索引号: 001008010002013/2017-57795 发布机构: 区统计局
生成日期: 2017-09-12 公开方式: 主动公开

关于开展统计巡查工作的通知
发布日期: 2017-09-12 浏览次数: 字体:[ ]

 黄统〔201746 

  

各乡镇人民政府、街道办事处,区级各有关部门:

为了进一步强化统计内部监督制约机制,推进依法统计,根据统计法律法规、区政府《关于进一步加强统计工作的实施意见》和区统计局《关于印发台州市黄岩区统计局统计巡查工作办法的通知》,经研究决定,于20176-9月组织巡查组,对部分乡镇(街道)和区级有关部门的统计工作进行巡查。现将有关事项通知如下:

  

一、总体要求 

坚持“实事求是、科学统计、应统尽统、逼近真实”的原则,围绕依法统计这一目标,以提高统计数据质量为核心,按照合法行政、合理行政、程序公正、高效便民、诚实守信、权责统一的要求,切实维护统计工作的权威性。通过开展统计巡查工作,进一步加强乡镇(街道)统计中心和各有关部门和统计局之间的联系和沟通,共同研究并寻求解决统计工作中遇到的困难和问题,进一步推进统计改革和发展,为全面推进依法统计、充分发挥统计的信息、咨询和监督职能,营造良好的环境。

二、巡查的对象和巡查组

本次巡查对象确定为:区住建局、区人民银行、区西城街道、区院桥镇。

巡查组组长:陈曦 副组长:朱雪平。巡查组成员根据工作需要,临时抽调。

三、巡查的重点内容

(一)对乡镇(街道)人民政府统计工作巡查的重点内容1.执行统计法律、法规、规章和贯彻落实区委、区政府有关统计工作的政策和措施情况;

2.主要统计指标数据质量和统计数据发布情况;

3.统计机构设置、人员配备、工作条件保障等统计基础建设情况;

4.所属企业(事业)单位等统计调查对象统计工作及数据质量情况;

5.本部门(系统)统计调查管理情况;

6.征求对区统计局工作的意见和建议。

四、巡查的方式和程序

(一)听取被巡查的乡镇(街道)和区级部门有关统计工作情况汇报;

(二)查阅被巡查的乡镇(街道)和区级部门有关帐表及抽查其下属企业的有关帐表。

    (三)与被巡查乡镇(街道)和区级部门有关人员个别谈话;

(四)抽查基层统计单位统计工作;

(五)召开座谈会,了解有关情况;

(六)向被巡查的乡镇(街道)和被巡查区级部门领导反馈巡查初步意见。

五、巡查准备与实施工作安排

    (一)6-9月实施统计巡查。具体实施时间由巡查组决定,并通知有关单位。各有关单位在区统计局巡查前,应先安排自查,并按巡查重点内容准备好具体汇报材料以及供查阅的有关资料。

(二)巡查结束后,巡查组写出巡查报告和书面反馈巡查意见,报局长办公会议审议后,向被巡查单位反馈书面巡查意见。书面巡查意见同时抄报黄岩区政府、台州统计局、国家统计局台州调查队,并请被巡查的地方政府和区级部门将巡查意见落实情况,在接到书面巡查意见后二个月内反馈给区统计局。

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统