关于台州市黄岩区政协十四届一次会议第2017022号提案答复的函
发布日期: 2017-06-09 字体:[ ]

 
张德祥委员:
你在台州市黄岩区政协第十四届一次会议上提出的《关于加强我区社会养老服务体系建设的建议》(第2017022号)的提案收悉,经研究,现答复如下:

首先感谢你对养老服务业的关心和支持。截止目前,我区养老机构共52家,床位数5312张,其中公办养老机构15家(福利院1家、敬老院13家、上垟护理院)床位数1071张,占全区养老床位数的20.2%、民办养老机构床位4241张,占全区养老床位数的79.8%,民办养老机构在养老服务业发展中发挥了重要作用。在支持社会养老服务体系上我们主要做了以下工作:

一、完善养老服务政策体系。加快养老服务业发展,关键还是政策驱动。强化政府主导作用,注重规划引领,在经济社会发展总体规划和产业发展布局中,配套养老服务业发展专项规划,加大养老服务业项目支持、资金投入和政策倾斜。区政府出台了《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》黄政发〔201419号,明确到2020年养老服务业发展目标。积极推动落实养老项目土地使用、养老服务机构税费优惠、民办养老机构补贴机制、人才培养等方面的相关配套政策,促进我区养老服务事业的健康发展。面对日益严峻的人口老龄化形势,区委、区政府对此高度重视,多次专题研究养老服务业发展问题,推动了一批民办养老服务重点项目,如黄岩江口红豆杉颐养院、黄岩江口朗高养老护理院、黄岩头陀安颐养老院、黄岩慈济老年公寓等,都在启动建设。 

养老服务设施规划已通过评审,照料中心用房已得到落实,配建居家养老服务用房(老年活动用房)作为城镇新建商品住宅项目(除村留地外)规划和土地出让条件之一,套内建筑面积不低于项目住宅总建筑面积的3‰且最低不少于50平方米,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。

