索引号: 001008010002069/2017-61860 发布机构: 沙埠镇
生成日期:2017-09-13 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于加强村级后备干部队伍建设的通知
发布日期: 2017-09-13 字体:[ ]

 

                            

 

 

镇委[2007] 41

中共沙埠镇委员会

关于加强村级后备干部队伍建设的通知

 

各村党支部:

为进一步推进我镇村级基层组织建设,全面提高村干部队伍的整体素质,为农村经济发展、社会稳定提供坚强的组织保证,为明年村两委换届奠定基础。根据《中国共产党农村基层组织工作条例》、《中华人民共和国村民委员会组织法》等有关规定,结合我镇实际,现将加强村级后备干部队伍建设有关情况通知如下:

一、指导思想

以党的十六大和十六届六中全会精神为指导,紧紧围绕建设社会主义新农村,巩固党在农村的执政基础这个大局,坚持以人为本,抓好村级后备干部队伍建设,努力培养和造就一支数量足、素质高、结构优的村级后备干部队伍,为建设社会主义新农村提供强有力的组织保证。

二、主要目标

各村要根据本村的人口多少和现职村干部人数等情况,配备村级后备干部,一般要求配备3-7名后备干部,村级后备干部队伍中女性要占一定的比例。建立完善的村级后备干部选拔、教育、培养、考核、任用机制。力争在全镇建立一支年纪较轻、学历较高、结构合理、精干高效的村级后备干部队伍。

三、村级后备干部的基本条件

选拔村级后备干部的基本条件是:政治素质好,坚决拥护党在农村的路线、方针、政策,自觉实践三个代表重要思想和科学发展观;遵纪守法,诚实劳动,为人正派,处事公道,事业心和责任感较强,群众基础好;年富力强,原则上要求正职后备干部年龄在45周岁以下,其他后备干部年龄在40周岁以下,文化程度较高,原则上要求有高中以上学历;有市场经济意识,带头致富、带领致富能力强;身体健康,胜任村级事务管理工作。

四、村级后备干部的主要来源

选拔村级后备干部的主要来源有:一是从务工经商、带头致富的经济能人、年轻党团员,热心农村工作,乐于为农民群众服务的本村青年中挑选;二是从农村团支部书记、民兵连长、妇代会主任等群团组织的负责人和大学生村官中选;三是结合届中考察、党员年度民主测评,从各方面表现突出、群众基础比较好,但暂时没有进村级班子的人中选;四是从复员、退伍军人及其他农村优秀人才中选。

五、村级后备干部的选拔方法

各村要采取“公推优选”的办法选拔村级后备干部,即召开村两委干部、全体党员、村民代表、村文书、民兵连长、团支部书记、妇代会主任及在本村的各级党代表、人大代表、政协委员参加的会议,进行民主协商确定后备人选,村党支部根据“公推优选”结果,进行考察,在此基础上,召开支委会研究确定后备干部名单,报镇委审查,经镇党委会研究讨论通过后,统一填写《村级后备干部登记表》。

六、村级后备干部的培养教育和管理使用

各村党支部要认真落实村级后备干部的培养教育工作,做到后备干部培养有方向、管理有措施、使用有计划。

1、突出重点,抓好村级后备干部的培养教育工作。以提高村级后备干部的思想政治素质和实际工作能力为重点,加强对村级后备干部的培养教育,使其尽快成熟。加强理论学习培训、学历教育、实践锻炼等办法,提高村级后备干部的整体素质。

2、强化管理,提高村级后备干部队伍的质量。建立后备干部培养联系人制度。针对村级后备干部个体差异的实际,各村要为每名后备干部确定一名培养联系人。培养联系人可以由镇机关的中层干部、村干部和村级组织负责人担任,通过经常联系、言传身教,动态了解村级后备干部的政治业务素质和作风表现,帮助其尽快提高工作能力。

3、开拓创新,营造有利于村级后备干部脱颖而出的良好环境。坚持备用结合原则,镇党委及村党支部要通过法定程序使条件成熟的后备干部进入村干部队伍,做到合理配置、量才使用。同时,要进一步解放思想,拓宽村级后备干部的任用渠道,创新村级干部的流动机制,努力营造村级后备干部脱颖而出的良好环境,提高后备干部上岗率,要大胆启用优秀村级后备干部,为其施展才华提供机会和舞台。

 

附:村级后备干部情况登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇〇七年五月十四日

 

主题词:后备干部 队伍建设 通知

 送:区委组织部

沙埠镇党政办                             2007514日印发

附:

村级后备干部情况登记表

 

村别:

 

性别

年龄

文化程度

是否外出

“双带”能力

(强//弱)

现担任何职务

是否党员

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统