索引号: 001008010002055/2017-60339 发布机构: 澄江街道
生成日期:2017-09-13 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于印发《澄江街道2017年普法依法治理工作计划》的通知
发布日期: 2017-09-13 字体:[ ]

 

各村、各企事业单位:

现将《澄江街道2017年普法依法治理工作计划》印发给你们,请按照要求,认真抓好落实。

 

 

 

                     

                        中共澄江街道工作委员会

                         2017年6月2日

 

 

澄江街道2017年普法依法治理工作计划

 

2017年是“七五”普法第二年,我街道的普法依法治理工作要求:认真贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记重要讲话,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕街道党委中心工作,广泛开展法制宣传教育,扎实推进依法治理,维护社会和谐稳定,做出新的更大贡献。

一、继续 “七五”普法,加强各领域法制宣传

1、深入学习实践科学发展观,坚持以科学发展观为统领,解放思想,转变观念,用符合科学发展的思想观念、方式方法,来研究、来谋化、来推进普法依法治理工作。切实加强服务和促进科学发展的法律法规宣传教育,把科学发展观贯彻落实到工作的各环节、全过程。

2、深入开展宪法和国家基本法律的宣传教育。进一步加大宪法宣传力度,把宪法宣传教育纳入年度各项主题法制宣传教育活动,通过组织开展骨干培训、法制讲座等活动,推进宪法宣传教育的深入开展。

3、进一步加强社会主义法治理念宣传教育。坚持以科学发展观为指导,教育和引导全街道公民深刻认识社会主义法治理念的内在要求、精神实质和基本规律。

4、加强市场经济法律法规的宣传教育,营造良好的法治氛围。

5、加强劳动、社会保障、安全生产、食品安全、消防安全等法律法规宣传教育,进一步强化服务群众的观念,不断满足人民群众对法律知识的需求。

6、加强维护社会稳定相关法律法规的宣传教育,大力开展维护社会治安综合治理等法律法规宣传教育,引导群众依法表达利益诉求,依法解决各种矛盾纠纷。

二、切实加强重点对象的法制宣传教育

1、切实抓好面向全街道公民的法制宣传教育,认真贯彻落实关于加强领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民学法用法工作的意见,推进重点对象法制宣传教育的深入开展。

2、认真研究不同对象法制宣传教育的特点和规律,不断提高针对性和实效性。

3、广泛开展适合不同对象参与的法制宣传教育活动,推进重点对象法制宣传教育的深入开展。

4、注重研究外来务工农民的法制宣传,将法制宣传纳入就业培训之中。

三、深入开展“法律六进”活动

1、切实加强“法律六进”工作的组织领导。充分调动各村、各部门和单位积极性,动员社会各方面的力量参与“法律六进”工作,根据机关、乡村、学校、企业和单位的不同特点,分类制定工作方案,确保“法律六进”稳步实施。

2、扎实开展“法律进机关”活动。把法制学习作为机关学习的重要内容,制定机关干部学法用法计划,认真组织实施。坚持党委学习中心组集体学法制度、领导干部和公务员法制讲座制度和考试考核制度,使干部和公务员的学法用法经常化、规范化。

3、扎实开展“法律进乡村”活动。结合农村工作实际,加强农村法制宣传教育基础设施建设,大力开展适合农民特点的法制宣传教育,加强村主职干部的法律培训。

4、扎实开展“法律进学校”活动。结合学校实际,合理安排,确保法制教育纳入学校总体教学计划,保证教学质量。充分利用班团队活动等多种载体,开展生动活泼的法制教育。积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法制教育网络。深入开展依法治校活动,结合治理和整顿学校周边环境,加强维护学校安全稳定的法律法规宣传教育,为学校创造健康文明的学习生活环境。

5、扎实开展“法律进企业”活动。把企业学法用法情况纳入企业管理、经营效益考核的内容,建立和完善评价和评估机制,按年度进行量化考核。积极引导企业加强法制宣传教育阵地建设,开辟学法园地,定期开展各种形式的法制宣传教育活动。围绕企业生产经营管理的各个环节,通过开展依法治企活动,加强企业规章制度建设,完善和规范企业运行机制,提高企业法治化管理水平。

6、扎实开展“法律进单位”活动。针对各单位的特点和职能,做到有组织学法的领导机构,有学法计划,有学法资料和读物。突出抓好各单位干部的学法用法工作。

四、深入开展依法治理,积极推进法治创建工作

1、大力开展依法治理工作。鼓励公民积极参与公共管理,促进依法行政、依法管理,努力提高全街道法治化管理水平。

2、结合各村、各单位、各部门工作实际,制定创建活动的实施方案和措施。

3、通过开展法治创建活动,促进和深化“法律六进”工作。

4、深入推进各村、各单位依法治理工作。大力推进“民主法治村”、“诚信守法企业”创建活动。

5、深入推进“依法信访”“平安和谐”“三改一拆”“五水共治”“剿灭劣V类水”等主题法治宣传活动。

五、创新工作方法,增强法制宣传教育效果

1、开展各种形式的法制宣传教育活动。各村、各部门和各单位要从实际出发,广泛开展各种法制宣传教育活动,营造法制宣传教育的浓厚氛围。

2、认真组织开展“国家宪法日”“12.4”全国法制宣传日活动,充分利用各种节庆假日,组织开展各个专项法律的宣传日、宣传周和宣传月活动。

3、结合各种专项治理工作,开展消费者权益保护、安全生产、妇女儿童权益保护、老年人权益保护、残疾人权益保护、整顿和规范市场经济秩序、禁毒、预防青少年违法犯罪、道路交通安全等法律法规的宣传教育,为各专项整治活动开展营造良好的法治氛围。

七、加强法制宣传教育工作,调动各方面积极性

1、运用统筹兼顾的根本方法,注重整合各种资源,调动各方面的积极性,坚持贴近基层、贴近实际、贴近群众,努力推动法制宣传教育工作发展。

2、充分调动各方面的积极性,发挥各方面的优势,吸引公众参与,努力增强法制宣传教育的活力。

3、进一步加强街道普法讲师团工作,充分发挥街道普法讲师团成员的作用,积极参加各种形式的法制讲座、法制宣传活动。

4、坚持以科学发展观为指导,加强普法依法治工作调研和理论研究,努力推进工作理念创新和方式方法创新,为普法依法治理工作的深入开展提供更多的理论和制度支持。

 

 

 

 

 

                                                           

 抄送:区普法办                                           

  黄岩区澄江街道党政办公室             2017年6月2日印发  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统