索引号: 001008010002058/2017-60539 发布机构: 高桥街道
生成日期:2017-09-13 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于申请解决农村生活污水治理工程前期遗留问题的报告
发布日期: 2017-09-13 字体:[ ]

 

黄岩区委区政府农村工作办公室:

一、工程实施的现状报告

高桥街道办事处积极响应“五水共治”的“治水先截污”大政方针,从2014年度开始实施农村生活污水治理,其中2014年实施项目为10村,2015年度为12个村,2016年度为4个村。但农村生活污水工程自2014年开始实施至今仍未完工,各年度的项目无法进行验收,办事处都面临巨大的压力,同时生活污水二级管网施工进度缓慢。因而我们特将存在的问题进行分析,并提出建议意见。

二、工程实施过程中存在的问题分析

12014年度项目的施工单位招标时工程预算未编制,仅按投标下浮率招标确定施工单位,各标段的预算均在工程实施过程中进行编制的。

22014年度各标段的预算由浙江建通工程建设管理有限公司等五家预算编制单位编制,并提供给各标段。在工程实施过程中,区农办并未按合同规定的中间计量方式(详见施工合同第38.2条)进行工程进度款审核和支付,而是按每个分项工程的暂估价进行工程计量,施工单位的实际投入与收到的工程款差距较大,造成了施工单位施工积极性明显消极。

320152016年度的施工招标均在规范的预算编制好后进行的,但在工程实施过程中的中间支付仍同2014年度的一样,未按合同条款执行。

42014年度的施工预算的效力有待区农办认定,如不及时认定,将造成施工单位无法编制竣工结算。

5、我街道办事处就工程中间计量的争议事宜与区农办进行汇报,未能得到妥善解决,各施工单位的积极性大大降低。由于农村生活污水治理工程实施涉及千家万户,部分村庄因政策处理需阶段性进场施工,对于需另外进场施工的标段,我街道多次催促但部分施工单位推诿拖延进场,致使工程无法如期进场施工,工程进度一拖再拖。

6.生活污水二级管网一期因4座一体化泵站需采购后再根据泵站参数设计基建,造成泵站基建约20万、拉森桩约25万、施工便道约35万、电力施工约35万等建设费用没有在合同内,现工程款无法结算,造成施工队对部分配套施工推诿,无法完结。

7.生活污水二级管网工程预算过于紧扣,造成施工队普遍亏损,工程进度款拨付进度太慢,造成施工队资金紧张,严重影响工程进度。

8.生活污水二级管网现交通涉路伤及一线要整个板块修复,但预算只有损毁部分,无法实施。

三、对存在问题的处理建议

我街道对前期农村生活污水工程一直无法完工的现状相当焦急,同时我们也一直努力会同监理单位同区农办和施工单位进行协调,但效果甚微。为确保农村生活污水治理工程能尽快完工并验收交付,我们建议如下:

1、建议贵单位召集财政、审计、预算编制单位、结算审核单位、监理单位、各乡镇街道召开专题会议,在尊重招标文件和施工合同的基础上,商定合理的中间计量支付和结算方式。

2、建议要求各施工单位按确定的中间计量方式上报完成的全部工程量,经监理、街道和区农办审核后,对于中间进度资金拨付不足予以支付。

3、在解决施工单位的中间支付和结算方式后,我街道将组织召开各标段加快施工进度的专题会议,督促施工单位尽快完成并安排竣工验收。

特此报告

 

(联系人:陈建伟   联系电话:13857610981 620981

 

 

 

黄岩区高桥街道办事处

一七年七月四日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统