索引号: 001008010002069/2017-61835 发布机构: 沙埠镇
生成日期:2017-09-13 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于认真做好2006年度民主评议村干部工作的通知
发布日期: 2017-09-13 字体:[ ]

 

                                

 

 

镇委[2007]3

中共沙埠镇委员会

关于认真做好2006年度民主评议村干部工作的

  

 

各村党支部、村委会

坚持每年一次民主评议村干部,是加强对村干部的监督管理,推进基层民主政治建设,落实“三化十二制”,整体提升农村基层组织建设水平的一项长效机制。为了认真做好今年的民主评议村干部工作,现根据区委组[2006]151文件规定,将有关事项通知如下:

一、指导思想

    坚持以党的十六大精神,邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中华人民共和国村民委员会组织法》为依据,以民主评议村两委成员为主要形式,将加强党的领导和落实村民自治有机结合,依法办事,规范运作,强化监督,完善管理,切实加强以党支部为核心的村级组织建设,为加快我区全面建设小康社会提供坚强有力的组织保证。

二、目标要求

    通过民主评议村干部活动,对群众公认、实绩突出的村干部进行宣传表彰,树好典型;对工作平平,表现一般的村干部,指出不足,鼓劲加油;对评议不过关,工作不称职的村干部,予以诫勉谈话或依章依法降免职。通过评议活动的有效开展,进一步提高全体村干部的政治理论和思想认识水平,改进工作作风,倾听群众呼声,明确努力方向,进一步密切党群、干群关系,增强群众认同感,提高以村党支部为核心的村级组织的创造力、凝聚力和战斗力。

三、活动步骤

    1、动员部署。召开村两委会议,组织学习党的十六届六中全会公报、决定和区党代会精神,学习开展评议活动的有关要求,帮助他们提高认识,端正态度。要在全体党员和村民中进行广泛宣传发动,营造良好的氛围。

    2、确定对象。原则上由全体党员、村干部和村民代表参加评议,可以邀请本村的各级党代表、人代表、政协委员、离退休干部、骨干企业的主要负责人参加。要将民主评议会的召开时间、地点通知到每位参加评议的对象。

    3、述职报告。每个村干部要准备好自己的述职报告。召开民主评议大会,村两委成员逐个向全体与会人员述职。述职内容主要包括2006年度的工作、学习、廉政等情况及今后工作打算。村党支部书记、村委会主任的述职报告必须上报镇党委。镇党委必须派人参加民主评议大会。

    4、民主测评。民主测评分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,民主测评表由镇统一印制,在民主评议大会上发给全体与会人员,当场填写后收回。

    5、汇总统计。由镇党委对测评表进行汇总统计。

    6、结果运用。评议结果作为村干部考核、奖惩的主要依据。凡在民主测评中,基本称职与不称职票数之和超过50%或不称职票数超过1/3的,予以诫勉警告;不称职票数超过1/2的,将依章依法予以停职、免职。对少数不宜继续留在村班子中的村干部,在进一步考核、考察的基础上,按有关程序及时作出调整。

7、反馈谈话。镇党委将向被测评对象逐个反馈测评结果,作出综合评价,区别情况进行表扬或诫勉谈话,或处理谈话。

    8、总结归栏。2006年度民主评议村干部工作,要求在1月底前完成。镇党委将对全部评议材料进行归档,对优秀村干部、不称职村干部材料将进行整理备份。

四、组织领导

    各村党支部要切实加强对民主评议村干部活动的领导,严格要求,认真落实。既要制定切实可行的方案,又要慎重讨论研究本村村干部现状,解决具体问题。积极探索新方法,切实提高民主评议村干部的工作实效。要克服时间短、年终工作忙、没效果等各种消极思想,实实在在抓出成效,不走过场。

附:沙埠镇村干部民主测评表

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              

                                      中共沙埠镇委员会

                                      2007116

 

 

 

主题词:干部 民主评议  通知

 送:区委组织部

沙埠镇党政办                        2007116日印发

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统