索引号: /2017-69710 发布机构: 区市场监管局
生成日期:2017-03-27 公开方式: 主动公开

台州市黄岩区市场监督管理局2017年部门预算
发布日期: 2017-03-27 浏览次数: 字体:[ ]

 

一、基本概况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理、食品药品监督管理等方面的法律、法规、规章和政策;起草、制定相关规范性文件和政策、措施。

2、拟订并组织实施市场监督管理工作规划和相关技术机构建设规划;组织实施商标战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划。

3、承担区食品安全委员会办公室工作。组织拟订并协调推进食品安全规划;依法承担食品安全综合协调工作;推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;依法统一发布重大食品安全信息;参与制定食品安全风险监测方案,开展食品安全风险监测工作;督促检查区级有关部门和乡镇(街道)履行食品安全管理职责并负责考核评价。

4、依法承担对各类市场经营秩序监管责任,查处违反工商行政管理和食品药品监督管理法律、法规、规章的行为;开展反垄断执法监管工作;负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为监管职责,维护公平竞争的市场经营秩序;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用建设,实施信用分类管理;依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动,查处违法直销和传销案件;组织开展流通领域商品质量抽检、监管并发布抽检信息。

5、依法承担消费者权益保护责任,建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责涉及工商行政管理、食品药品监督管理的投诉和举报工作。

6、依法实施合同行政监督管理。规范合同行为,管理动产抵押物登记,组织实施合同格式条款备案,监督管理拍卖行为。

7、负责商标、广告监督管理工作,依法查处商标侵权和违法广告行为,保护商标专用权;依法保护特殊标志,官方标志;负责地理标志产品日常监督工作。

8、负责药品、医疗器械行政监督和技术监督;监督实施药品、医疗器械在研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;监督实施国家药品、医疗器械标准,组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;负责麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品及戒毒药品的监督管理;组织实施中药品种保护制度;监督管理城乡集贸市场的中药材交易;建立健全药品安全应急体系;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;负责药品、医疗器械注册的有关工作和监督管理;贯彻实施执业资格和医药从业人员职业资格认定制度。

9、依法承担食品生产、食品流通及餐饮服务食品安全监督管理职责;承担保健食品、化妆品市场监管职责;组织实施保健食品、化妆品不良事件监测工作。

10、负责涉及工商行政管理、食品药品监督管理的各类行政审批并监督管理。

11、指导与市场监督管理局业务相关的社会团体、行业协会工作。

12、承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

台州市黄岩区市场监督管理局部门预算由局本级预算、台州市黄岩区消费者权益保护委员会、台州市黄岩区食品药品检验检测中心预算组成。其中台州市黄岩区消费者权益保护委员会、台州市黄岩区食品药品检验检测中心预算另外公开。

二、2017年部门预算安排情况

(一)收入预算安排情况

2017年区市场监督管理局本级收入预算为4407.53万元。具体为:一般公共预算拨款4407.53万元,政府性基金预算拨款0万元,预算结余资金(存量)0万元。

(二)支出预算安排情况

2017年区市场监督管理局本级支出预算为4407.53万元。具体为:

 1、按功能科目分类:

(1)一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项)3274.30万元。

(2) 一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)执法办案专项(项)65万元。

(3)一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)事业运行(项)20.36万元。

(4)一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)其他工商行政管理事务支出(项)538.90万。

(5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)324.64万元。

(6)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)129.86万元。

(7)医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项)54.47万元。

    2、按支出用途分类,基本支出3749.16万元、项目支出658.37万元。

(三)“三公”经费预算安排情况

2017年区市场监督管理局本级“三公”经费预算为 37万元,其中:公务接待费2万元,公务用车运行费35万元。2017年部门因公出国(境)费、公务用车购置费预算资金由区统留管理,未编列到2017年部门预算中,经批准同意部门因公出国(境)、公务用车购置的,所需费用由区财政按实调整追加部门因公出国(境)费和公务用车购置费。

(四)其他重要事项情况说明

1、机关运行:2017区市场监督局本级机关运行经费财政拨款预算434.28万元。

2、政府采购情况:2017年区市场监督局本级单位政府采购总额145.87万元,其中政府采购货物预算35.87万元,政府采购工程预算0元,政府采购服务预算110万元。

三、名词解释

1、一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。是为保障单位正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

2、一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)执法办案专项(项):依法查处违反市场监管部门法律、法规、规章行为工作经费;依法承担反垄断工作经费;查处市场中的不正当竞争、商业贿赂、违法直销和传销及其他经济违法案件的工作经费。

3、一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)事业运行(项):是为保障事业单位正常运转,完成日常工作任务所发生的支出。

4、一般公共服务支出(类)工商行政管理事务(款)其他工商行政管理事务支出(项):反映市场监管部门从事有关专项业务方面的支出,包括各类企业注册登记;商标注册和评审;各类公告、广告监督管理,市场规范管理,流通领域商品质量抽查;相关证、照、表格的印制;包括办公楼房租等支出。

5、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

6、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

7、医疗卫生与计划生育支出(类)食品和药品监督管理事务(款)其他食品和药品监督管理事务支出(项):主要用于食品药品监管业务支出。包括餐具、保健品、化妆品等抽检经费;物资采购台账、消毒记录台账、信息公示牌制作等费用。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统