索引号: 001008010002058/2017-60548 发布机构: 高桥街道
生成日期:2017-09-13 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于印发《黄岩区高桥街道集中开展安全生产攻坚战实施方案》的通知
发布日期: 2017-09-13 字体:[ ]

 

各企事业单位、各办:

为全面贯彻落实全区平安工作会议、安全生产工作会议精神,进一步深化区委、区政府开展安全生产和消防安全“查危除患”大行动,根据台州市安委会《关于印发台州市黄岩区集中开展安全生产攻坚战实施方案的通知》(台安委〔20176号),结合我街道实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以十八届六中全会和区十三届一次党代会精神为指导,按照深入实施“平安黄岩”建设决策部署,坚持标本兼治、综合治理、重在治本,以减少事故总量和防范遏制较大以上事故为目标,突出重点,严格执法,继续在全区范围内深入开展“打非治违”和隐患排查治理工作。集中严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,坚决治理纠正各类违规违章行为,规范安全生产秩序,有效防范和坚决遏制非法违规行为导致的安全生产事故,大力实施安全发展战略,加快构建安全生产综合整治长效机制和安全生产事故防范体系,为建设“宜居宜业”的新黄岩创造良好的安全生产环境。

二、工作目标

通过集中开展安全生产攻坚战,各类违反安全生产法律法规生产经营建设行为基本杜绝;影响和制约当前安全发展、威胁人民群众生命财产安全重大隐患基本得到整改;企业安全生产主体责任、部门监管责任和属地管理责任进一步落实;行业和企业自主排查治理隐患、持续改进的工作机制进一步形成;多部门沟通协调、相互配合的联合执法、监管机制进一步健全;各类事故总量进一步下降,全区安全生产形势持续稳定好转。

三、攻坚重点

(一)重点地区。5年来发生过多次事故的单位;生产经营单位集中、高危产业聚集、人流物流密集、重大安全隐患较多、非法违法现象严重、事故多发频发的区域。

(二)重点行业领域。道路交通、消防、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、机械制造、特种设备、城镇燃气以及民用爆炸物品等行业领域;安全生产涉及主体多、监管职能交叉、监管职责不明确、工作不落实的其他行业领域。

 (三)重点单位。重点工程项目施工企业;高危行业企业;易受暴雨、洪水、暴雪、雷电、泥石流、山体滑坡等自然灾害影响的企业;安全生产CD类企业;近年来发生过伤亡事故的企业;存在重大事故隐患并被列为政府挂牌督办的单位;使用、租用居民住宅从事工业生产的单位。

四、攻坚内容

(一)共性内容。

1、依法取得工商、安全生产等行政许可的情况;

2、建立并落实安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程的情况;

3、新改扩建项目安全设施“三同时”和职业卫生“三同时”执行情况;

4、依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

5、从业人员接受安全生产教育和培训,依法取得有关安全资格证书的情况;

6、依法依规建立并落实企业安全费用提取制度和列支制度的情况;

7、在有危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志情况;

8、安全设备设施维护、保养、定期检测情况;

9、重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控,应急预案制定和定期演练情况;

10、为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用情况;

11、对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况;

12、高危行业负责人轮流值班和定时巡查制度落实情况;

13、按照《浙江省生产安全事故报告和调查处理规定》(省政府令第310号),及时、如实报告生产安全事故的情况。

(二)重点行业领域的内容。

1、道路交通领域。由城建办牵头,落实省安委会《关于印发道路交通安全严管七条规定的通知》(浙安委[2015]16号)要求,深入开展以校车、大型运输车(工程车)、农机为重点的安全专项整治,严厉打击无证无牌、违规运输危险物品、拼装车上路以及农机非法载人等违法行为。重点检查临水临崖路段、桥梁、连续下坡、急弯陡坡、隧道、路口等交通设施是否符合要求;客运站场安全管理措施是否执行到位。

