索引号: 001008010002013/2017-57813 发布机构: 区统计局
生成日期: 2017-09-12 公开方式: 主动公开

关于印发《2017年台州市黄岩区统计局
发布日期: 2017-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

 黄统〔201748

各科、室、队、站、中心:

现将《2017年台州市黄岩区统计局法制学习制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

台州市黄岩区统计局

2017621

 

 

抄送:台州市统计局。

台州市黄岩区统计局办公室                 2017年6月21印发

 

2017年台州市黄岩区统计局法制学习制度

一、全体干部职工,要重视统计法制学习,熟悉和掌握与本职工作有关的法律、法规、规章及规范性文件。
   
二、全局法制学习,在局长及分管局长的统一领导下进行,法制科具体负责法制学习工作。
   
三、法制学习的主要内容为:(1)《宪法》;(2)统计法律、法规、规章及规范性文件,即《统计法》、《统计法实施细则》、《全国经济普查条例》、《全国农业普查条例》、《全国人口普查条例》、《浙江省统计工作监督管理条例》、《统计执法检查规定》、《涉外调查管理办法》、《部门统计调查项目管理暂行办法》、《浙江省统计违法行为行政处分规定》、《浙江省人民政府关于进一步加强统计工作的决定》、《浙江省统计违法案件查处工作规定》、《浙江省统计违法案件审理工作规定》、《浙江省统计稽查暂行规定》、《浙江省统计违法行为罚款规定》、《关于在查处统计违法行为中移送涉嫌违犯行政纪律案件的暂行办法》、《浙江省统计调查表布置与催报暂行规定》及新出台的统计法律、法规、规章;(3)与依法行政相关的其他法律、法规、规章,即《行政诉讼法》、《国家赔偿法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政监察法》、《行政许可法》、《公务员法》、《信访条例》、《行政监察法实施条例》、《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》、《县级以上人民政府行政执法监督条例》、《浙江省行政执法证件管理办法》、《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》等;(4)与生活密切相关的法律、法规、规章,即《婚姻法》、《劳动法》、《物权法》、《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《中华人民共和国人口与计划生育法修正案》、《居住证暂行条例》、《城乡居民基本养老保险服务规范》等。

四、法制学习方法采取集中学习和分散学习相结合。法制基础知识和与本局行政执法密切相关的、新颁布的法规,全局集中组织学习,纳入局机关集中政治理论学习的范围。
   
五、区委、区政府或省、市统计局布置的法制学习,由分管局长提出学习意见,报请局长批准后进行。
   
六、法制学习要注意与工作实际相结合,行政执法人员要认真做到学用结合,在行政执法中正确运用法律、法规、规范执行,提高执法水平。

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统