索引号: 001008010002069/2017-61882 发布机构: 沙埠镇
生成日期:2017-09-13 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于印发《镇农产品质量安全大整治百日行动实施方案》的通知
发布日期: 2017-09-13 字体:[ ]

 

关于印发《镇农产品质量安全大整治百日行动实施方案》的通知

 

各村委会、合作社、镇各办公室:

为确保我镇农产品质量安全,保障人民群众身体健康,根据省、市、区农业部门统一部署,经镇政府研究决定,于2012715-1025日在全镇范围内开展农产品质量安全大整治百日行动,现将《沙埠镇农产品质量安全大整治百日行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                           O一二年八月十四日

 

沙埠镇农产品质量安全大整治百日行

动实施方案

 

根据省农业厅《关于印发<全省农产品质量安全大整治百日行动方案>的通知》(浙农质发〔201223号)和台州市农业局《关于印发<台州市农产品质量安全大整治百日行动方案>的通知》(台农〔201247号)和黄岩区农业局《关于印发〈黄岩区农产品质量安全大整治百日行动实施方案〉的通知》(黄农[2012]57号)的要求,结合我镇农产品质量安全工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

按照“检查排查要严密、专项整治要严格、处理打击要严厉”的总体要求,加强重点品种、重点环节、重点区域的集中整治,消除一批安全隐患、查处一批违法行为、撤销一批不实品牌、公布一批不良主体、树立一批先进典型,有效解决农产品质量安全突出问题和隐患,保障农业生产和消费安全。

二、工作目标

通过开展这次农产品质量大整治百日行动,达到以下整治成果:

(一)督促引导农业生产企业和农民专业合作社落实主体责任,对生产主体的告知(约谈)率、培训率、承诺率达到100%

(二)违法添加和使用国家明令禁止使用药物的案件查处率达到100%

(三)农资打假重大案件查处率达到100%

(四)涉嫌违法犯罪的案件线索移送率达到100%

(五)镇专职农产品质量安全监管员、检测员配备和监管责任到位率100%

(六)全镇内排查出来的突出问题和隐患整治率100%

同时完善我镇农产品质量安全监管长效机制,全面提升农产品质量安全水平。

三、整治重点

本次大整治百日行动涉及种植养殖领域的各个环节,对存在的农产品质量安全隐患进行全面排查和整治。

整治重点:

(一)突出粮油蔬菜茶叶禁限用高毒农药整治。组织开展农药经营企业的执法检查,依法查处销售禁用农药的违法行为,坚决取缔无证无照销售农药的“黑窝点”。严厉打击以科研名义擅自从事销售农药(包括生长调节剂)的行为。进一步规范农业生产主体用药管理和农民用药行为,严厉打击违规使用禁限用高毒农药的不法行为。并结合《关于下达2012年农产品质量安全监测计划》(黄农〔201215号)的通知,组织开展粮油、蔬菜、茶叶质量安全监督抽查。

(二)突出畜禽养殖使用违禁物质和滥用添加剂整治。明确监管人员,加强管理。组织开展饲料和饲料添加剂生产销售企业监督检查,严厉查处“三无”(无许可证、无标签、无产品标准)的生产销售行为,严厉查处饲料生产销售过程中非法添加违禁物质,超剂量、超范围添加药物饲料添加剂,以及添加未经批准的药物饲料添加剂的行为,依法查处饲料产品标签和说明书不按规定标注的违规行为。同时,强化畜禽饲养环节监管,加强“瘦肉精”等违禁物质的监督抽检和安全用药监管,严厉查处使用“瘦肉精”等违禁物质和违规使用原料药、抗菌药物、人用药等行为。开展生猪定点屠宰环节监督检查,重点检查生猪定点屠宰企业生猪进场查验和“瘦肉精”自检制度落实及无害化处理情况,加大屠宰环节“瘦肉精”监督抽检力度。

(三)突出病死猪处理整治。进一步加大监督执法力度,强化巡查检查的密度和力度,发现养殖场(户)和屠宰场出售屠宰经营病死动物和动物产品的,要从重、从严、从快予以查处,涉嫌犯罪的要及时依法移送司法机关。加快推进病死动物无害化处理公共设施建设,建立健全病死动物收集和无害化处理运行机制。

(四)突出农业投入品整治。以农药、肥料、饲料、兽药等为重点品种集中力量开展秋季“绿剑”专项活动,坚决打击假劣农资制售源头,加强对主要农资生产销售和使用地区、小规模农资生产经营主体聚集区等重点区域的执法监管,强化农业行政执法与刑事司法衔接,有效遏制农资违法犯罪活动。

