索引号: 001008010002012/2017-51289 发布机构: 区民政局
生成日期:2014-02-05 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区民政局2013年度政府信息公开年度报告
发布日期: 2014-02-05 字体:[ ]

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由黄岩区民政局编制的2013年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,政府支出和收费情况,主要问题和改进措施等组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本年报由黄岩区民政局办公室负责解释。

一、概述

    2013年,区民政局深入贯彻落实党的十八届三中全会精神的要求,紧紧围绕“做人民群众贴心人,办人民群众满意民政”主题,按照《信息公开条例》和区委、区政府有关要求,大力推进政务公开,不断改进政务服务,强化监督保障措施,维护人民群众合法权益,及时公开民政落实举措及执行情况,积极有效推进政府信息公开工作,重点开展了以下几方面的工作。

(一)加强组织领导,明确责任,确保信息公开工作的顺利进行。调整黄岩区民政局政府信息公开领导小组,明确分管领导和工作人员,积极配合,有计划、有目标、分阶段地做好《条例》的组织实施工作,确保信息公开工作的顺利开展。

(二)明确公开内容,突出公开重点。我局按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,围绕“职责权限、服务内容、办事程序、办事依据、承诺时间、收费标准、监督渠道、办事结果”等内容,不断加大公开力度和范围。将社会救助、社会福利、自然灾害救助、优待抚恤、区划地名、婚姻收养、殡葬服务、社会组织等,涉及人民群众切身利益、社会关注度高内容,及时主动在政府信息公开网站上公开,搭建了群众第一时间知情知政的“快车道”。

二、政府信息主动公开情况

一年来,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)主动公开数量

201311日至年20131231日,我局在黄岩区人民政府政务信息公开专栏跟黄岩区民政局门户网站上公开信息总量100余条,访问量2000余人次。

(二)主动公开内容

黄岩区民政局应主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、社会监督、民生事项、行政执法、人事信息、财政管理、办事指南等10大类,领导成员、机构职能、政府自身建设、政务动态、计划总结、财政预决算、专项经费等27小类。

二、依申请公开政府信息情况

本报告年度未收到公众关于政府信息公开的申请。

三、咨询情况

2013年度黄岩区通过电话咨询、现场咨询等各种方式,受理群众咨询政府信息公开有关事务300多次。

四、复议、诉讼和申诉情况

本报告年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

五、政府支出和收费

本报告年度没有收取有关政府信息公开的任何费用。

六、存在的主要问题和改进措施

2013年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但仍存在公开目录设置不够规范、公开内容不够全面、公开渠道有待拓宽等问题。

2014年,我局将围绕建设“做人民群众贴心人,办人民群众满意民政”的目标,进一步转变观念,加大政府信息公开工作力度,及时梳理信息公开项目,不断健全政府信息公开机制,结合工作实际,主要做好以下工作:一是充实政府信息公开内容。主动公开公众密切关注的政府信息并编入信息公开目录,主动向社会公开涉及群众切实利益的重大政策措施、重点工程项目。二是拓展政府信息公开方式。继续加强网上政府信息公开工作,把信息公开工作重心,从栏目建设转变为内容建设。三是建立政府信息公开长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处,实现政府信息公开的制度化、规范化、常态化。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统