索引号: 001008010002013/2017-57851 发布机构: 区统计局
生成日期: 2017-09-12 公开方式: 主动公开

黄岩区统计局关于创建文明城市联创共建工作实施方案
发布日期: 2017-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

黄统〔201753

局各科、室、队、站、中心:

    为深入贯彻落实区创建文明城市工作会议精神,扎实推进文明城市创建,落实创建工作任务,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十八大精神,提高全局干部职工的思想道德素质和科学文化素质为目标,紧紧围绕“创建文明城市”这个主题,积极开展扶贫帮困活动,加快文明村居创建步伐和基层基础设施的建设,进一步提升区统计局的整体素质和文明形象,为提升黄岩区人民群众的幸福指数、全面提高人民群众文明素质和城市文明水平做出新贡献。

二、总体要求

     认真贯彻落实区委、区政府和创建文明城市工作领导小组及办公室的总体部署,紧紧围绕《全国文明城市测评体系》的要求,以解决存在的问题和薄弱环节为主攻方向,以群众满意为根本标准,突出重点,强力推进,全面落实区统计局承担的工作任务,为文明城市创建工作做出应有的贡献。

三、创建目标

    通过努力,基本达到以下三个方面的基本要求:形成比较团结、和谐的人际关系,建设一支廉洁、高效、勤政、务实的统计工作者队伍;形成比较丰富、高雅的村居生活,积极搭建服务人民群众的平台;形成新型、科学的城乡最低生活保障制度,有效维护困难群众的基本生活权益。

四、方法步骤

    创建文明城市工作量大,涉及面广,在创建过程中,全局上下务必转变工作作风,加强领导,精心组织,狠抓落实,主要分四个阶段开展创建工作:

    第一阶段:宣传发动阶段。建立、充实和完善创建文明城市工作领导机构,召开动员大会,印发创建文明城市任务目标分解的通知,将每项创建工作进行分解,明确责任科室和责任领导。采取新闻报道、宣传标语、组织竞赛等多种宣传形式,开展集中宣传发动,广泛动员,提高认识,引导广大统计干部职工自觉参与文明城市创建工作,不断增强文明素质和城市意识,并将此项工作贯穿整个创建工作始终。

第二阶段:整体推进阶段。根据创建文明城市工作领导小组办公室有关要求,制定出具体工作方案,进一步细化目标,并一项一项地抓好落实,做到既有分步的重点,又能相互衔接和穿插,同时加强经常性督查,采取专项督查、舆论监督相结合的办法,及时发现突出问题,认真整改提高。

    第三阶段:自查阶段。按照创建文明城市工作领导小组办公室要求,在创建过程中,保存好创建活动中积累的各类资料,做好实地考察的现场准备。及时总结经验,推出典型,形成创建特色,突出工作亮点,进一步提高创建水平。

    第四阶段:迎查验收阶段。认真准备,精心组织相关材料,保证各项任务高质量达标,以此配合文明城市创建检查验收。

五、工作措施

    (一)提高认识,加强领导。创建文明城市是精神文明建设的重要组成部分,是全区人民的一项重要任务。黄岩区统计局全体干部要提高认识,加强领导,明确责任,把创建工作纳入重要议事日程。实行“一把手”负总责,按照“谁主管、谁负责”的原则,对照工作任务,对目标任务再细化、再分解,做到定人员、定任务、定进度、定时限,做到事事有人过问,件件有人落实,保证各项任务落到实处。要动员各方面力量,形成单位一把手负责、全体干部职工积极参与的创建格局。

    (二)采取多种形式,搞好宣传发动。要广泛深入地宣传创建文明城市的意义、目标和任务,动员、引导全局干部职工统一思想、振奋精神、真抓实干。结合本单位的特点,充分利用公开栏、网站等形式,广泛宣传创建工作中的做法和经验。要搞好社会宣传,配合创建文明城市工作领导小组办公室在本单位张贴宣传标语、条幅等,使创建工作家喻户晓,营造良好的创建氛围。

    (三)求真务实,把各项任务落到实处。创建文明城市承担的工作任务重、项目多、要求高,各科室要按照创建文明城市工作领导小组办公室有关要求,以求真务实的态度逐项抓好落实,扎扎实实开展创建文明城市工作。要认真研究、切实解决工作中的难点热点问题,不定期开展督查活动,确保各项任务落到实处。

 

台州市黄岩区统计局

2017629

 

抄送:台州市统计局。

台州市黄岩区统计局办公室                 2017629日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统