2015年台州市黄岩区政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2016-03-29 字体:[ ]

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由黄岩区政府信息公开办公室编制的2015年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,政府支出和收费情况,主要问题和改进措施等组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告的电子版可以在黄岩区人民政府门户网站(www.zjhy.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与黄岩区政府信息公开办公室联系,地址:黄岩区政府行政大楼0704,电话:0576—84120251,电子邮箱:hyxx@zjhy.gov.cn

一、政府信息主动公开情况

截止2015年底,黄岩区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。黄岩区各乡镇、街道及各部门按照《黄岩区政府信息公开规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开数量

从2015年1月1日至年底,公开信息总量16000余条,访问量15万余人次。

(二)主动公开内容

黄岩区应主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息等12大类,领导成员、机构职能、政府自身建设等58小类。

(三)公开形式

1、互联网

黄岩区政府信息公开网站自开通至今运行正常,网站相继开辟了“中华人民共和国政府信息公开条例”、“黄岩区政府信息公开有关规定”、“依申请公开查询”、“政府信息公开意见箱”等多个栏目,为群众更好地了解和掌握相关信息提供了保障。

2、公共查阅点

黄岩区行政服务中心、黄岩区档案馆、黄岩区图书馆三个地方分别设立了政府信息公开查阅点,为公众提供本地区政府机关主动公开的政府信息。

二、依申请公开政府信息情况

黄岩区人民政府今年共受理信息公开申请3件,部门、乡镇受理93件,全部按照相关规定进行回复。黄岩区政府信息公开网(内网)还设置了依申请公开的短信配置,通过短信的方式提醒相关责任单位受理依申请公开。

三、咨询情况

2015年度黄岩区通过现场咨询、电话咨询、网上咨询等各种方式,受理群众咨询政府信息公开有关事务9000多次。

四、复议、诉讼和申诉情况

2015年度发生针对区级部门和乡镇、街道的政府信息公开事务的行政复议案11件,其中不予受理6件、维持5件。内容主要涉及土地、建设、财务方面。未发生针对各单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案和申诉案件。

五、政府支出和收费

黄岩区政府信息公开受理的工作人员主要是来源于区政府办公室内部工作人员。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。

由于2015年未发生针对各单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼有关的费用。

2015年度黄岩区未发生依申请收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2015年,黄岩区政府信息公开工作在继续加大政府信息公开数量、提高政府信息公开质量、完善政务信息公开配套政策,加强政府信息公开基础性等方面取得进展,但从事政府信息公开工作的人员、力量不足,一些乡镇和部门领导没有正确认识到政府信息公开工作的重要性,工作积极性、主动性都有待加强,与公众的需求还存有差距。通过自查我们也发现存在公开制度有待进一步完善、公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等不足之处。

结合工作中存在问题和不足,2016年重点抓好以下几方面工作:一是加强《条例》的宣传、培训。由于我国的信息长期处于为政府所垄断的现状,政府信息全面公开还有很大难度,不少干部还存在“公开越多,做事会越难”的思维。下阶段,我们要针对不同人群加强宣传、培训。二是继续加大信息公开力度。《条例》的宗旨是公开,在现阶段保密有余、公开不足的情况下,我们的工作重点就要加大公开力度。三是完善政府行政行为过程公开。目前,政府信息公开主要集中于结果公开,而对过程公开基本上没有涉及。对于重大公共决策,过程的公开比结果的公开更重要。社会公众对信息公开的涉及面更宽、期望值更高,如自然灾害、重特大事故、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件的发生、处置过程等。因此要通过举办新闻发布会、在各种会议提供公民旁听席、开展意见征求会等形式加大行政行为过程公开。

推行政府信息公开是保障公民知情权、监督权与参与权的重要举措,是推动法治政府、服务政府、责任政府、效能政府的内在要求,也是促使我区政府及其工作人员抛弃惯性思维,转变观念,更新工作方法的有效途径。让权力在阳光下运行,今后我区将进一步提高认识、统一思想、真抓实干、全力以赴,确保政府信息公开在黄岩落到实处。

        2015年度台州市政府信息公开情况统计表

统 计 指 标单位统计数
一、主动公开情况——
  (一)主动公开政府信息数16213
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
      其中:主动公开规范性文件数24
         制发规范性文件总数24
  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况——
     1.政府公报公开政府信息数0
     2.政府网站公开政府信息数14312
     3.政务微博公开政府信息数601
     4.政务微信公开政府信息数498
     5.其他方式公开政府信息数802
二、回应解读情况——
  (一)回应公众关注热点或重大舆情数689
    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况——
     1.参加或举办新闻发布会总次数0
      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数0
     2.政府网站在线访谈次数0
      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数0
     3.政策解读稿件发布数297
     4.微博微信回应事件数263
     5.其他方式回应事件数122
三、依申请公开情况——
  (一)收到申请数96
     1.当面申请数67
     2.传真申请数0
     3.网络申请数0
     4.信函申请数29
  (二)申请办结数96
     1.按时办结数96
     2.延期办结数0
  (三)申请答复数96
     1.属于已主动公开范围数3
     2.同意公开答复数64
     3.同意部分公开答复数4
     4.不同意公开答复数7
      其中:涉及国家秘密0
         涉及商业秘密0
         涉及个人隐私0
         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定0
         不是《条例》所指政府信息7
         法律法规规定的其他情形4
     5.不属于本行政机关公开数3
     6.申请信息不存在数4
     7.告知作出更改补充数2
     8.告知通过其他途径办理数1
四、行政复议数量11
  (一)维持具体行政行为数5
  (二)被依法纠错数0
  (三)其他情形数6
五、行政诉讼数量4
  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数2
  (二)被依法纠错数0
  (三)其他情形数2
六、举报投诉数量0
七、依申请公开信息收取的费用万元0
八、机构建设和保障经费情况——
  (一)政府信息公开工作专门机构数61
  (二)设置政府信息公开查阅点数3
  (三)从事政府信息公开工作人员数65
     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)1
     2.兼职人员数64
  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)万元20
九、政府信息公开会议和培训情况——
  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数2
  (二)举办各类培训班数2
  (三)接受培训人员数人次298


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统