2、消防领域。由消安委牵头,落实省安委会《关于印发居住出租房及合用场所消防安全管理七条规定的通知》(浙安委[2015]17号)、《关于印发社会福利机构安全管理八条规定的通知》(浙安委[2016]12号)等要求,深入开展人员密集场所、“三合一”场所、易爆易燃单位、出租房屋、高层和地下建筑、“城中村”、农村老旧民房等区域的隐患排查和专项治理,严厉打击建设工程使用前未经消防验收,公众聚集场所使用、开业前未经消防安全检查,在居住场所生产、储存、经营易燃易爆危险品或未与居住场所保持安全距离等非法违法行为。重点检查人员密集场所,消防安全重点单位消防检查、巡查制度执行情况,灭火和应急救援疏散预案制定与演练情况,消防设施配备、维护保养以及疏散通道和安全出口等是否符合要求。

3、建筑施工领域。由城建办部门牵头,深入开展建筑起重机械、脚手架预防坍塌事故专项整治,严肃查处施工现场“三违行为”。重点检查在建桥梁隧道、起重机械、脚手架、高大模板、深基坑等关键部位及重点环节事故防范和隐患整改措施落实情况。

4、危险化学品、烟花爆竹和非煤矿山领域。由工办牵头,深入开展以易燃易爆、高温高压及剧毒化学品、汛期尾矿库安全为重点的专项治理工作,严厉打击危险化学品建设项目未批先建、批小建大、边批边建,违法经营礼花弹,非煤矿山超越采矿许可范围的越层、越界开采矿山资源等行为。重点检查化工装置开停车作业的工作程序落实情况,化工建设项目试生产、检维修以及动火、登高、有限空间作业等危险性作业的安全监护措施落实情况,重大危险源备案及监控措施落实情况,易燃易爆场所电气防爆设施落实情况;露天矿山爆破作业涉及周边居民安全的情况,尾矿库运行情况。

5、机械制造领域。由工办牵头,深入开展船舶、汽车等机械制造行业防触电、物体打击、高处坠落事故以及铝镁制品机加工企业防粉尘爆炸事故专项治理工作。重点检查企业用电设施、外来包工队伍安全管理,高处作业、有限空间作业安全监护措施是否到位,涉及金属可燃爆粉尘企业或加工场所的建筑结构是否符合要求,防爆、通风、除尘设备是否完善,清洁制度和禁火措施是否落实。

6、特种设备领域。由工办牵头,深入开展以锅炉、压力容器(含气瓶)、电梯等特种设备为重点的专项整治。严厉打击“三非”(非法制造、非法安装、非法使用)、“两超”(超期未检验、隐患超期未整改)及无证操作、违章作业等违法违规行为。

7、城镇燃气领域。由城建办牵头,深入开展城镇燃气经营、使用安全专项整治。重点检查天然气(液化气)储配站、调压站、液化气、供应站(点)及居民用户燃气设施等存在的安全隐患。严厉打击跨区域、非法倒灌等违法经营行为,严厉打击餐饮场所、流动摊点及使用瓶装燃气居民用户安全设施不合规等的违法违规行为。

8、民用爆炸物品领域。由工办牵头,公安部门、交通运输部门配合,开展民用爆炸物品安全专项整治。严厉打击非法生产、销售、运输、储存、使用民用爆炸物品等违规行为。

五、实施步骤

201767日至20171231日。分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(67日至615日)。街道成立安全生产攻坚战工作领导小组,组长由街道杨云德主任担任,副组长由黄湛常务副主任担任,下设13个片区,1片由解茶玲人大主任担任片长,杨招贤、王宇、叶祝顺担任成员,主要负责杏林、下浦郑;2片由杨鹏副书记担任片长,符玲莉、刘欢欢任成员,主要负责前店村、友谊村;3片由喻旭纪委书记担任片长,周宇春、王福根、孔慧芳任成员,主要负责邬家岙村、石牛渡村;4片由黄湛常务副主任担任片长,季中奎任成员,主要负责螺屿村;5片由卢阳组织委员担任片长,郑学良、余亚妮任成员,主要负责南海村、坦桥村;6片由吴俏俏宣统委员担任片长,李松安、符秀玲任成员,主要负责岙里村、岙口村;7片由牟营盛担任片长,符文卫、胡领凤、王坚任成员,主要负责胜利村、三坦村;8片由吕永卫党工委委员担任片长,姚海燕、牟顺利、任志刚任成员,主要负责八份村、大埭村;9片由卢凌龙人大副主任担任片长,胡桂彩、赵建勇任成员,主要负责胡家灰村、车下洋村;10片由陈建伟副主任担任片长,王岳永、胡崇志任成员,主要负责瓦瓷窑村、双联村;11片由徐伟军副主任担任片长,胡齐军、符正君任成员,主要负责埠头村、双洋村;12片由张建新副主任担任片长,魏启招、李俊烨任成员,主要负责联丰村;13片由黄湛担任片长,工办人员担任成员,主要负责工业园区和规上企业。

