索引号: 001008010002055/2017-60344 发布机构: 澄江街道
生成日期:2017-09-13 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于开展村(社区)级人民调解委员会换届推选工作的通知
发布日期: 2017-09-13 字体:[ ]

 

各村(社区):

为进一步加强人民调解委员会建设,及时有效化解民间纠纷,维护社会稳定。根据《中华人民共和国人民调解法》、《浙江省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》的相关规定,现就村(社区)级组织换届工作中做好村(社区)人民调解委员会的换届推选工作通知如下:

一、指导思想

以维护基层社会稳定为根本,全面推进群众民主自治,选准选好调委会委员,不断加强村(社区)级调委会建设,切实增强村(社区)级人民调解委员会防范与化解社会矛盾纠纷的能力。

二、主要内容

(一)调委会委员构成

人民调解委员会由委员39人组成,具体人数根据各村(社区)人口分布、纠纷状况等具体情况确定。人民调解委员会设主任1人,根据需要可设副主任若干人。调委会中应当有妇女委员。

(二)资格条件

1、具有选举权和被选举权的十八周岁以上本村的村委会干部、村党组织干部、村内党员或村民代表等;

2、具有一定的法律、政策、文化水平和群众工作经验,为人公道正派、热心人民调解工作;

3、常住地在本村,有时间、有精力为村民提供人民调解服务;

4、被判处刑罚或刑满释放未满5;涉黑涉恶受处理未满5年以及加入邪教组织的;受到党纪处分尚未超过所受纪律处分有关任职限制期限以及涉嫌严重违法违纪正在接受纪检、监察、公安、司法机关立案调查处理的;有拉票贿选或其他不正当竞争行为被查处未满5;丧失行为能力的等五种情形人员,不得选为调委会委员。

三、工作要求

(一)加强组织领导

人民调解工作在维护社会稳定、构建和谐社会中具有不可替代的作用。各村(社区)必须高度重视调委会建设,要就如何加强村(社区)调解组织建设和选准配强调解员队伍进行认真研究和深入思考。

(二)深化法治宣传

    在村(社区)组织换届选举和调委会改选工作中,要积极做好《村民委员会组织法》、《中华人民共和国人民调解法》等法律、法规的宣传工作,让群众进一步了解人民调解委员会的性质、任务和组成人员应具备的条件,确保在村(社区)级调委会换届时,真正把符合要求的人员推选或聘任到村(社区)调委会中来。

(三)注重工作衔接

    各村(社区)人民调解委员会换届工作要在村(社区)两委的统一领导下按计划、分步骤、有秩序地进行,确保在换届选举中,调解组织工作运行顺利不停顿,防止因换届而影响调解工作的正常开展。同时要继续抓好矛盾纠纷和社会不稳定因素的排查调处工作,特别是可能影响换届选举工作的纠纷苗头,要及时组织力量防范化解,确保换届选举工作顺利进行。各村(社区)在调委会换届推选结束后的5个工作日内将《人民调解委员会人员花名册》(详见附件6)报送辖区司法所。

 

附件:1.村(社区)级人民调解委员会换届推选办法

  2.村(社区)人民调解委员会委员构成及资格条件公告

 3.村(社区)人民调解委员会候选人提名公告

 4.村(社区)人民调解委员会选举票

    5.村(社区)人民调解委员会换届推选结果公告

    6.人民调解委员会人员花名册  

                     

 

 

                                                                   中共澄江街道工作委员会

                                           澄江街道办事处

                                            201746

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 澄江街道党政办公室                       201746日印发 

附件1

    村(社区)人民调解委员会换届推选办法

 

根据《中华人民共和国人民调解法》及省、市、区相关文件精神,结合本村实际,制定本推选办法。

一、在上级党委和村(社区)党组织领导下,开展村级人民调解委员会换届推选工作。

二、本村人民调解委员会设委员   名(单数),其中:主任1名(一般由村两委成员担任),副主任名,委员 名。

三、人民调解委员会委员候选人应具有以下条件:本村的村委会干部、村党组织干部、村内党员或村民代表等;思想政治素质好,坚持原则、公道正派、遵纪守法,在群众中有较高威望;热心人民调解工作,具有一定的政策水平,掌握相关法律法规,能正常履职。

四、有下列情形之一的,不能列为调解委员会委员候选人,当选无效。

一是被判处刑罚或者刑满释放未满5年的;二是涉黑涉恶受处理未满5年以及加入邪教组织的;三是受到党纪处分尚未超过所受纪律处分有关任职限制期限以及涉嫌严重违法违纪正在接受纪检、监察、公安、司法机关立案调查处理的;四是有拉票贿选或其他不正当竞争行为被查处未满5年的;五是丧失行为能力的。

五、村(社区)人民调解委员会委员由村(社区)党组织、村委会广泛征求群众意见,对照《(社区)人民调解委员会委员构成及资格条件公告》提名并征求本人意见后确定初步候选人名单,并报经乡镇(街道)资格审查通过后确定为正式候选人。

