索引号: /2017-53202 发布机构:
生成日期:2017-09-08 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届一次会议第2017163号提案答复的函
发布日期: 2017-09-08 字体:[ ]

黄建函〔201740

   

 

关于台州市黄岩区政协十四届一次会议

2017163号提案答复的函

 

民进黄岩区总支:

你们在台州市黄岩区政协第十四届一次会议上提出的《关于加快黄岩旧城拆迁改造工作的建议》(第2017163号)已收悉。经研究,现答复如下:

黄岩地处江南水乡温黄平原,老城区四面环河(分别为东官河、南官河、西江和北面的永宁江),历史悠久,一直是县级行政中心所在地。由于老城区老旧房屋密集,城市配套设施落后,客观上难以满足居民日益增长的生产生活需求,所以群众要求旧城改造的呼声很高。上世纪90年代初期,我区采取大拆大建,全盘改造的方式,启动旧城改造工程,对老城区部分区块实施改造,先后完成了横街路、西北片等区块的整体改造,一定程度上改善了城市面貌,提升了城市形象。但由于财政资金负担过重,安置房建设进度缓慢,历史遗留累积欠账过多,造成部分项目长时间无法完成安置。2004年后,我区基本停止新的旧城改造项目,转而把工作重点放到安置房建设和委羽山、商业街区、新前等新区建设上。经过10多年集中努力,到2014年底我区才基本完成安置房建设,有效解决一批旧城改造历史积累问题。

在此基础上,2015年,我区重新启动了以天长路区块为试点的新一轮旧城改造工程,以加快改善老城区环境面貌和形象。目前,天长路区块已完成签约,进入腾房阶段;天长南路DE地块也已进入意见征询阶段。同时,我区在深入调研排摸老城区“3672发展现状的基础上,于2016年初正式启动美丽街巷改造提升工程,采取局部改造、有机更新方式,完成对东、西城街道范围的斗鸡巷、花园巷、仁风路、肇泽池巷、学前巷、教善巷等老街巷进行改造提升,保护黄岩街巷格局和历史文化风貌。

考虑到旧城改造工作涉及面广、政策性强、关联度大的特点,必须要做到科学规划、有序推进、适度保护今后,我们将新型城镇化为引领,结合当前我区大力推进城村双改的大形势,坚持问题导向,在规划设计、功能完善、宣传引导等方面下足功夫,努力将老城区改造成为生态宜居美城。

(一)加强顶层设计,切实优化整体规划编制。坚持保护性开发、开发性保护原则,抓紧开展老城区全面深入细致的调研摸底,重新调整修编老城区规划,对空间关系、用地调整、市政配套、文化保护、交通路网等进行科学合理布局,特别是要把老城区具有传统文化、古街巷文化、抗战文化等文化因子独特城市建筑风貌融入到规划中,形成兼具全局性、整体性和远见性的改造规划蓝图。同时,要黄岩城市建设总体规划框架下,做好老城规划与新城规划之间的有效对接,实现新、老城区人口集中、基础设施、配套功能等要素之间的良性互动;做好老城区规划与美丽经济发展专项规划之间的有效对接,挖掘和发挥老街巷的历史文化积淀作用,着力打造一系列美丽街巷,助力我区全域旅游加快发展。

(二)注重文化保护,不断丰富城市发展内涵。结合我区老城区实际,坚持远、近相结合思路,重点在深入挖掘城市文化内涵上做文章。近期来看,要在认真总结“3672美丽街巷改造经验的基础上,深化探索旧城改造新模式,启动并深入推进城市文脉延续工程:一是实施孔园改造扩建工程,恢复完善孔庙历史建筑构架,并通过对周边相关建筑改造,建设青少年活动中心和配套地下停车场,打造黄岩城区文化保护新节点,争取年内启动建设。二是推进五洞桥修复及环境改造工程,加固修复五洞桥,并结合五水共治,启动实施沿河滨水区环境改造,彻底改变五洞桥周边环境及水资源环境,打造绿脉、水脉、人脉三脉相融的和谐生态空间,争取年内启动建设。三是继续深化美丽街巷“3672工程。加大改造提升力度,实施仁风路、直下街改造,及斗鸡巷区域和肇泽池巷区域扩面覆盖,挖掘街巷特有历史文化内涵,保护黄岩街巷格局和历史文脉,提升城区人居环境质量。四是全面完成九峰书院重建工程。在完成九峰书院建筑及配套工程建设的基础上,探索充实书院功能,打造凸显黄岩传统特色和历史人文内涵的文化平台。远期来看,要牢牢抓住城市文脉保护这条主线,不断深化历史文化重要节点保护,打造一批兼具底蕴深厚和现代气息的文化新视点和新亮点,并形成有机统一的保护机制,充分彰显历史文化保护的现代价值,实现旧城改造与文化保护的平衡发展,为生态宜居城市发展提供重要的历史文化支撑。

(三)完善配套功能,加快推进老城区有机更新。按照局部改造、有机更新原则,以工程性手段完善老城区市政配套设施,进一步挖掘和拓展老城区生态发展空间。一是扎实推进交通路网建设。在老城区主次干道体量无法拓展的前提下,重点推进老城区与外部区块的交通联系建设,加快打通县前街向东至环城东路、缙云路向南至复元东路、嘉木路以北等城区断头路,加紧内环高架建设,形成相对畅通的内外道路交通体系,把老城区的车流量能顺畅疏散到外部主干道路。二是加快构建城市生态网络。小城镇环境综合整治行动美丽经济建设为契机,在做好城区公园、广场、道路景观带等绿化精细化管理的基础上,推进永宁江绿道提升拓展工程建设,并深入调研规划,通过打通永宁公园、五洞桥公园、西江公园、南官河沿河绿地等关键节点,探索构建沿永宁江、西江、南官河等城区护城河绿道网,拓展城市生态空间。三是不断完善市政配套功能。深入推进市政道路改造提升工程背街小巷改造提升工程,进一步提升老城区主次街道和背街小巷的通行能力,有效缓解城区交通出行压力。同时,可考虑在城区外围修建大型停车场,利用地下空间进行停车场建设,减少进入老城区的车流量。

(四)坚持公开公正,积极引导公众参与。考虑到旧城改造直接涉及群众切身利益,从规划设计、拆迁安置到改造建设等各个环节,都要做到公开、公平和公正。一要加强宣传引导,利用电视广播等传统媒体平台、微博、微信、短信等新媒体媒介、以及宣传橱窗和发放宣传资料等多种方式,广泛宣传旧城改造的重要性和必要性,让群众从心里接受改造,提升公众参与改造的自觉意识。二要实施阳光规划,引导和支持广大公众参与旧城区改造的规划编制、审批、执行等各个环节,提高旧城区改造规划、政策等方面的透明度和公信度,保障公众核心利益。三要积极协调各方利益,认真听取群众意见,特别是一些居民提出的对超面积安置的意见,可以由被拆迁人先提出申请,在规划条件允许的情况下,最大限度的满足居民的需求,增强公众的参与热情。四要积极发挥政府主导作用,充分运用市场规律,积极引导公众个人、社会资本参与旧城改造项目,为旧城改造提供充足的资金支持,实现商业利润和公众利益之间的合理平衡。

感谢你们对我区城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局   联系人:叶  

联系电话:84273109                 邮  编:318020

 

 

 

   台州市黄岩区住房和城乡建设局  

                      201761

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区人民政府办公室,区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区住房和城乡建设局办公室      201761日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统