索引号: 001008010002012/2017-51290 发布机构: 区民政局
生成日期:2011-01-19 公开方式: 主动公开
有效性: 文件编号:

黄岩区民政局2010年度政府信息公开年度报告
发布日期: 2011-01-19 字体:[ ]

 

黄岩区民政局2010年度政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由黄岩区民政局编制的2010年度政府信息公开年度报告。本报告由政府信息主动公开情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,政府支出和收费情况,主要问题和改进措施等组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本年报由黄岩区民政局办公室负责解释。

一、概述

2010年以来,我局根据黄岩区政府信息公开领导小组办公室的要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作及公众期盼,认真有效开展信息公开工作,高度重视信息公开工作,将信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,做到有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,保证了信息工作得以高效开展。现将我市2010年政府信息公开工作总结报告如下:

(一)加强组织领导,明确责任,确保信息公开工作的顺利进行。按照上级关于做好《条例》实施准备工作的有关要求,我局成立黄岩区政府信息公开领导小组,明确分管领导和工作人员,积极配合,有计划、有目标、分阶段地做好《条例》的组织实施工作,确保信息公开工作的顺利开展。

(二)完善工作制度,健全学习机制。保障信息公开工作有序开展做好信息公开工作,制度保障是关键。为做好信息公开工作,我局认真编制了详细的政府信息公开年度计划、目标和措施,对信息公开的程序、方式、来源等都作了明确规定,对拟公开的信息进行了清理和保密审查,需公布的信息经单位领导审阅签字后方可报送至办公室在网站上发布。

二、政府信息主动公开情况

一年来,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)主动公开数量

201011日至年底,我局在黄岩区人民政府政务信息公开专栏跟黄岩区民政局门户网站上公开信息总量一百余条,访问量2000余人次。

(二)主动公开内容

黄岩区民政局应主动公开的政府信息主要包括机构信息、政策文件、决策信息、工作信息、社会监督、民生事项、行政执法、人事信息、财政管理、办事指南等10大类,领导成员、机构职能、政府自身建设、政务动态、计划总结、财政预决算、专项经费等27小类。

二、依申请公开政府信息情况

本报告年度未收到公众关于政府信息公开的申请。

三、咨询情况

2010年度黄岩区通过电话咨询、现场咨询等各种方式,受理群众咨询政府信息公开有关事务200多次。

四、复议、诉讼和申诉情况

本报告年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

五、政府支出和收费

本报告年度没有收取有关政府信息公开的任何费用。

六、重点领域信息公开情况

在黄岩区民政局门户网站上开辟民政业务专栏,在专栏下开设了城乡低保、社会救助、优待抚恤、退伍安置、婚姻登记、殡葬管理、区划地名、民间组织等子栏目,对需要重点公开的信息进行集中展示,方便群众查找。

七、存在的主要问题和改进措施

我局在推进政府信息公开方面非常重视,也取得一定成效,但是实际工作中依然存在一定的问题,一是各科室主动公开的意识还有待加强;二是信息发布有时不够及时;三是更新速度不够快等。针对工作中存在的问题,今后我们将着重从以下几方面进一步加大工作力度,把各项工作抓紧抓实。

  1、进一步完善工作机制,狠抓工作落实。

  今后我们要严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级部门的要求认真落实好主动公开和依申请公开工作机制,畅通公开渠道,规范受理方式,强化便民措施,保障工作经费,尽快使我局信息公开工作走上法治化、规范化的正常轨道。

  2、进一步加大宣传培训力度。

  加强政府信息公开工作相关文件的学习教育和宣传力度,通过不断的宣传教育,使全局干职工真正了解和认识到政府信息公开的重要性和意义,使政府信息公开成为自觉主动行为,变被动公开为主动公开,营造良好的政府信息公开氛围。

3、进一步加强政府信息公开载体建设。

  载体建设是信息公开的关键环节,也是一项基础性工作。围绕“畅通渠道、方便群众、及时准确”,我局将加强政务公开专栏建设,加快信息更新和传递速度,增加信息查询点,规范信息查询场所建设,建立起与社会和公众信息交流的快速通道,努力扩大信息公开的覆盖面。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统