四、重点活动

(一)组织开展“百名农技人员进万社”活动,强化主体责任。7月下旬,结合省农业厅开展的以“普及质量安全常识、强化生产主体责任”和区食品药品安全委员会开展的“共建诚信家园,同铸食品安全”为主题的“百名农技人员进万社”活动,对辖区内每家农业生产企业和专业合作社、养殖场负责人告知一次、约谈一次、培训一次、签订一份承诺书、送一份资料,切实落实生产主体农产品质量安全第一责任人,做到生产主体告知(约谈)率、培训率、承诺率100%。要动员社会各方力量参与农产品质量安全监管,形成群防群控的强大社会合力。

(二)开展监督抽检活动,强化制度落实。建立健全农产品质量安全检测制度。根据前阶段隐患排查结果,针对重点产品、重点区域、薄弱环节,加大对蔬菜、茶叶、畜产品、水产品等生产企业(合作社)的监督抽检,并规范填写农产品质量安全监管检查记录本,为大整治百日行动提供技术支撑,增强监管的针对性。

(三)开展种养殖环节执法活动,强化源头保障。开展秋季农资“绿剑”执法行动,对种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等投入品生产、经营单位进行一次突击抽查,严厉查处违规生产、经营国家明令禁止的药物和非食用物质(包括瘦肉精)、重点针对病死猪、畜禽处理等违法、违规行为。

(四)开展“三品一标”提升活动,强化品牌意识。围绕强化质量安全监管,提升品牌公信力为主题,以无公害农产品和绿色食品为重点,加强生产管理、产品认证和证后监管,健全退出机制,加强品牌宣传。

五、具体时间安排

本次行动起始时间为2012715日—1025日,为期3个月,具体分三个阶段实施。

第一阶段(宣传发动阶段):715日-725日。研究制定农产品质量安全大整治百日行动方案,成立领导小组,迅速将此次行动有关精神传达到本辖区各村、各农业经营主体,搞好宣传发动,督促生产主体开展自查,做好自查自纠。

第二阶段(排查整治阶段):726日-1015日。对辖区内农产品质量安全监管工作开展情况进行了解及检查,对本辖区内的农民专业合作社和种养殖植基地的负责人开展各类的培训,检查等内容;对属地种植养殖农民合作社以及农业投入品生产、经营单位开展全面大排查大整治,在排查过程中,对一般性安全隐患的做到边排查、边整改;对重大安全隐患或需要联合执法的报镇大整治百日行动领导小组,由镇大整治百日行动领导小组统一协调整治工作。

第三阶段(复查总结阶段)1016日-1025日。做好复查总结,并写好农产品质量安全大整治百日行动的总结,报区农业局农产品质量安全监管科

六、保障措施

(一)提高认识,加强领导。开展百日行动是省政府贯彻落实《国务院关于加强食品安全工作的决定》的一项重要决策,是提升农产品安全水平的重要举措,也是落实保供给、保安全、保民生要求的重要行动。要充分认识百日行动的重要性、必要性和紧迫性,以高度负责的态度,把百日行动作为当前的一项重要工作。按照省、市、县的部署,各村要成立由主要领导担任组长的百日行动领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实加强领导和组织协调。

(二)明确要求,合力推进。百日行动要坚持统一协调与分工负责相结合,落实“一岗双责”,形成齐抓共管的合力,扎实推进各项工作目标任务的落实。各村要按照本方案要求,制定详细工作方案,细化工作任务和要求,明确工作进度和时间安排,做到有阶段安排、有重点活动、有检查指导、有总结提高。要将集中整治与日常监管、与先进安全适用技术推广、与长效机制建立有机结合起来,边整治,边总结,边创新,不断健全完善农产品质量安全监管长效机制。

(三)强化督查,注重实效。要建立健全百日行动督查考评机制,局、镇百日行动领导小组加强对行动的监督指导,对发现的问题及时督促解决。各村要切实转变工作作风,真抓实干,确保整治工作不流于形式、不走过场、不留死角。

(四)强化宣传,营造氛围。要充分利用新闻媒体,采取多种形式加大对百日行动的宣传,并保持足够的宣传强度和频率,为百日行动营造浓厚的氛围。同时,要加强舆情监测,及时回应社会关切。实行百日行动信息周报制度,要指定专人负责百日行动信息统计报告工作。从716日开始,各村要向镇百日行动领导工作小组报送相关信息,发现问题,及时妥善处置。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统