关于台州市黄岩区十六届人大一次会议第2017037号建议答复的函
发布日期: 2017-06-09 字体:[ ]

  许忠正、蔡显森、牟灵敏、杨锦煊、朱斌、赵敏芳、叶会德、李素君、林彬、徐仙桔等10位代表 :

你们在台州市黄岩区第十六届人大一次会议上提出的《关于建议对社区、农村“居家养老”服务中心建、管、用结合的议案》(037)的建议收悉。经研究,现答复如下:

区委、区政府高度重视城乡社区居家养老服务照料中心建设,从2014年起列入区政府为民办实事项目,今年又将建设5个城乡社区居家养老服务照料中心纳入为民办实事项目。

一是制订建设标准,出台补助政策。区政府先后出台了《黄岩区城乡社区居家养老服务照料中心建设实施意见》(黄政发〔20145号)和《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(黄政发〔201419号),制定了适合我区实际的居家养老服务照料中心建设标准,对场所要求、设施配备服务内容、经费补助、人员配置、职责分工等做了进一步明确。

二是精心指导,加快建设。区民政局按照市里要求每年下达建设任务,并对各社区的照料中心建设在场地选址、功能安排、设施添置、服务项目等方面予以指导。积极筹措资金,按照基本型和标准型建设标准每家补助5-8万元。累计投入省、市、区补助资金2112万元,共建成养老服务照料中心361家。按时完成建设任务,实现城乡社区养老服务照料中心全覆盖。

三是加大资金投入,确保日常运行。照料中心的运行资金保障主要由各级财政资金、村集体资金以及社会捐赠等构成。区财政对每家照料中心给予1-5元运行经费补助,有条件的乡镇(街道)再自行适当补助,各级财政已投入运行补助经费1029万元,平均一个照料中心一年补助1.5万元。

你们在建议中提到部分城乡社区居家养老服务照料中心没有启用现象,我局高度重视,要求各乡、镇人民政府、街道办事处开展居家养老服务照料中心运行情况自查。多方面筹措运行经费,落实人员推动照料中心正常运行,对未营运的照料中心取消当年财政运行补助。下阶段我局将采取政府购买服务的方式推行照料中心委托社会组织运行,建立社区助老员制度,目前已在西城街道西苑、迎春社区完成试点,确保年底前托管比例达到40%以上。我们将努力实现社区老人“有人管、有饭吃、叫得应”的目标。

感谢你们对我区养老服务事业的关心与支持!

    联系单位:黄岩区民政局      联系人:郑玲伟

联系电话:84121627          邮 编:318020   

 

 

 

 台州市黄岩区民政局 

                               201766

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:区人大常委会代表工委,区人民政府办公室,区人民政府督查室,西城街道人大办,新前街道人大办,沙埠镇人大办,北洋镇人大办,上垟乡人大办,茅畲乡人大办 

 台州市黄岩区民政局办公室     201766日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统