我区气象发展“十三五”规划正式发布
发布日期: 2017-03-08 浏览次数: 字体:[ ]

   

日前,《黄岩区气象发展“十三五”规划》正式发布,智慧气象、生态气象、防灾减灾和精准化监测等关乎民生的新方略已进入人们视野。

“十三五”时期是我区国民经济与社会发展关键时期,也是黄岩区气象部门全面推进气象现代化、全面深化气象改革、全面推进气象社会化管理的关键五年。《规划》围绕着力打造高品质现代化港湾都市核心区,加快建设最佳宜居城区及市委“三区两市”的发展主题,明确了“十三五”时期黄岩区气象事业发展的指导思想、发展目标、主要任务、重点工程等,对于未来五年实现我区气象事业持续健康发展具有重要的指导意义。

《规划》明确提出,到2020年,要建成适应需求、结构完善、布局合理、功能齐备、具有全省先进水平的黄岩气象现代化体系,监测预报的准确性、灾害预警的时效性、气象服务的主动性、防范应对的科学性进一步提高。气象防灾减灾能力和气象服务水平明显增强,应对气候变化的保障支撑能力大幅提升。现代农业气象服务能力达到省内先进水平,全面提升气象服务全区经济社会发展和保障人民福祉安康的水平。

《规划》共设置了气象监测、预报预警、公共服务三大类13项指标。同时,《规划》提出了“十三五”期间我区气象发展六大主要任务,即提升现代气象业务能力提升气象防灾减灾能力加强公共气象服务能力、推进“智慧气象”服务保障、加强生态文明气象保障和全面深化气象事业改革。为确保实现发展目标和主要任务,提出了“十三五”期间,要实施精准化暴雨监测预报预警工程、公共气象服务工程“智慧气象”服务保障工程、“美丽黄岩”生态气象支撑工程、防灾减灾基础建设工程等五大工程、16个重点建设项目,总投资额为3630万元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统