索引号: 001008010002055/2017-60332 发布机构: 澄江街道
生成日期:2017-09-13 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于印发《澄江街道2017年度安全监管执法检查工作计划》的通知
发布日期: 2017-09-13 字体:[ ]

 

各村、企事业单位、机关各办:

现将《澄江街道2017年度安全监管执法检查工作计划》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

                   黄岩区人民政府澄江街道办事处

                          2017212

 

 

 

澄江街道2017年度安全监管执法检查工作计划

   

为认真抓好我街道2017年度安全生产监管执法检查工作,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进经济、社会持续健康发展,针对我街道安全生产形势,结合行业特点,特制定以下监管执法工作计划。

    一、指导思想

以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,以科学发展观为统领,坚持“以人为本,法律至上,规范执法,服务发展”的执法理念,严厉打击安全生产非法违法行为,建立规范的安全生产法治秩序,坚决维护广大人民群众生命财产安全,促进全区安全生产形势持续稳定好转。

    二、工作目标

    通过加强安全监管执法检查,危险化学品、烟花爆竹、机械及工商贸企业等直接监管行业领域的生产经营单位安全生产主体责任进一步落实,力争降低或减少一般事故,控制较大以上事故,积极完成年度安全生产目标任务。

    三、监管执法对象

    ()重点生产经营单位。(危化品1)

    ()烟花爆竹零售。

    ()500万上工业企业(86)

    四、监管执法任务

()1家危化品企业:每季度检查1次。

()对烟花爆竹零售单位:零售期间每周抽查2家。

()60500万上工业企业:每月检查5家。

附件:12017年执法检查企业名单

 ()重点时段安全生产大检查。

1、“元旦”、“两会”、“春节”安全大检查。

2、“五一”“中秋”、“国庆”安全大检查。

3、六月份安全生产月活动。

五、监管执法主要内容

安全监管执法责任人员对生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件进行监督检查,重点监督检查下列事项:

()依法取得有关安全生产行政许可的情况;

()建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况:

()按照国家规定提取和使用安全生产费用、安全生产风险抵押金,以及其他安全生产投入的情况;

()依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;

()从业人员受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书的情况;

()在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

()对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;

()重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控和制定应急预案的情况;

()教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

()为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

(十一)组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患的情况;

(十二)制定、实施生产安全事故应急预案,以及有关应急预案备案的情况;

(十三)按照规定报告生产安全事故的情况;

(十四)依法应当监督检查的其他情况。

六、具体要求

()认真学习,全面贯彻落实。安监执法人员要认真学习、深刻领会和把握国家相关法律、法规的要求,结合年度工作计划,采取具体工作措施,灵活掌握,确保年度工作计划的顺利实施。

()依法行政,严格执法。执法人员要严格执法程序,执法决定、行政处罚、事故调查报告审批等事项都要坚持依法依规经集体研究决定。严格规范执法文书制作,确保执法公平、公正。

()严肃查处各类生产安全事故和认真做好举报核查工作。一是严格按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规依法调查处理各类生产安全事故,加大对迟报、瞒报生产安全事故的查处力度。二是认真对待每起群众举报,以安全生产举报核查工作为抓手,加大直接查处力度,严厉打击安全生产领域的违法生产经营建设行为。

 

 

 

 

                                                              

 抄送:区安委会,区安监局。                                 

 黄岩区澄江街道党政办公室              2017212日印发 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统