索引号: /2017-53208 发布机构:
生成日期:2017-09-08 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届一次会议第2017138号提案答复的函
发布日期: 2017-09-08 字体:[ ]

黄建函〔201736

   

 

关于台州市黄岩区政协十四届一次会议

2017138号提案答复的函

 

民建黄岩区总支:

你们在台州市黄岩区政协第十四届一次会议上提出的《对当前我区新农村规划的几点建议》(第2017138号)已收悉。经研究,现答复如下:

推进社会主义新农村建设,必须规划先行。规划是前提基础,事关全局。规划做好了,建设新农村各项工作才能有章可循、有序展开。多年来,我们围绕宜居村镇建设主题,积极发挥规划龙头作用,大力推进城乡统筹发展,在规划修编、农房改造、传统村落保护等方面做了很多工作,也取得一些成效,为新农村建设加快推进打下良好基础。

一、高度重视村庄规划编制工作。2000年开始,我们对辖区内村庄全面开展规划编制,经过多年的努力,除偏远山区计划实施搬迁的少数村庄外,已基本实现全域村庄规划全覆盖,目前正在加紧第四轮规划更新。在村庄规划编制过程中,我们根据相关法律法规,协同部门与属地乡镇(街道),本着统一规划、合理布局、节约土地、保护耕地、有利生产、方便生活、优化环境的原则,综合考虑当地实际、农村风俗、农民意愿等多方面因素,使规划中房屋的户型、间距、层高、建筑占地面积等,都与农村实际相符合,尽量让村民参与到规划中来,让村民逐步接受规划,为日后规划有序实施打好基础。

二、多方筹措保障规划资金。为减轻农民负担,落实村庄规划编制经费的保障工作,我们每年均安排村庄规划补助财政预算项目,根据每个村庄规划编制的深度要求,分别给予3万至10万元不等的补助。同时,大力推进重点村庄专项规划编制工作,并积极向上争取省、市级各类设计补助资金,如省级美丽宜居示范村建设规划设计补助资金、村庄设计补助资金、省级重点村规划补助资金等等。2016年,共发放各类补助资金达70万元。

三、提升服务确保规范建房。一方面,提高审批效率。为便于群众办事,加快审批速度,我们对相关程序进行优化,在2016年积极探索规划、用地审批多证联办,一次性完成规划、用地和工程许可。目前,院桥镇是首个试点乡镇。同时,为规范行政权力运行,推进互联网+政务服务最多跑一次改革,强化黄岩区政务服务网行政权力运行系统应用,将相关审批工作列入网上联动审批。目前,直接上网受理已延伸至各乡镇,有效避免群众无谓跑部门的情况。另一方面,加强建设管理。受观念和技术水平限制,村民建设农房往往出现超高、超宽、超面积等现象,并产生诸多应拆未拆房屋。对此,我们将结合无违建乡镇创建、小城镇环境综合整治和全域景区化建设工作,改旧控新,及时做好旧宅基地整理工作,引导村民拆零并整、集聚建房,逐步实行统一规划、统一建设、统一配套和统一管理。在批后管理过程中,执行农房建设四到场制度,通过几个重要环节控制,确保房屋建设不走样,有效控制新增违法建筑的产生,全面提升农房建设管理水平。

四、校地合作探索村庄规划新模式。我们与上海同济大学合作编制完成屿头乡沙滩村、宁溪镇乌岩头村村庄规划;与浙江工业大学合作编制完成富山乡半山村村庄规划和村庄设计;今年,与浙江工业大学等在杭8所高校联合举办浙江省第三届大学生乡村规划创意设计大赛,将我区宁溪镇蒋家岸村、上郑乡大溪坑村等10个村庄作为参赛点,通过校地合作,建立可持续、动态的乡村规划建设合作平台,依托高校优秀的人才资源,充分考虑当地的山形水势和风俗文化,尊重和协调村庄的原有肌理和格局,发掘和保护村庄传统历史文化资源,推动空心村改造和老村更新,塑造富有乡土特色的村庄风貌。

五、逐步扩大业务宣传培训受益面。近年来,我们注重规划管理人员专业技术培养,连续多年组织乡镇(街道)城建分管领导和城建办人员进行集中培训,通过不断更新、补充、拓展和提高规划管理知识和技能,完善知识结构,及时了解掌握国内外城市规划在编制设计、技术管理等方面的动态,提升规划管理水平。同时,通过发放建房安全知识图册到个人、发放建房宣传画册到村、发放建房图集到乡镇等多种方式,深入宣传农房建设相关知识,累计发放各类宣传画册、图集7万余本次。今后,我们将进一步创新形式,让村庄规划理论普及到各村各户。

下阶段,我们将全面贯彻生态和可持续发展理念,按照《浙江省村庄规划编制导则》《浙江省村庄设计导则》和两美浙江建设要求,坚持适用、经济、美观相结合原则,完善村庄规划,简化管理程序,全力做好农民建房服务工作,引导农村住宅建设的合理、有序发展,积极助推社会主义新农村建设。

感谢你们对我区城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局   联系人:叶  

联系电话:84273109                 邮  编:318020

 

  

 

 

台州市黄岩区住房和城乡建设局  

                     201761

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区人民政府办公室,区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区住房和城乡建设局办公室      201761日印发

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统