(二)集中攻坚阶段(616日至1131日)。各片严格按照检查表及文件要求对本片区所属企业进行全面检查,对排查出的安全隐患,逐一明确治理责任要求,采取下达整改指令、限期改正、停业整顿等措施进行跟踪督查,确保整改措施落实到位。对可能引发重特大安全生产事故或严重危及安全生产的,要坚决停产整顿。要坚持全覆盖,零容忍。对于拒不整改的,及时上报街道安委会,进行集中处置。

(三)巩固提升阶段(121日至1231日)。总结安全生产攻坚战成效,提取工作经验,提出长效管理的有关措施。对安全生产攻坚战行动进行回顾,认真总结工作成效,全面防堵安全生产监管漏洞,强化安全生产措施,完善安全生产制度,逐步建立起隐患排查治理的常态化机制。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。集中开展安全生产攻坚战,是区委、区政府针对近期事故多发高发而采取的一项重要决策部署,是有效防范和遏制生产安全事故、保障人民生命财产安全的重大举措。各乡镇街道、各部门、各单位要充分认识集中开展安全生产攻坚战的重要性和紧迫性,切实增强做好安全生产工作的责任感。各乡镇街道、部门和单位的主要负责人是安全生产攻坚战工作的第一责任人,要建立机构,加强领导,亲力亲为,一线指挥,确保安全生产攻坚战深入推进、取得实效。为认真组织开展全区安全生产攻坚战,区政府成立由陶慧敏副区长为组长、区级有关部门主要领导为成员的安全生产攻坚战领导小组,领导小组办公室设在区安委办。

(二)制定方案,周密部署。街道根据本实施方案的要求,认真分析本辖区、本行业领域、本单位存在的容易导致群死群伤事故的重点环节、部位,提出消除隐患的方法,有针对性地制定本地、本部门、本单位集中开展安全生产攻坚战工作方案,明确领导机构、牵头或责任单位、工作职责、工作措施、时间进度安排等,确保攻坚战任务明确、责任到人、措施到位、成效明显。要吸收专门技术人员成立专门的排查组织,对辖区和系统内开展横向到边、纵向到底的拉网式、地毯式排查,检查重点环节、重点部位存在的安全隐患。检查过程中要落实排查实名制,检查过的单位和部门,全体检查人员要在检查记录上签字确认,存档备查。

(三)加强宣传,广泛发动。要充分利用各种媒体和渠道,采取各种方式,对安全生产攻坚战进行广泛宣传发动,定期将攻坚战工作开展情况对全社会进行通报。对排查出的重大安全隐患、违法违规行为,以及工作不力的单位和责任人要坚决予以曝光。要充分发挥舆论监督作用,调动社会力量共同关注安全生产,鼓励举报安全隐患,形成良好的安全生产氛围。

(四)落实责任,强化追究。要以对隐患和问题“零容忍”的态度,层层落实安全生产攻坚战工作责任。对非法违法生产经营单位,一经发现要坚决予以取缔;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对不具备安全生产条件、且难以整改到位的,要依法予以关闭;对隐患排查不认真、督导检查走形式、隐患整改不彻底的,要依法查处,严肃追究责任。

 

 

 

黄岩区高桥街道办事处

二○一七年六月十四日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统