索引号: 001008010002058/2017-60538 发布机构: 高桥街道
生成日期:2017-06-23 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

关于印发《高桥街道村妇代会改建妇联工作实施方案》的通知
发布日期: 2017-06-23 字体:[ ]

 

关于印发《高桥街道村妇代会改建妇联工作

实施方案》的通知

 

各村委会:

现将《高桥街道村妇代会改建妇联工作实施方案》印发给你们,请村根据实际认真贯彻执行。

附件:高桥街道各村妇女代表职数安排表

 

 

中共高桥街道工作委员会

一七年三月二十七日

 

中共黄岩区高桥街道工作委员会         2017年327日印发

高桥街道村妇代会改建妇联工作实施方案

 

为深入贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,落实省、市妇联对新时期妇联工作的新要求,根据《中华全国妇女联合会章程》第二十四条农村的行政村、城市的居民委员会等设立妇女代表会,有条件的行政村可建立妇女联合会,以及《全国妇联关于加强服务型基层妇联组织建设的意见》精神,经研究,决定在全街道各村实施村妇代会改建妇联工作。为确保改建工作有序有效,现结合我街道实际,特制定如下工作方案:

一、目的意义

目前,我街道所有村妇女组织是妇代会,主要由妇代会主任和本地妇女代表构成,工作覆盖人群是本地户籍妇女,存在工作队伍薄弱、工作资源缺乏、工作覆盖面狭窄等问题。随着经济社会的不断发展,妇女从事经济和社会活动的范围越来越广泛,一大批女性领办或参与的企业、专业合作组织、社会组织、示范基地不断涌现,传统的村妇代会组织形式已经不能满足新形势下妇女群体的需要。建立村妇联可以通过妇女代表和妇联执委将工作触角延伸到更广泛的领域,有利于落实各级党委对新时期妇联工作的新要求;有利于团结各行各业的优秀女性,汇聚更多的社会资源,满足日益多元化的妇女需求;有利于进一步加强妇联基层组织建设,充分发挥妇联组织在推进基层治理体系建设中的独特作用。

二、工作步骤

结合村两委换届选举,同步推进本街道村妇代会改设为妇联,并做好第一届村妇联的选举工作。

(一)准备阶段(3月)

1.成立改建工作领导小组。

 长:卢 

副组长:符秀玲  

 员:姚海燕   周宇春 余娅妮  

2.制定改建工作实施方案。根据《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》和《妇女联合会城市街道、居基层组织工作条例》等文件,结合自身实际,街道妇联制定具体工作实施方案,稳步推进改建工作。

(二)实施阶段(3月——4月底)

1.产生妇女代表。村妇女代表名额一般以辖区妇女人口为基数确定,一般不低于15人。18周岁妇女人口数在500人以下的妇女代表名额15人,500人以上的妇女代表名额20人。要充分发扬民主,切实把群众公认的优秀女性选举和推荐出来。妇女代表的产生要体现代表性、先进性和广泛性。附:各村妇女人数及妇女代表职数

2、产生执委。从村妇女代表中选举产生妇联执委,执委人数为7人。妇联执委候选人应具备一定的社会活动能力,各地要从女性增收致富带头人、文明新风带头人、公益事业热心人、女大学生村官、“两新组织”女性负责人等妇女群体中推选具有一定影响力和凝聚力,能密切联系妇女群众,热心为妇女儿童做好事办实事的人选担任妇联执委。

3、村妇联设主席1名,副主席2名。从执委中产生村妇联主席和副主席拟任人选,由村党组织提出,经执委会等额选举。主席候选人应为村两委成员。

4.组织召开妇女代表大会。妇女代表大会在村党组织领导下召开。代表大会的工作任务是报告总结村妇代会工作,明确今后目标和任务,选举产生新一届妇联执行委员会。召开执委会选出副主席和主席。大会选举结果要及时向村党组织报告,同时抄报、街道妇联备案。

三、村妇联组织的工作职责

(一)贯彻执行上级妇联组织及同级妇女代表大会或妇女大会决议;

(二)加强与本村其他妇女组织的联系与合作,培育女性社会组织、团体会员等基层群众组织和农村经济合作组织,提高本辖区妇女组织化程度;

(三)加强村妇联自身建设,建立和完善学习培训、工作会议、代表联系、检查考核、评比表彰等工作制度。

四、村妇联建立规章制度

1.制定工作计划。村妇联要围绕党工委和办事处的中心工作,结合本村建设要求,依据自身的职能,提出今后工作目标,制定好新一届妇联工作计划和措施。

2.完善各项制度。村妇联要制定并完善妇女代表联系户制度、妇联工作责任制等制度,用制度规范各项工作。

五、工作要求

(一)坚持党的领导。基层党组织是基层各级组织和各项工作的领导核心,基层妇女组织是党和政府与基层妇女联系的桥梁和纽带,是基层政权的重要社会支柱。因此,村妇联组织的建立必须始终坚持和加强村党组织的领导。在街道党工委、办事处的领导下,村党组织要认真组织好本村妇联组织的组建工作,确保本村妇联组织选举工作各项任务顺利完成。

(二)坚持发扬民主。各村妇联选举工作要按照《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》、《妇女联合会选举工作条例》的有关规定进行。要严格按章办事,充分发扬民主,保障广大妇女在选举中的合法民主权利,尊重妇女群众的选择,尊重选举结果。

(三)严肃选举纪律。各村党组织要严格按照《全国妇联章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例》和《妇女联合会选举工作条例》,认真做好村妇联选举工作,对影响和破坏选举工作,并造成恶劣后果的,要坚决予以打击;对利用不正当手段获得当选的,一经查实,应宣布无效,确保整个选举工作风清气正。

(四)促进参政议政。街道妇联要做好妇女参政议政宣传工作,加强对村妇联选举工作的指导,依法通过民主选举村妇联执委会。


附:

高桥街道各村妇女代表职数安排表

单位:人

村别

妇女人数

代表数

村别

妇女人数

代表数

双联

307

15

三坦

281

15

岙里

450

15

坦桥

274

15

岙口

415

15

下浦郑

525

20

联丰

759

20

大埭

539

20

螺屿

673

20

杏林

495

15

瓦瓷窑

584

20

车下

421

15

南海

299

15

石牛渡

423

15

友谊

269

15

胡家灰

431

15

胜利

1071

20

邬家岙

340

15

 前店

540

20

埠头

367

15

八份

321

15

双洋

292

15

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统