索引号: 001008010002069/2017-61850 发布机构: 沙埠镇
生成日期:2017-09-13 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于印发《沙埠镇开展无证无照经营专项整治工作实施方案》的通知
发布日期: 2017-09-13 字体:[ ]

 

关于印发《沙埠镇开展无证无照经营专项整治工作实施方案》的通知

 

各办:

   《沙埠镇开展无证无照经营专项整治工作实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

黄岩区沙埠镇人民政府

                           2012108

沙埠镇开展无证无照经营专项整治工作

为切实维护市场经济秩序,制止无证无照经营,扎实开展平安黄岩创建工作,确保人民群众生命和财产安全。根据《关于开展无证无照经营专项整治工作的通知》(黄政办发[2012]141号)文件精神,经研究,决定在全镇集中开展一次无证无照经营专项整治工作。现将有关事项通知如下:

一、整治重点和目标

以城镇主要街道、校园周边、交通干道沿途等为重点整治区域,以危及国家和人民生命财产安全的无证无照经营活动为重点整治对象,加大对危险化学品、食品、药品、网吧、餐饮、住宿等行业的无证无照经营整治力度,确保整治实效。力争达到三个目标:一是摸清无证无照底数;二是极力消除行业性以及一些有重大安全隐患的无证无照经营活动,网吧、食品和餐饮及相关延伸产业无证无照经营情况基本得到遏制;三是推动我镇查处取缔无证无照经营行为工作制度化和规范化,使我镇无证无照经营户存量明显下降。

二、职责分工

()安监中心:负责辖区内无证无照经营整治工作的组织、协调,摸清无证无照底数,对辖区内重点区域、重点行业无证无照经营组织开展集中整治。

    ()工办:负责对未经许可从事危险化学品、烟花爆竹、食品生产、生产许可证管理产品、特种设备等行业的整治。

()社发办:负责对未经卫生许可,从事食品流通经营、保健食品、药品、化妆品、医疗器械以及对未取得餐饮服务许可证而擅自从事餐饮等经营活动的整治。

 ()政法办:负责对未经许可,擅自从事网吧、旅馆业、剧毒化学品运输等经营行为的整治。

 ()城建办:负责对无固定经营场所摊贩开展整治。

(六)负责对未经许可,擅自从事娱乐性经营场所的整治。负责临时营业性演出活动的安全评估工作。

三、工作步骤

本次无证无照经营专项整治工作从2012925日起至20121230日止,分三个阶段实施:

()宣传发动、排查摸底阶段(2012年9月251020)做好宣传发动工作,有计划、有步骤地组织实施,并做好无证无照经营行为的排查摸底工作,摸清当地无证无照经营户的总量,及时组织开展查处取缔工作。

 ()堵疏结合、分类整治阶段(2012年10月8至12月10)各办要从疏导登记着手,在法律法规许可的范围内降低准入门槛,引导和督促办证办照,合法经营。对于违法情节严重、屡查不改、存在重大安全隐患的无证无照经营户,各办依照职责分工,分头开展整治,依法予以取缔。对那些面广、量大的行业性无证无照经营,由安监中心组织实行联合整治,攻坚克难,强力推进,力求取得实效。

()总结提高阶段(2012年12月11至12月30)。各办要在专项整治工作取得全面实效的基础上,及时总结经验做法,建立健全制度,明确职责分工,实行长效监管。

四、工作要求

()统一思想,提高认识。无证无照经营行为违背社会公平公正,扰乱经济秩序,偷逃国家税收,逃避执法监管,损害经营者和消费者合法权益,严重影响人民群众的生命财产安全和社会稳定。各办要充分认识无证无照经营行为的危害性和查处取缔工作重要性,切实把查处取缔无证无照经营行为作为整顿和规范市场经济秩序的一项重要任务,作为保障人民群众生命财产安全的一项重要措施,全力开展联合执法工作,进一步规范无证无照经营行为监管,构建公平有序的市场经济环境。

()认真履职,综合治理。各办要按照职责分工,依法履行市场监管职能,查处取缔无证无照经营行为,对于因无证无照经营而发生重大事件,造成严重后果的,要追究相关人员责任。

()加强协作,形成合力。要充分发挥无证无照经营专项整治工作领导小组的组织协调作用,切实解决无证无照经营行为查处和监管工作中出现的共性问题;各办要进一步加强信息沟通,做到既分头把关,又齐抓共管,形成规范无证无照经营行为查处和监管工作的合力。

()强化宣传,长效监管。要利用各种渠道和形式,大力宣传无证无照经营行为查处和监管工作的有关法律法规,努力提高全社会知法、学法、懂法、用法、遵纪守法意识。要建立无证无照经营举报网络,实行举报奖励制度,逐步建立起集预防、举报、查处、登记、规范为一体的长效监管体制,努力实现查处取缔无证无照经营工作的法制化、规范化、制度化。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统