索引号: /2017-53182 发布机构:
生成日期:2017-09-08 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区十六届人大一次会议第110号建议答复的函
发布日期: 2017-09-08 字体:[ ]

黄建函〔201753

   

 

关于台州市黄岩区十六届人大一次会议

110号建议答复的函

 

张玲梅、黄莉芬、徐珠君、应友于、许岳康、牟鹏宇、程 雷、赵西平、李金福、陈 云、汪志勇等11位代表:

你们在台州市黄岩区十六届人大一次会议上提出的《关于建议把九峰公园建设成文体休闲旅游特色公园的提案》(110)已收悉。经研究,现答复如下:

九峰公园地处黄岩城区东部,总面积2.71平方公里,因三面有灵台、文笔、华盖、接引、宝鼎、灵鹫、双阙、卧龙、翠屏等九个山峰环抱而得名,历史悠久,自然资源独特,文化积淀深厚,有瑞隆感应塔、报春园、烟雨楼、古建筑群、儿童乐园等景点,早在1981年就被载入《中国名胜辞典》。近年来,九峰公园坚持绿色生态发展原则,不断加大改造建设力度,通过实施九峰公园西拓、儿童乐园改造、环山步道建设、九峰书院重建等一系列工程建设,环境面貌焕然一新,文化气息更加浓郁。目前,九峰公园已成为人文景观与自然景观相映、观光游览与休闲娱乐相融的综合型景区,是台州市十大旅游景区之一。

根据九峰人民公园整体规划,现区公安分局临时办公场所位于公园中心区域,是公园规划绿地的核心部分。按照住房和城乡建设部《关于进一步加强公园建设管理的意见》(建城〔201373号)精神,公园绿地作为一个城市绿地系统的最核心组成部分,应服从公园的绿化建设总体规划需要,任何单位和个人不得侵占,禁止出租公园用地,不得以合作、合资或者其他方式,将公园用地改作他用。目前,区新公安大楼即将建成,现区公安分局临时办公场所理应归还九峰人民公园,恢复其原有用途,并按照公园总体布局规划进行相应改造建设,早日实现公园建设既定整体规划,而不宜再将其改为其他项目。

同时,根据台州绿心总体规划九峰山和方山分别被划分为九峰景区和方山省级森林公园。方山双塔至丫髻岩道路,以及丫髻岩至波罗寺道路,都隶属东城街道管理。为方便市民登山休闲锻炼,九峰公园在管理辖区内共修筑近6公里的环山道路,并建设了凉亭供游人小憩或观景。对于实施方山双塔至丫髻岩道路等的环山道建设,需要区政府协调相关部门,在条件成熟时适时谋划启动建设。此外,异地移建的九峰古建筑,250多年历史,融合了徽派的粉墙黛瓦、闽派的燕尾脊和江南园林的曲径回廊,文化气息浓郁。内部设有乡村大使舞台,不定期举行各种文化活动和举办翻簧、盆景等艺术品展览,每年春节都举行黄岩区名家工作室作品联展及猜灯谜活动,是我区历史文化宣传的重要平台之一。但是,考虑到古建筑群是木结构的特性,举办大型活动可能存在较大安全隐患,只能举办一些规模较小的文化活动。下阶段,我们将结合古建筑实际,适当增加道德理念、典故等方面的宣传内容,并加大公益活动举办力度和频率,进一步提升九峰公园景区文化内涵,丰富群众文化休闲生活。

当前,黄岩区委、区政府按照省委两美战略,启动实施大旅游,大力发展旅游经济。我们将积极践行两山理论,结合九峰公园总体规划,坚持生态优先、保护优先深化软、硬件建设,不断完善公园综合功能,努力把九峰公园打造成为文体休闲旅游特色公园和黄岩大旅游发展的城区重要节点。

感谢你们对我区城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局   联系人:叶  

联系电话:84273093                 邮  编:318020

 

 

 

 

   台州市黄岩区住房和城乡建设局  

                      201761

 

 

 

 

 

 

抄送:区人大常委会代表工委,区人民政府办公室,区人民政府督查室,新前街道办事处。

台州市黄岩区住房和城乡建设局办公室     201661日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统