索引号: /2017-53184 发布机构:
生成日期:2017-09-08 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大一次会议第6团建议答复的函
发布日期: 2017-09-08 字体:[ ]

黄建函〔201745

   

 

关于台州市黄岩区十六届人大一次会议

6团建议答复的函

 

郑颖萍、官伟红、沈利亚、柴建平、汪光胜、陈新楚、张友岳、苏治、张晔、陈荣、黄绍友、卢尚君、黄格文等13位代表:

你们在台州市黄岩区十六届人大一次会议上提出的《关于加快五洞桥历史区块修复的议案》(第6团)已收悉。经研究,现答复如下:

上世纪90年代初期,我区采取大拆大建,全盘改造方式,启动旧城改造工程,先后完成横街路、西北片等区块整体改造,一定程度改善城市面貌,提升城市形象。但由于财政资金负担过重,安置房建设进度缓慢,历史遗留累积欠账过多,造成部分项目长时间无法完成安置。2004年后,我区基本停止新的旧城改造项目,转而把工作重点放到安置房建设和委羽山、商业街区、新前等新区建设上。经过10多年集中努力,到2014年底我区才基本完成安置房建设,有效解决一批旧城改造历史积累问题。但是,随着老城区改造工程不断推进,县前街、西街、曾铣巷、管驿巷等一些历史街巷被整体拆除,取而代之的是千城一面的新型钢筋混凝土结构房屋,老城区“3672格局就此被打破,城市文脉和肌理遭到严重破坏,城市的区域特色在不断流失。

新型城镇化要求改变片面追求城市规模扩大、空间扩张的模式,注重提升城市文化、公共服务等核心内涵,真正打造高品质宜居之所。2016年,新一届区委、区政府班子领导到位后,高度重视城市建设工作。区十三届党代会报告已将其列为当前黄岩经济社会发展存在的六大短板之一,并把升短板工作作为贯穿五年的首要任务区十六届人代会报告强调,要加强文化建设,珍惜历史文化底蕴,重视历史文脉传承,并将加大‘3672改造,打造特色历史文化街区列入“2017年十大民生工程。目前,天长路区块作为新一轮旧城改造试点工程,强势推进,并已全部完成签约,进入腾房阶段。同时,在深入调研排摸老城区“3672发展现状的基础上,于2016年初正式启动美丽街巷改造提升工程,采取局部改造、有机更新方式,完成对东、西城街道范围的斗鸡巷、花园巷、仁风路、肇泽池巷、学前巷、教善巷等老街巷进行改造提升,得到领导的认可和社会各界的好评。在此基础上,我区不断深化探索旧城改造新模式,启动并深入推进以孔庙、五洞桥区块为核心的城市文脉延续工程,进一步保护黄岩街巷格局和历史文化风貌。

黄岩五洞桥也名西桥,坐落于城西西街与桥上街之间,横跨西江,是黄岩城区保存较为完整、较有代表性的历史建筑遗存,承载着黄岩城市丰富的历史文化积淀。现为全国重点文物保护单位。始建于宋元佑(1086-1094)年间,现存桥系清雍正十三年(1735年)重建。清末时,桥边有房屋埋没一个桥洞。如今,桥身遍布裂痕,两侧栏板残破,周围景观杂乱。根据区块改在初步规划,五洞桥改造区块南起黄长路,北接世纪大道,西至金带路,东临西江,总面积13300平方米。计划与桥上街历史街区保护性开发结合起来,使整个区块形成历史统一,恢复黄岩古城风貌,体现历史古桥价值,重拾曾经商贾云集景象。其中,五洞桥改造地段的景观设计,结合地块复杂现状,运用合理绿化将沿河景观带与老城区分隔开来,有选择地保留老城区到景观带路口,并在景观视线上进行设计,让人感受到景观带新面貌。在恢复五洞桥旧貌的同时,重建原中共台属特委机关旧址,将原有的显应庙重新设计成水榭平台,并将原来的公厕和配套管理用房设置在景观绿化里,既满足功能,也美化环境。目前,五洞桥区块改造工程正加紧设计方案调整完善,房屋拆迁等政策处理前期工作也正有序推进。

下阶段,我们将根据既定计划,全力加快政策处理、设计等前期准备工作,力争年底前开工建设,并加紧修复改造沿河区块环境,恢复五洞过水,加固还原桥身结构,配套建设文化长廊等相关人文设施,最终打造一个绿脉、水脉、人脉、文脉四脉相融的和谐生态空间。

感谢你们对我区城建工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局   联系人:叶  

联系电话:84273109                 邮  编:318020

 

 

 

台州市黄岩区住房和城乡建设局  

                      201761      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区人大常委会代表工委,区人民政府办公室,区人民政府督查室,西城街道办事处。

台州市黄岩区住房和城乡建设局办公室      201761日印发

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统