索引号: 001008010002058/2017-60543 发布机构: 高桥街道
生成日期:2017-09-13 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于印发劣V类小微水体剿劣方案的通知
发布日期: 2017-09-13 字体:[ ]

 

各村党支部和村委会:

为了深入贯彻落实省委省政府“决不把污泥浊水带入全面小康”和“2017全面剿灭劣V类水”部署要求,进一步巩固治水成效,根据省、市、区“五水共治”工作要求,我街道在6月底前基本完成辖区内劣V类小微水体剿劣,7月底前全面完成。现印发劣V类小微水体剿劣方案如下:

    一、小微水体定义

小微水体包括本地河道名录中的所有河道,小河小溪、农村池塘、沟渠、山塘水库及城市内河、排水渠、微型景观水体等。

二、V类小微水体特点及主要表现

存在高锰酸盐指数大于15mg/LPH值小于6或大于9、水体透明度小于25厘米情况之一的小微水体称为V类小微水体,主要表现为以下几个方面:

1.淤积。淤泥阻塞,影响水体流动

2.颜色。黑色或泛黑色或其他异色。

3.气味。存在难闻的气味。

4.透明度。水体浑浊,透明度不足25厘米。

5.排污。存在生活污水或其他污染源向水体排放。

6.垃圾。水体周围有垃圾堆放

7.水面漂浮物。水面存在浮萍、垃圾等漂浮物

三、剿灭劣V类小微水体

各村村党支部书记、村委会主任负主体责任,担任塘长及沟长。各村根据实际情况既要有声有色,又要稳步扎实做好剿灭劣V类工作。主要有以下几个工作手段及要求:

1、由各村对照名录内劣五类小微水体(附件一)对辖区内的小微水体进一步排摸,符合劣五类小微水体特征的立即上报街道治水办;

2、清理保洁(520-531日)。由各村对池塘、沟渠水体内及周边垃圾进行集中清理,并做好长效保洁;

3、截污纳管(61-65日)。仔细排摸水体周边污染源,封堵排污口。对于污染源不明确的要通过实地调查,查明污染源。未完成截污纳管的村庄要加快截污纳管进度;

4、清淤(66-620日)。需清淤的池塘、沟渠,由各村组织实施清淤,做好清淤资料(村两委会议记录、清淤工程承包协议、清淤前照片、清淤实施中照片以及清淤后照片)的整理并报街道治水办;

5名录外的劣V类小微水体参照上述要求治理。

四、考核验收621-630日)。V类小微水体治理完成后由各村将验收资料上报街道治水办,街道治水办组织相关人员进行验收。

劣五类小微水体治理工作实行挂号、报结和销号制度。

(一)申请销号需要符合的条件:

1.河底无明显污泥或垃圾淤积

2.水体无异味

3.水体颜色无明显异常

4.沿岸无排污口

5.高锰酸盐指数小于15mg/L或化学需氧量小于40mg/LPH6-9,透明度大于25厘米等。

(二)劣五类小微水体治理验收资料

1、村两委会议记录

2、清淤工程承包协议

3、清淤前照片、清淤实施中照片以及清淤后照片

4、申请验收表

请各村高度重视,根据此剿劣方案,抓紧实施劣V类小微水体治理。

 

附件1.高桥街道劣V类小微水体名单

 

 

 

 

黄岩区高桥街道办事处 

                    二○一七年五月一十七日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统