索引号: /2017-53188 发布机构:
生成日期:2017-09-08 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大一次会议第117号建议答复的函
发布日期: 2017-09-08 字体:[ ]

黄建函〔201754

   

 

关于台州市黄岩区十六届人大一次会议

117号建议答复的函

 

楼云光、张玲梅、黄莉芬、徐珠君、朱丹阳、金永君、黄剑、汪祖国、赵西平、李金福等10位代表:

你们在台州市黄岩区十六届人大一次会议上提出的《关于将澄江街道纳入城乡供水一体化管理的建议》(117)已收悉。经研究,现答复如下:

水是生命之源。供水是一项事关群众切身利益的系统性民生工程。近年来,根据2009年制定《城乡供水一体化专项规划》,依托现代化标准的黄岩新水厂,我们大力推进城乡供水一体化建设,经过几年集中努力,目前基本实现长潭水库库区下平原片区域供水管网全覆盖。同时,加快推进多水源供水安全保障体系建设,建成以佛岭、西溪等两座水库为取水地的城市备用水源一、二期工程,有效解决我区城乡供水单一水源安全保障隐患问题。此外,黄岩新水厂设计供水规模为40万吨/日,一期工程供水规模为20万吨/日,二期工程建设正在加紧谋划。目前,我区最高供水量仅为17万吨/日左右,即使加上澄江街道区域不到1万吨/日的供水需求,供水能力尚有富余,可有效保障城乡居民喝上同网同质同价的自来水。

就当前管网铺设来看,黄岩新水厂的供水管道一支沿着黄长复线延伸到澄江街道南侧,另一支沿北院线延伸到永宁江桥边,与澄江街道水厂的供水主干管距离不远。应该说,不管从黄岩新水厂的供水能力,还是供水主干管网来看,澄江街道纳入城乡一体化供水的硬性基础条件已经具备。

但就城乡一体供水与澄江水厂供水比较来看,当前有几个比较突出的问题:一是水价差距较大问题。城乡一体供水区域,居民用水价格(含污水处理费0.95元)第一级为3.27/立方米,非居民用水价格4.72/立方米。澄江街道水厂供水区域,居民用水1.16/立方米,工业用水1.81/立方米,且没有征收污水处理费。两者之间的水价差距较大,要做好一体化后的水价并轨工作。二是水质安全隐患问题。澄江街道一些村落的山塘取水水管与澄江街道水厂的自来水管直接相连,中间没有物理隔断,极有可能导致没有经过处理的山塘水进入供水管道,存在着非饮用水污染饮用水水质的安全隐患。由于澄江石柜岙区块、临古片等靠山村的地势高,可能会存在水压不足问题。三是供水体制调整问题。由于受供水体制等多方客观因素影响,除平原片大部分区域实现城乡一体供水外,我区的澄江、头陀等乡镇街道,仍由属地水厂小范围供水,并未纳入城乡一体化供水范围。如要将澄江街道纳入城乡一体化供水范围,必须要调整供水体制机制,这将涉及澄江水厂的资产、人员、债权债务处置,以及筹集资金实施供水管网改造等多方面问题。

因此,澄江街道如果要纳入城乡一体化供水范围,由黄岩自来水公司统一供水,则必须由澄江街道办事处向区政府提出要求,明确切实解决澄江水厂的资产、人员、债权债务处置等方案,再会同住建等相关部门进行充分协商,达成一致意见,形成相应的具体可操作方案,以早日实现澄江街道纳入同网同质同价的城乡一体化供水体系,确保街道群众生产生活用水安全。

感谢你们对我区城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局   联系人:叶  

联系电话:84273109                 邮  编:318020

 

 

 

 

 

台州市黄岩区住房和城乡建设局  

                       201761      

 

 

 

 

 

 

抄送:区人大常委会代表工委,区人民政府办公室,区人民政府督查室,东城街道办事处。

台州市黄岩区住房和城乡建设局办公室      201761日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统