2013年台州市黄岩区政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-03-31 字体:[ ]

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由黄岩区政府信息公开办公室编制的2013年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,政府支出和收费情况,主要问题和改进措施等组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可以在黄岩区人民政府门户网站(www.zjhy.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与黄岩区政府信息公开办公室联系,地址:黄岩区政府行政大楼0704,电话:0576—84120251,电子邮箱:hyxx@zjhy.gov.cn

一、政府信息主动公开情况

截止2013年底,黄岩区政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。黄岩区各乡镇、街道及各部门按照《黄岩区政府信息公开规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

(一)主动公开数量

从2013年1月1日至年底,公开信息总量9000余条,访问量8万余人次。

(二)主动公开内容

黄岩区应主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息等12大类,领导成员、机构职能、政府自身建设等58小类。

(三)公开形式

1、互联网

黄岩区政府信息公开网站自开通至今运行正常,网站相继开辟了“中华人民共和国政府信息公开条例”、“黄岩区政府信息公开有关规定”、“依申请公开查询”、“政府信息公开意见箱”等多个栏目,为群众更好地了解和掌握相关信息提供了保障。

2、公共查阅点

黄岩区行政服务中心、黄岩区档案馆、黄岩区图书馆三个地方分别设立了政府信息公开查阅点,为公众提供本地区政府机关主动公开的政府信息。

二、依申请公开政府信息情况

黄岩区人民政府今年共受理信息公开申请2件,部门、乡镇受理63件,全部按照相关规定进行回复。黄岩区政府信息公开网(内网)还设置了依申请公开的短信配置,通过短信的方式提醒相关责任单位受理依申请公开。

三、咨询情况

2013年度黄岩区通过现场咨询、电话咨询、网上咨询等各种方式,受理群众咨询政府信息公开有关事务6000多次。

四、复议、诉讼和申诉情况

2013年度发生针对区级部门和乡镇、街道的政府信息公开事务的行政复议案10件,其中不予受理1件、维持1件、驳回5件、撤回1件、责令履行1件、确认违法1件。内容主要涉及土地、建设、财务方面。未发生针对各单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案和申诉案件。

五、政府支出和收费

黄岩区政府信息公开受理的工作人员主要是来源于区政府办公室内部工作人员。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。

由于2013年未发生针对各单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼有关的费用。

2013年度黄岩区未发生依申请收费情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2013年,黄岩区政府信息公开工作在继续加大政府信息公开数量、提高政府信息公开质量、完善政务信息公开配套政策,加强政府信息公开基础性等方面取得进展,但从事政府信息公开工作的人员、力量不足,一些乡镇和部门领导没有正确认识到政府信息公开工作的重要性,工作积极性、主动性都有待加强,与公众的需求还存有差距。通过自查我们也发现存在公开制度有待进一步完善、公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等不足之处。

    结合工作中存在问题和不足,2014年重点抓好以下几方面工作:一是进一步完善信息公开内容。按照《条例》“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步完善我区信息公开内容。将以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,做好公开和免予公开两大类政府信息的界定,做好政府公开信息和内部管理信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是进一步加强宣传和培训力度。加大宣传力度,并有针对性地举办培训研讨活动,加强政府机关及其工作人员对信息公开的重视程度、公开意识、公众参与度、处理程序规范等方面,提高政府信息公开工作水平,让《条例》精神深入人心。三是进一步健全监督评议制度。不断致力于让评议监督工作规范化、日常化,避免流于形式,落实不够现象发生。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统