索引号: /2017-53181 发布机构:
生成日期:2017-09-08 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于台州市黄岩区政协十四届一次会议第2017199号提案答复的函
发布日期: 2017-09-08 字体:[ ]

 

黄建函〔201743

   

 

关于台州市黄岩区政协十四届一次会议

2017199号提案答复的函

 

唐信益委员:

你在台州市黄岩区政协第十四届一次会议上提出的《关于在城市建设过程中提升文化品位的建议》(第2017199号)已收悉。经研究,现答复如下:

新型城镇化要求改变片面追求城市规模扩大、空间扩张的模式,注重提升城市文化、公共服务等核心内涵,真正打造高品质宜居之所。2016年,新一届区委、区政府班子领导到位后,高度重视城市建设工作。区十三届党代会报告已将其列为当前黄岩经济社会发展存在的六大短板之一,并把升短板工作作为贯穿五年的首要任务区十六届人代会报告强调,要加强文化建设,珍惜历史文化底蕴,重视历史文脉传承,并将加大‘3672改造,打造特色历史文化街区列入“2017年十大民生工程。目前,天长路区块作为新一轮旧城改造试点工程,强势推进,并已全部完成签约,进入腾房阶段。同时,在深入调研排摸老城区“3672发展现状的基础上,于2016年初正式启动美丽街巷改造提升工程,采取局部改造、有机更新方式,完成对东、西城街道范围的斗鸡巷、花园巷、仁风路、肇泽池巷、学前巷、教善巷等老街巷进行改造提升,得到领导的认可和社会各界的好评。在此基础上,我区不断深化探索旧城改造新模式,启动并深入推进以孔庙、五洞桥区块为核心的城市文脉延续工程,保护黄岩街巷格局和历史文化风貌。

提升城市文化品位需要做到科学规划、有序推进、适度保护下阶段,我们将新型城镇化为引领,坚持问题导向,在大力推进城村双改的同时,在规划设计、功能完善、宣传引导等方面强化对城市文化保护,不断丰富宜业宜居城市内涵。重点抓好三方面工作:

一、加强城市规划顶层设计。坚持保护性开发、开发性保护原则,抓紧开展老城区全面深入细致的调研摸底,重新调整修编老城区规划,对空间关系、用地调整、市政配套、文化保护、交通路网等进行科学合理布局,特别是要把老城区具有传统文化、古街巷文化、抗战文化等文化因子独特城市建筑风貌融入到规划中,形成兼具全局性、整体性和远见性的改造规划蓝图。同时,要黄岩城市建设总体规划框架下,做好老城规划与新城规划之间的有效对接,实现新、老城区人口集中、基础设施、配套功能等要素之间的良性互动;做好老城区规划与美丽经济发展专项规划之间的有效对接,挖掘和发挥老街巷的历史文化积淀作用,着力打造一系列美丽街巷,助力我区全域旅游加快发展。

二、推进文化保护节点工程。在认真总结“3672美丽街巷改造经验的基础上,深化探索旧城改造新模式,启动并深入推进城市文脉延续工程一是加快推进孔园改造扩建工程,恢复完善孔庙历史建筑构架,并通过对周边相关建筑改造,建设青少年活动中心和配套地下停车场,打造黄岩城区文化保护新节点,争取年内启动建设。二是加快推进五洞桥修复及环境改造工程,加固修复五洞桥,并结合五水共治,启动实施沿河滨水区环境改造,并异地移建天长路等旧城区块改造的文化古建筑,改变五洞桥周边环境及水资源环境,打造绿脉、水脉、人脉、文脉四脉相融的和谐生态空间,争取年内启动建设。三是继续深化美丽街巷“3672工程。加大改造提升力度,实施仁风路、直下街改造,及斗鸡巷区域和肇泽池巷区域扩面覆盖,挖掘街巷特有历史文化内涵,保护黄岩街巷格局和历史文脉,提升城区人居环境质量。四是全面完成九峰书院重建工程。在完成九峰书院建筑及配套工程建设的基础上,探索充实书院功能,打造凸显黄岩传统特色和历史人文内涵的文化平台。

三、探索谋划文化保护新途径。结合我区老城区实际,坚持远、近相结合思路,牢牢抓住城市文脉保护这条主线,不断深化历史文化重要节点保护,谋划在打造橘源小镇、乡根小镇、委羽山公园等地域特色区块建设,构建城市护城河生态绿道网络,以及推进东官河沿河改造过程中,异地移建或配建城市文化特色建筑,打造一批兼具底蕴深厚和现代气息的文化新视点和新亮点,并形成有机统一的保护机制,充分彰显历史文化保护的现代价值,实现旧城改造与文化保护的平衡发展,为生态宜居城市发展提供重要的历史文化支撑。

感谢你对我区城乡建设工作的关心和支持!

联系单位:黄岩区住房和城乡建设局   联系人:叶  

联系电话:84273109                 邮  编:318020

 

 

   台州市黄岩区住房和城乡建设局  

                      201761

 

 

抄送:区人民政府办公室,区政协提案委,区人民政府督查室。

台州市黄岩区住房和城乡建设局办公室      201761日印发

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统