入学相关政策的建议》(第108号)已收悉。经研究,现答复如下:

随着城市化进程加快推进,人才流动更加频繁,新台州人的居住问题越来越引起关注。合理安排和解决新台州人的住房问题,将会极大提升他们对这个城市的归属感和融入感。我们一直高度重视,大力推进保障性住房工程建设,不断完善住房保障体系管理,全力做好住房保障民生工作。

一、通过建设人才公寓,解决高层次人才工作初期生活居住问题。为深入实施“人才强区”战略,进一步优化创业创新环境,增强区域人才吸引力,加速高层次人才集聚,我区于20159月出台《黄岩区人才公寓租赁管理暂行办法》(黄人才领〔20154号)。我区的人才公寓位于北城街道马鞍山嘉乐苑7幢,共102套,是我区专门用于解决高层次人才来我区工作初期生活居住问题的政策性过渡用房。对于符合条件的高层次人才免收3年的租金。根据区里统一部署,区委人才办负责人才公寓的牵头协调工作;区人力社保局负责人才公寓的组织申报、资格审查和租赁落实等工作;区财政局负责人才公寓建设管理的资金落实工作;区国资局负责人才公寓资产管理工作;区住建局负责人才公寓建设和日常管理等工作。人才公寓于20167月交付使用,目前已分配入住60套。

二、通过纳入公共租赁住房保障体系,逐步解决外来务工人员的住房困难问题。城市建设,既需要高端人才,也离不开普通的外来务工人员。我们既要解决外来高层次人才的居住问题,也不能忽视外来务工人员的住房困难问题。目前,外来务工人员已纳入我区公共租赁住房(包含原廉租房)保障范围。根据市政府统一制订的政策,申请公共租赁住房需要符合以下条件:一是要求申请人在台州市区申报范围内居住,且具有中、高级专业技能证书;二是在台州市区范围内工商注册登记的用人单位工作,依法签订劳动合同且已连续缴纳社会保险费3年及以上;三是人均年收入低于2015年台州市区城镇常住居民人均可支配收入即低于47990元;四是申请人及其配偶、未婚子女在台州市区范围内无住房。符合上述条件的外来务工人员,可到单位所在街道办事处、镇人民政府申请公共租赁住房保障解决住房困难问题。2017516日,11户外来务工人员分配到嘉乐苑的公共租赁住房,将于6月办理入住手续。

三、我区公共租赁住房房源情况。目前,我区共有两处公共租赁住房:梅园新村公租房共36套(全部建成)、嘉乐苑公租房共1270套(已建成458套,在建812套)。这两处公共租赁住房统一安排给各类公共租赁住房保障对象(包括外来务工人员)。公共租赁住房实施差别化租金,外来务工人员的租金按照低于市场价高于成本价的原则确定,梅园新村和嘉乐苑的外来务工人员月租金分别为7/平方米和8/平方米。今后,我区将不再建设新的由政府投资的公共租赁住房,并逐步采取货币租赁补贴方式解决各类公共租赁住房保障对象(包括外来务工人员)的居住问题。

下阶段,我们将按照“为民、惠民、利民”原则,加强住房保障工程建设和管理,加快完善多层次的住房保障体系,积极做好政策性住房申报、安置房出售等信息沟通工作,提供更好、更到位的住房保障服务,为有效解决新台州人的住房困难问题作出应有的努力。

感谢你们对我区城建工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局   联系人:叶  

联系电话:84273109                   编:318020

 

 

 

台州市黄岩区住房和城乡建设局  

                      201761      

 

 

 

 

抄送:区人大常委会代表工委,区人民政府办公室,区人民政府督查室,北城街道办事处。

台州市黄岩区住房和城乡建设局办公室      201761日印发

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统