二、落实土地供应政策。我区养老服务设施建设用地纳入经济社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划。以乡镇(街道)为单位,按照到2020年养老床位占老年人口总数6%以上的要求和养老机构床位年增长10%的基数,规划养老机构设置,预留和落实年度建设用地指标。社会力量举办的非营利性养老机构和公办福利性机构享有相同的土地使用政策,可以依法使用国有划拨土地或者农民集体所有的土地。对营利性养老机构建设用地,采取成本逼近法或收益还原法进行地价评估后,采取租赁、招标拍卖挂牌出让方式。通过招拍挂出让有偿方式取得的民办养老机构用地,可确定为医卫慈善用地。原以行政划拨方式供地的,可依法办理土地出让手续。
三、落实税费优惠政策。养老院提供的育养服务免征营业税;对符合条件并认定为非营利性组织的养老服务机构的收入,免征企业所得税;对企事业单位、社会团体和个人等社会力量通过非营利的公益性社会团体、基金会,或者国家机关向福利性、非营利性的老年服务机构的公益性捐赠支出,按规定予以税前扣除;对福利性、非营利性的老年服务机构自用的房产、土地免征房产税和城镇土地使用税;对养老院占用耕地免征耕地占用税;社会福利院、敬老院、养老院、老年公寓等养老服务机构,缴纳水利建设专项资金确有困难的,报经税务部门批准,可予以减免照顾。政府主办和特许经营的供水、供电、供气、通信、有线(数字)电视等经营单位,为养老机构提供优质服务和优惠收费。其中,用水、用电、用气等价格与居民用户实行同价;免收养老机构电话、有线(数字)电视、宽带互联网一次性接入费,养老机构有线(数字)电视基本维护费标准按不高于当地居民用户主终端基本维护费标准的50%协商收取。
四、降低准入门槛。养老机构设立许可放宽到10张以上(原来床位须在30张以上),设立营利性养老机构,按“先照后证”的简化程序执行,在工商行政管理部门办理登记后,在辖区人民政府民政部门申请设立许可。在民政部门登记的非营利性养老机构,可以依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。非本地投资者举办养老服务项目与当地投资者享受同等政策待遇。
放宽外资准入。在鼓励境外投资者在华举办营利性养老机构的基础上,进一步放开市场,鼓励境外投资者设立非营利性养老机构,其设立的非营利性养老机构与境内投资者设立的非营利性养老机构享受同等优惠政策。
精简行政审批环节。全面清理、取消申办养老机构的不合理前置审批事项,优化审批程序,简化审批流程。申请设立养老服务类社会组织,符合直接登记条件的可以直接向民政部门依法申请登记,不再经由业务主管单位审查同意。支持新兴养老业态发展,对于养老机构以外的其他提供养老服务的主体,鼓励其依法办理法人登记并享受相关优惠政策。
五、加强人才培训。分期分批对养老从业人员组织培训,课程包含职业道德和护理培训、实际操作,四年来我局委托台州市护理学会、台州市凌华教育连锁机构、台州市宏宇服务业职业学校举办了16期养老护理培训,共培训各类机构养老护理员1100名,安排各乡镇街道组织培训家庭养老护理员12000多人,为居家养老服务照料中心和各类养老机构从业人员持证上岗打下良好的基础。同时,大力发展居家养老服务志愿者队伍,动员、组织、引导企事业单位、社会团体、慈善组织和广大居民为有需求的居家老年人提供各种公益性服务,积极倡导低龄健康老年人参与为老志愿服务。
六、规范养老机构设立,严格日常管理。2013年以来,我区严格按照民政部《养老机构设立许可办法》规定,颁发《养老机构设立许可证》,规范养老机构合法经营。同时,会同区公安分局下发了《关于开展养老机构火灾隐患检查整改工作的通知》,对未领取《养老机构设立许可证》的养老机构开展消防安全专项整治,对通过整改验收合格符合《养老机构设立许可办法》要求的养老机构,颁发《养老机构设立许可证》。加强事后监管,落实每日防火巡查并要求夜间防火巡查,且不少于两次,做好巡查记录。区民政局、区公安分局、区市场监督管理局,不定期开展养老机构安全检查,最大限度消除安全管理隐患。在检查过程中发现消防不过关、房屋质量检测不合格、餐饮卫生差等问题,民政部门下达了“整改通知书”,整改不能落实的养老机构予以关停,已关停4家。
七、加强对养老机构项目监管。在核发国有建设用地划拨决定书、签订出让合同和租赁合同时,要格要求用地单位做到以下几点:
(一)建设用地使用权可以整体转让和转租、不得分割转让和转租;
(二)不得改变规划确定的土地用途,改变用途用于住宅、商业等房地产开发的,由国土资源管理部门依法收回建设用地使用权;
(三)签订出让合同和租赁合同时,应当约定出让或租赁建设用地使用权可以设定抵押权。划拨建设用地要设定抵押权,在核发划拨决定书时,应当约定划拨建设用地使用权不得单独设定抵押权,设定房地产抵押权的建设用地使用权是以划拨方式取得的,应当从拍卖所得的价款中缴纳相当于应缴纳的土地使用权出让金的款额后,抵押权人方可优先受偿;
(四)养老服务设施用地内建设的老年公寓、宿舍等居住用房,可参照公共租赁住房套型建筑面积标准,限定在40平方米以内;
(五)向符合养老申请条件的老年人出租老年公寓、宿舍等居住用房的,出租服务合同应约定服务期限一次最长不能超过5年,期限届满,原承租人有优先承租权。

下阶段,区民政局和区质监局将配合市局民政局、市质监局制订养老机构绩效评估标准。推进养老机构服务标准化,规范养老机构服务与管理,提升养老服务整体水平。二是加强宣传,提升养老机构社会地位,坚持以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华民族尊老、敬老的社会风尚和传统美德,开展孝敬教育,营造养老、助老的良好社会氛围,加强对养老服务业发展过程中涌现出的先进典型和先进事迹的宣传报道,及时总结推广养老服务业综合改革试点中的好经验、好做法,依法打击虐待、伤害老年人及侵害老年人合法权益的行为,积极组织开展适合老年人的文化体育娱乐活动,引导老年人积极参与社区服务、公益活动和健康知识培训,丰富老年人精神文化生活。

再次感谢你对我区养老服务事业的关心与支持!

联系单位:黄岩区民政局   联系人:郑玲伟

    联系电话:84121627       邮编:318020 

                  

 

 

                                             

         

                                              

             

                                黄岩区民政局

                               201766

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   抄送:区人民政府办公室,区政协提案委,区人民政府督查室。   

 台州市黄岩区民政局办公室     201766日印发

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统