正式候选人应等于或多于应选名额,按照姓氏笔划为序张贴(社区)人民调解委员会候选人提名公告,公布一日。

六、因候选人在推选过程中以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚假报选举票数等不正当手段当选的,或不符合村级调解委员会推选办法规定的候选人资格条件当选的,或推选操作失误,使候选人非正常当选的,当选无效。

七、推选大会设监票人一名、计票人一名,由村委会提请村民代表会议通过。被提名为候选人员及其近亲属不得担任监票人、计票人。

八、参会人员对选票上的候选人,可以投赞成票,可以投不赞成票,可以另选他人,也可以弃权。参会代表不能画写选票时,可以委托自己信任的人,按照推选人的意愿代为画写。每张选票所选的人数等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为无效票。因故未出席会议的村委会干部、村党组织干部、村民代表不能委托他人代为投票。

    九、将村党组织书记或村委会主任提名为候选人的,通过推选程序当选为村人民调解委员会主任。

十、各村(社区)召开村(居)民代表会议,投票推选产生村(社区)调委会委员。

投票选举要严格按法律法规的规定程序操作,投票以村(居)民代表一人一票的形式进行。

投票结束后,当场启封票箱,清点投票张数,收回的选票等于或少于发出的选票,本次推选有效;收回的票数多于发出的选票,本次推选无效,应重新投票推选。投入票箱的选票要当场集中公开唱票、计票。如遇得票数超过半数的候选人数多于应选名额时,以得票多少为序,取足应选名额;如遇候选人得票数相符,不能确定当选人时,应就得票数相等的候选人重新投票,以得票多的当选;如遇得票数超过半数的候选人少于应选名额时,是否就不足职位进行另行推选,由村党组织报请乡镇(街道)党委、人民政府(办事处)研究确定;如需另行推选,以第一次推选得票多少排序确定候选人,进行差额推选。另行推选以得票多的当选,但得票数不得少于实到参会人数的三分之一。

计票完毕,由监票人向大会报告推选票数,村党组织当场(当日或次日)公布得票结果。并张贴(社区)人民调解委员会换届推选结果公告。

十一、推选结束后,当选人名单经乡镇(街道)党(工)委、政府审核同意后,报区司法局备案。

十二、本选举办法经村民代表会议通过后生效。

 

 

附件2

村(社区)人民调解委员会委员构成及

资格条件公告

 

一、调委会委员构成

调委会由委员39人组成,其中至少要有1名妇女成员,设主任1人(在村(社区)“两委”班子成员中产生),根据需要设副主任若干人。

二、资格条件

1.具有选举权和被选举权的18周岁以上的本村(社区)村(居)民和经本村(社区)选举委员会批准获得本村(社区)选民资格的人员;

2.公道正派、热心人民调解工作;

3.具有一定文化水平、政策水平和法律知识;

4.具有完全民事行为能力。

(本公告由村(居)委会会议提出,在调委会成员候选人提名前,予以公告。)

 

 

 

 

 

附件3

村(社区)人民调解委员会候选人提名公告

 

依照《中华人民共和国村民委员会组织法》、《中华人民共和国人民调解法》,将由本村村(居)民代表一人一票直接选举新一届村(社区)人民调解委员会委员。经村(社区)党支部、村委会共同提名,现将候选人提名名单公布如下(按职位及姓氏笔划为序排列):

主任候选人:

 

副主任候选人:

 

委员候选人:

 

                                    

                        村(居)民选举委员会(公章)

                                     

 

 

 

 

 

附件4:

村(社区)人民调解委员会选举票

职位

主任

候选人

副主任

候选人

委员候选人

姓 名

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

符 号

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明

1.应选主任1人,副主任人,委员人。

2.同意的请在候选人姓名下面符号栏内划“○”,不同意的划“×”,不同意选票上的候选人可在姓名空格栏内另选其他选民,并在符号栏内划“○”。

3.等于或少于应选名额的选票有效,多于应选名额的选票无效,任何符号不划的为弃权票,无法辨认的为废票。

4.三种职位,哪一种职位划错,该种职位票作废,其它划对的职位视为有效。

 

 

 

附件5:

村(社区)人民调解委员会换届推选结果公告

 

        村(社区)共有村(居)民代表 名,于月日组织推选村(社区)调委会成员。选举产生新的一届村人民调解委员会主任、委员,现将推选结果公告如下:

主 任:

副主任:

委 员:

 

 

村(居)民选举委员会(公章)

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件6:

人民调解委员会人员花名册

 

填表单位:                 填表人:                 填表时间:

项目

 

序号

姓名

性别

身份证号

政治 面貌

文化 程度

从事调解工作

时间或聘用时间

(××年××月)

产生方式

(推选/聘任)

职务  

所属调委会名称

联系方式

备注

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1、表格中职务栏应包含调委会主任(副主任)、委员,若调委会中有聘任调解员的,需列明。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统