2011年南城街道政府信息公开年度工作报告
发布日期: 2012-01-18 浏览次数: 字体:[ ]

 

2011年,南城街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府政务信息公开工作的要求部署和年初我接到政务信息公开工作规划,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务信息公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便人民群众办事,圆满完成全年政务信息公开工作任务。

一、健全机构,强化组织领导

政府信息公开是政务公开的重要内容,是提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措。我街道明确政务信息公开工作为一把手工作,分管局领导具体抓。特确立由党政办具体负责政务信息公开工作落实。同时,根据政务信息公开工作需要,提前做好该项工作经费支出预算。

二、完善机制,提升工作质量

一是完善政务信息公开工作配套制度。为保证政务公开工作的顺利开展,南城街道进一步完善了内部信息审核与报送制度,健全局域网络建设和信息发布审查制度,并全面落实政府信息公开目标考核、审核制度和责任追究制度。

二是深化对外公开载体和公开平台。继续加强政务公开栏建设,不断完善充实相关内容,公开形式科学、便民、有效,内容及时更新,公开了投诉、举报、监督电话和意见箱,公开面与规范化程度均达到100%。同时,积极拓宽对外公开载体,加强公开平台的建设,努力做到公开的全方位、覆盖面大大增加,公开力度也大大增强。

三是突出政务信息公开的重点。今年以来,结合规范化、标准化建设,政务信息公开工作重点以推行两化建设为契机,解决当前征管工作中存在的不统一、不规范、不准确、不及时等问题,有效防范税务执法风险。我街道简并规范资料、流程,全面实施征管服务规范标准,力争达成构建和谐街道,提高人民群众满意度的目标。

三、强化监督,确保公开落实

在政务信息公开工作中,南城街道强化监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。我街道组织不定期检查,并将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,采取多种形式,强化监督检查工作。

2011年的政务信息公开工作,在肯定成绩的同时,也存在一些不足和问题。主要表现在:一是信息公开工作人员人手不足。由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务信息公开录入会有滞后的发生。二是工作开展创新力度不够。在政务信息公开工作中,由于录入数据繁多,导致存在数量达标,质量不高,缺乏创新的问题发生。

我街道政务公开工作在区政府的领导下取得了一定的成绩,但我们做的工作还是基础性的,离上级党委政府和广大人民的要求还有一定差距。在以后的政务信息公开工作中,南城街道一定会发扬成绩,改正和弥补不足,力争将以后年度的政务信息公开工作完成得更好。

南城街道办事处

2012118

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统