索引号: 001008010002013/2017-57799 发布机构: 区统计局
生成日期: 2017-09-12 公开方式: 主动公开

关于建立固定资产投资统计“一项目一档案”管理制度的通知
发布日期: 2017-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

 黄统〔201741

各乡镇(街道)统计中心、各有关部门:

根据台州市统计局《关于做好固定资产投资统计基础资料档案化管理工作的通知》要求,建立和完善我区固定资产投资统计“一项目一档案”管理制度。现将有关事项通知如下:

    一、总体目标

全面实行“一项目一档案”制度,规范固定资产投资统计工作,夯实投资统计工作基础,确保我区投资统计数出有据。

二、工作目标

要求全区所有列入固定资产投资统计的项目单位(含房地产企业),全面实行“一项目一档案”管理制度。在项目开工建设后,项目单位要分期分批搜集项目统计原始资料、统计台账、统计报表,以档案袋、档案夹或档案盒为载体对资料进行归档存放。确保每一个固定资产投资项目从开工到竣工都有一份独立档案,确保项目档案根据项目进度及时更新,确保投资统计数据与档案内容一致。

三、主要内容

固定资产投资项目单位必须将以下统计相关资料进行整理归档。

1)投资统计台帐。

2)加盖公章的投资统计月度(或年度)报表。

3)项目相关材料:项目单位营业执照、组织机构代码证或三证合一证照;项目审批(核准或备案)文件,项目可行性研究报告,项目规划许可证,项目开工许可证。

4)建筑工程相关材料:项目施工合同;工程进度单据(监理方监理报告或施工方工程结算单);工程款支付凭证。

5)设备工器具购置相关材料:设备购置合同;设备款支付凭证;设备清单。

6)其他费用相关材料:其它费用支付凭证;项目相关的财务支出明细账。

7)建设用地相关材料:项目土地使用权合同;土地购置费支付凭证。

8)房地产开发项目企业还需房地产开发资质证书、项目预售许可证、销售明细表及企业损益表。

以上资料除月度(或年度)基层报表必须是原件外,其他资料均可为复印件加盖公章,原件可留为备查。

四、工作职责

1)项目单位:项目单位统计人员要积极参加投资统计业务培训,提高投资统计业务水平;落实“一项目一档案”管理制度,及时收集整理施工合同、购置合同、工程进度、付款凭证等基础性资料,及时更新项目相关资料。

2)乡镇(街道)统计中心:乡镇(街道)统计业务人员要积极参加投资统计业务培训;落实人员专门负责联系辖区内项目单位,督促和指导项目单位做好投资项目档案化管理工作。

3)部门单位统计机构:部门单位统计业务人员要积极参加投资统计业务培训;积极实行“一项目一档案”管理制度,落实人员专门负责本单位并指导下属单位做好投资项目的档案化管理工作。

4)区统计局:每月定期组织投资统计业务培训;检查项目单位的原始报表、台帐、购置合同等各类凭证是否齐全,现场查看项目施工进度及设备到位情况;对于资料不齐备的项目,根据实际情况对投资统计数据进行核减。

五、实施方案

1)精心组织,统一部署。今年5月前,组织全区各乡镇(街道)的主要领导、分管领导、统计中心负责人以及业务骨干,各部门单位的分管领导以及业务骨干,进行统计业务培训,部署投资项目档案化管理的相关工作。

2)分类培训,提高水平。根据项目的投资规模和不同实际,将项目分成5亿元以上重大项目和5亿元以下项目进行分类培训,提高项目单位统计人员的业务水平。5月前,组织重大项目单位的统计人员进行投资统计业务培训;每月25日(遇节假日调整时间)组织计划总投资5亿元以下的项目单位统计人员进行投资统计业务培训;每月新入库的项目,其统计人员必须及时参加投资统计业务培训。

3)全面发动,扎实推进。今年8月前,各乡镇(街道)统计中心要督促指导辖区内项目单位,按要求将统计台账、统计报表、统计基础资料等进行收集整理归档;各部门统计机构要将本单位项目相关的统计台账、统计报表、统计基础资料等进行收集整理归档,并督促指导下属单位做好投资项目档案化管理工作。

4)加强检查,整改完善。8月开始,区统计局将组织专业人员到各乡镇(街道)、部门单位检查项目档案化管理落实情况。根据检查中发现的问题,区统计局将制定整改措施,要求各项目单位及时进行整改,对于整改不到位的单位,根据实际情况对其投资数据进行核减,并进行通报,确保投资统计项目档案化管理工作取得实效。

 

附件:1.固定资产投资统计基础资料封面

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统